念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:幫助眾生阿賴耶識裡頭種下佛的種子,無需一切顧慮


時間:2016/10/13 作者:心源

『不可思議』是說明這樁事情的因很深很深,緣非常複雜,決不是平常人,這個平常人包括六道裡頭的天人,他也不知道。再往上面去,佛講就是阿羅漢、辟支佛他對於緣大概知道一些,真正的因他還是搞不清楚。阿羅漢的能力,宿命通能觀五百世,他心宿命能夠觀察五百世,五百世之前他就不知道了。像佛在經上說的,有一個人要跟佛出家,出家要有善根,沒有善根出不成,這個人找到世尊,到面前了,世尊叫他的弟子、這些阿羅漢來看,看這個人有沒有善根?這些大阿羅漢看了之後都搖頭,「他怎麼能出家?他沒有善根」。佛就說,他能出家,他的善根太久遠了,你們只能看五百世;這個人在無量劫前是個樵夫,有一次在山上砍柴,遇到一隻老虎,他爬到樹上,在樹上念了一聲「南無佛」,就這一點善根,到今天成熟,佛給他剃度。久遠劫之前念了一聲「南無佛」,他這個善根微弱,阿羅漢、辟支佛、菩薩都看不到,佛看得清楚。

所以我們不要以為現前芸芸眾生沒有善根,我覺得他們種的善根相當深厚,就是不相信佛教的人,信仰其他宗教的人,他都知道有個「佛」,那就行了。「佛」落在他心裡頭、印象裡頭,永遠不會磨滅。什麼時候成熟?也許無量劫後遇到佛,他跟佛剃度出家了,在佛會下修行證果,大有可能。所以我勸導同修,我們無需一切顧慮,不要怕造罪業,我覺得沒有罪業,你們在報紙雜誌上刊登佛像,刊登佛的名號、菩薩的名號,字愈大愈好,愈明顯愈好,為什麼?叫人一看,一入眼根,永為道種。有些人顧忌,「我在報紙上刊這個,人家把報紙撕碎丟在垃圾桶里,這是不是罪過?」要學地藏菩薩,「我不入地獄,誰入地獄」。我入地獄,多少眾生成佛了,值得!沒有顧忌。我們淨宗第六祖永明延壽大師,他沒有出家之前是作國家稅務局的出納,是個小職員,他盜取國庫裡頭的錢財,那真的是偷盜。盜取幹什麼?放生,常常偷盜,常常放生。以後被人告密告發,判罪死刑。這一審問,錢盜了沒?他承認,非常誠實,「我盜,盜了很多次」,幹什麼用處?放生。審判官員把這個案子送到皇帝那裡去,皇帝一看,也覺得很可笑,就囑咐按照法律去辦,判死刑殺頭。不過皇帝交代監斬官,交代他,如果他綁在刑場要殺頭的時候,他要是不害怕、不恐懼,帶回來,讓他見見;如果他害怕恐懼,殺掉就算了。永明大師綁到法場上,面不改色,一點恐懼都沒有,監斬官問他:「你為什麼不怕?」他告訴監斬官:「我以一條命,救千千萬萬的命,值得!」所以他很歡喜,他一點恐懼都沒有。皇帝召見,赦他的罪,問他想幹什麼?他要出家。皇帝做他的護法,以後成為我們淨土宗第六代祖師。

那我們今天在報紙上刊登大幅阿彌陀佛的像,阿彌陀佛的名號,多少人都看見了,他就是丟在垃圾堆里、丟在糞坑裡,我也不在乎!你給多少人種了善根,你度了多少人!包括那些不相信佛的人、毀謗佛的人、抵制佛的人,統統都種了善根,你統統都把他們度了。學佛一定要開智慧,不能死在戒條裡頭。戒條裡面是這樣說的,沒錯,為什麼?那是你惡意輕慢心毀壞佛像,這是有罪。我們今天用的心不一樣,是要利益眾生,是要幫助眾生阿賴耶識裡頭種下佛的種子。戒條,實在講佛用現在的話來說非常民主,非常開放,非常自由,所以他制定的戒條每一條戒都有開緣,開緣就是可以開的,開戒不是破戒、不是犯戒。我們今天在報紙、雜誌裡面刊登佛像、刊登佛菩薩名號,這是開戒,不是犯戒,不是破戒,一定要懂這個道理。我們的心純粹是利益眾生,純粹是幫助一切眾生在阿賴耶裡頭種下佛菩薩的種子,他這一生不能成就,來生後世他跟佛有緣,廣結善緣。甚至於我也鼓勵一些同修,現在你們穿的T恤,新加坡是熱帶地區,這些年輕人穿的,前面背後那個團案都是妖魔鬼怪,看了多嚇人!我們可以T恤印上阿彌陀佛的像,印上「南無阿彌陀佛」,你在街上走一圈,就度了好多好多人。我們要曉得這個道理,這裡頭都是「不思議業」,造的不可思議的善業,常常存這個心,利益一切眾生。

諸佛菩薩應化在這個世間三樁事情,善根成熟的,幫助他在這一生當中成就,現在的成就就是念佛往生,生到西方極樂世界,他去作佛、作菩薩,成就了;善根沒成熟的,幫助他成熟,我們今天想辦佛學院、想辦佛教大學,採取九年制的教學,就是幫助那些善根沒有成熟的,幫助他成熟;第三種,沒有善根的,幫助他種善根,像我前面所講的這些例子,都是幫助一切眾生種善根。好事!諸佛看到都歡喜,哪裡會有罪業?所以我們做這些事情決定不要有忌諱,不要有懷疑,歡歡喜喜認真去做,把佛法推廣到各個階層。無論在什麼時候,無論在什麼處所,都有幫助眾生這個意願,這就是「眾生無邊誓願度」,我們要念茲在茲,時時刻刻去做。我們身上帶幾串小念珠,帶幾張佛卡,遇到有緣人,他歡喜就可以送給他,跟他結緣,把我們講經的時間場所介紹給他,歡迎他來聽講。

大乘無量壽經(第一二七集)2001/7/14新加坡佛教居士林檔名:02-034-0127


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!