念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

1925年北京四歲小菩薩預知時至微笑往生的實例


時間:2016/10/11 作者:淨山

1925年北京四歲小菩薩預知時至微笑往生的實例

四歲小菩薩示現往生激勵父親精進念佛袁保治小朋友生於一九二一年,一九二五年往生,年僅四歲。

保治的父親袁堯年居士專精法律,通曉經史,擅長方言,平時喜歡研究佛學,是一位深信力行的佛弟子;母親張氏,系出名門,幼習詩書,賢淑端莊,是婦女的楷模。

保治出生於七月初六,當時袁居士夫婦寓居於北京,北京是我國多朝古都,人傑地靈,智雄輩出,保治出生在這樣的福地,所以他的聰明才智非一般小朋友所能及。

保治稟賦奇特,出生數月就會叫「爸爸」,每當父親出遠門,他總是在父親的坐榻邊悲泣,仿佛已深刻感受到「離苦」。不久他隨父母遷居哈爾濱,更是天真爛漫,聰明洋溢。三歲時,保治常與父親同臥一榻,其榻短小,保治總是讓父親臥好後,用手撐著父親的頸項,怕父親跌倒。

母親教保治識字,他過目不忘,母親試好幾百字,保治每個字都能正確回答,當時母親是用方塊字教保治識字,保治讀過後,必定會把「父、母」二字擺在其他字塊的上面,大家都奇怪地問他為什麼?他回答說:「父母應該尊敬。」

當時張正裕記的糕餅非常有名,糕餅上都蓋有「張正裕記」的字樣,保治每次吃張正裕記的的糕餅總是留下「張」字不肯吃,旁人要他把糕餅吃完,他總是說:「母親的姓氏不應該吃啊!」

像保治這樣幼小的年齡,就如此明白事理,有這樣純真的孝心,連一般的成年人都比不上他。保治在日常生活里這樣細心的孝事父母,遵行倫常,各種細微末節都不會錯亂,一般賢達之士也不過如此,若非他宿世具有深厚的善根智慧,那裡能夠明白這些道理呢?

袁居士信奉佛法,他教導保治念佛就能夠往生西方極樂世界的道理,同時也將極樂世界清淨莊嚴的景象說給保治聽,居士還將眾生的修持方法教給保治。保治雖然年幼,卻能銘記在心,而且專心崇奉,不斷的頂禮念佛,每當他讀誦到三聖及釋迦名號時,聲音總是特別宏亮,態度非常誠懇;保治終日手持佛珠,朝夕不斷,連睡眠都是手不釋珠。

保治常常合掌持誦佛號,有一次他勸導弟弟一起念佛,弟弟想到佛堂去念,保治告訴弟弟:「行住坐臥,飲食遊戲,處處都能夠念佛,何必一定要執著在一個地方呢?」袁居士夫婦若是飯後沒有立刻去佛堂,保治一定牽著他們的衣服,堅持要他們去佛堂念佛。居士寫字時偶爾將「佛」字寫在其他字的下面,保治就會請父親重寫一次,把「佛」字寫在其他字的上面,因為「佛」是不能置於任何事物之下的。

有一天居士教誨保治不能殺生,戒殺就能免除輪迴的痛苦,況且畜生也會怕死,殺它就是不仁,從此保治每當吃任何食物時一定先問:「這食物有沒有殺生?」確定是素食他才欣然食用,否則他寧可忍受饑渴也不肯入口;看到禽鳥豬羊等牲畜,保治就會告訴別人:「牲畜也會怕死,無奈世人卻愛吃它們的肉,保治決定不會吃肉。」即使是微小的蟲蟻,他也不忍踐踏。

袁居士又教諭保治有關佛菩薩的慈悲心腸,以及種種布施的道理,保治都能憬然了悟。每次遇到老乞丐,他總是說:「這是非常可憐的人,我們應該用衣服飯菜來周濟他。」家人施捨衣物,保治就歡喜雀躍,仿佛遂了他的心愿一樣。

平常保治喜歡看佛像,每每瞻仰不止,平常看《無量壽經》和《佛圖頌》時,總是讚嘆的說:「念佛的都是好人,出家念佛的更是好人。」這一年夏天袁居士帶著保治遊覽極樂寺,看遍三世諸佛,保治非常感動,當時僧眾們正在佛殿裡誦經,保治歡喜地傾聽良久,流連不肯離去。

以保治這樣幼小的孩童,能夠不受世業污染,生俱湛然的佛性,了解人天上乘的佛法,對於佛理能夠自然體會,毫無懷疑,而且知道奉行不違,與功德圓滿的行者不相上下,真是「赤子與聖賢同心,眾生與我佛同性。」這些道理都在保治身上表露無遺。

保治的弟弟過世後,家人問他知不知道弟弟去那裡了?他回答說是去極樂國了,接著又說保治也願意去,祖父植丞公訓斥保治不要戲言,他卻又說:「我不久就要去了。」家人都以為童言無忌,未與重視,誰知一語成真,就像保治已經預知一般。六月廿六日夜晚,保治染病嘔吐,始終不說一句話,只是連說:「走也,走也。」家人都圍著保治念佛號,保治也合掌大聲的說:「大聲念佛,要多多念佛。」第二天保治已氣息微弱,神色異常,家人將一尊佛像放在保治身旁,保治微笑著轉身向佛側臥,父親要他不停的念佛,保治的答聲已經很小,下午四時安然往生,一直到午夜,頭頂依然溫暖,異香滿室,大家都非常讚嘆,當時保治只有四歲。

保治往生以後,袁居士夫婦修行更為精進,澄念法師認為,保治多生累世,久種佛因,到他這一生才得成熟解脫;不然以一個四歲的幼童,怎麼會如此的聰明穎慧呢?或許袁居士與保治有宿世的深厚因緣,保治藉此示現,以激勵居士精進念佛,是助道的「增上緣」。法師認為保治因為世人喜好旁道,不愛念佛,即使念佛也不能專一誠敬,直到衰老,還不知道皈依淨土,所以特別到這五濁世界,來警度輪迴六道的眾生,親自現身說法,讓大家知道,苦海無邊,若能及早回頭,必能同得波羅蜜,往生極樂淨土。

看了保治的往生事跡,應以其示範為師,一心念佛,以往生西方為志,保治不僅是袁居士精進助道的「增上緣」,也是我們的好榜樣,願大家能同生極樂。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!