念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這五毒能導致身體長期疾病


時間:2016/10/14 作者:妙音居士

災難怎麼來的?佛給我們講,首先你的心,你的心壞了,心裡貪瞋痴慢疑,這叫五毒,你看你的心裡頭有五毒。這個境界一現前,一定會引起你的反應,從五毒裡頭反應出來是什麼?怨恨惱怒煩,好了,你這個身體就長病,就生病,你病是這麼來的。裡面毒,我們通常講三毒煩惱是講貪瞋痴,還得加兩個,貪瞋痴慢疑,五毒,跟這五種緣「怨恨惱怒煩」一結合,我們的細胞立刻就變成帶著病態的細胞,它就變了,就變種,這是你得病的原因。要怎樣不得病?佛教了我們一句話,你真正記住,你真正去做,你百病不生。佛教你什麼?「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,從內心裡把你的病毒化解掉,你永遠不會生病。

所以心態決定了一切,這跟中國醫學講的道理是相通的,中國醫學講治病,醫藥對療效頂多只占三分,七分是心態。心態一轉變,有時候根本就不需要藥物,自然就好了,這不稀奇,這有理論根據,人人都做得到,所以人的心要好。

中國老祖宗教人,我想中國老祖宗都是諸佛菩薩再來,不是凡人。我年輕的時候學佛,我請教李老師,我說中國古聖先賢,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子、孟子,是不是佛菩薩再來的?在中國化身的?應以聖賢人得度者,他就現聖賢身而為說法。我請教老師。老師回答我說,理上講得通,事上沒證據。

說得好!他又沒有暴露身分,他沒有說他是什麼菩薩再來的,他沒講。理上講得通,大乘教里常講,應以什麼身得度他就現什麼身,這是我們要曉得的。真的搞清楚、搞明白了,你就會真乾,斷一切惡,把一切惡放下,修一切善。修一切善,別著相;不著相,你會開悟,你會見性,就是你會得定、得三昧,會開悟,會證果。著相呢?著相是人天善法,你的果報在人天,你出不了六道輪迴。斷惡不著斷惡相,修善不著修善相,離相,離一切虛妄相,這樣做就對了,這真正叫學佛。

摘自淨土大經解演義(第十八集)

2010/4/22香港佛陀教育協會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!