念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

打七紀實:在家修行一個月的心靈收穫


時間:2010/8/3 作者:明華居士

2010年7月28日 禮佛3萬大頭,誦經170部

自回家修行以來,今天是內心感覺收穫最大的,所以決定從今天開始記修行日記。(呵,感到好處了……)

弟子是個毅力不強的人,很多事情都是虎頭蛇尾,一開始熱情高漲,口號喊得高,但慢慢就會泄氣;泄氣一段時間,又重新打氣;然後再泄氣,再打氣……周而復始。這一習氣,在弟子這一個月的修行中也是表現得淋漓盡致。弟子從26日開始意識到在修行中延續習氣的危害,決定再也不姑息,聽老師的話,從自己最重的習氣開始改起!不再好高騖遠,也不妄自菲薄,從26日開始每日定課: 6懺3經,1小時佛號。直至這一習氣有所改善,能將定課作為睡覺一樣來完成時,再增加功課。

即使弟子是如此不爭氣,但佛菩薩慈悲,令自己在今日有以下收穫,更增加了弟子精進修行的信心:

(1)對佛菩薩度人的善巧方便有所感悟

下午拜懺時沒播錄音,而是自己一邊看懺悔文,一邊念一邊拜,感覺很好,連拜6懺不是很累。

拜到最後一個懺時,想起自己在打七第五天所獲得那短暫幾個小時的清淨心,突然感悟到那正是佛菩薩針對我的根性在度我呢!回顧這次打七,每位師兄都有自己各自不同的主要問題亟待解決,有些是病重,有些是生活不順,而弟子雖然身體也很不好,生活也不怎么好,雖然也希望能像師兄打七日記中寫的那樣得到很多改變,但弟子去打七最重要的原因,是緣於對佛

在打七過程中,有師兄看見佛菩薩的眼睛是紅色的,有師兄聽到佛菩薩和她對話,還有師兄看見88佛為她示現88種不同的裝束,而自己卻好像除了身體有眾生來去的感覺之外,佛菩薩並沒有示現給弟子任何音色之像。弟子本來覺得可能是自己信佛時間短,對佛

(2)發起真誠的感恩心和珍惜心

從昨天開始,誦經時不播錄音,只是自己讀,居然有了一些感悟,也不知對不對,還請老師指正。弟子覺得世尊在忉利天為母說

上午看從東林寺請回來的淨空老

晚上給爺爺奶奶打完電話後開始誦經,卻一直心神不寧,因為想起可憐又善良的姑姑被各種病魔纏身,好想立刻就能說服她信佛打七把病治癒;想起爺爺奶奶不吃素,即使信基督教也許仍避免不了墮惡道;想起叔叔因堂弟不懂事而心生煩惱……總之,整部經都是妄念紛飛,總在擔心著親人,擔心著他們有些沒有緣分聽聞佛

當懷著這種感恩心和珍惜心再去誦第二部經時,拿起經書,弟子居然有種想哭的感覺,誦經時也是情不自禁就想大聲誦,但因不想影響男友而控制著音量。誦著誦著,有一瞬間,弟子感覺好像地藏王菩薩就在我的上方,微笑地垂視著弟子。而弟子呢,就好像是地藏王菩薩一位聽話的孩子,在認真地按菩薩的教誨低著頭修行。在那一刻,心中很歡喜,也很踏實。

(3)對自己往生淨土開始有了信心

之前看到常弘等精進師兄的功課量和他們各自證得的境界,弟子深深相信,並心生羨慕。但對自己的懶散習氣總存在一些擔憂,尤其是前一個禮拜的功課曲線,忽高忽低,更是讓自己意識到和師兄們遙遠的距離。弟子更是心生煩惱:短短2年時間,以我現在這樣的修行,才能拜多少大頭誦多少經呀,到時想感得阿彌陀佛來接引往生,只怕是不太可能喔!前幾天功課波動厲害,心裡更是害怕擔心。但是今天在看北京

真的沒想到弟子回家才修行1個月,除了身體有不可思議的好轉,對佛

感恩佛菩薩!感恩六部曲!

廣州 從零開始(女 28歲)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!