念覺學佛網 : 法師開示

傳喜法師:讓「常慚愧」擦亮心靈的鏡子


時間:2016/10/17 作者:妙音居士

命自我造,相由心生。改變心就是改變相貌,改變心就是改變福報,改變心就是改變命運。佛教是智慧的、科學的。掌握命運的規律,做命運的主人,這就叫修行。

迷者不信,糊塗、不知道佛法道理的人,他就不信;信者不迷,學佛的人,個個都能講出很多學佛的道理。但可惜社會上很多人還不懂得這些道理,因為不懂,所以就說佛教是迷信。只要他說佛教是迷信,肯定就是不了解佛教。他既然不了解,我們也不跟他爭,只能是他造口業犯錯誤,我們替他懺悔。

社會上誹謗佛教,不信佛教的人,我們要幫他懺悔。因為他就是過去不懂佛法時候的我們,我們也曾經是這樣。

將心比心,學佛了,並不代表我們就多偉大了。只不過學佛了,我們知道了過去犯的很多錯誤:貢高我慢、邪知邪見;曾在無量劫來以至今生違背三寶、違背善知識、親近惡友、造諸惡業。

我們今天學佛了,並不是說我們真的成聖賢了,不能因此傲慢了,覺得自己了不起了。就因為我們學佛了,才知道過去無明造作的惡業無量無邊,才知道《地藏經》中地藏菩薩所描述的閻浮提眾生剛強難化。

我們自己想一想,是不是剛強難化?是不是起心動念無不是業,無不是罪?我們嘴裡念著阿彌陀佛,但是真正的阿彌陀佛是無量光無量壽,祂是不分別。但是我們起心動念都是分別,都是違背阿彌陀佛無量光無量壽。

越學佛越開智慧,標準越高,越知道我們自己有多差勁,學佛人就會很慚愧!

除了自己慚愧,還有如山的鐵證:你為什麼在生死苦海中輪迴?你為什麼生在人壽這麼短的五濁惡世?是誰下請帖請你來的嗎?是爸爸媽媽欠你的嗎?都不是!是自己業力的召感,是自己無量劫修的因現在感得的果!

所以越學佛越慚愧。通過學佛,我們的心就變得柔軟了,就不會再貢高我慢了,我們就謙虛了,就有了慚愧之心了,心一有慚愧,就有點聖賢的味道了。

我們這個世界,一個人轉凡成聖的第一步,就是有慚愧之心,這也是最底線。一個人慚愧之心都沒有的話,不要說去不了極樂世界,就是天上也去不了。

所以我們淨土宗第十三代祖師印光大師稱自己叫「常慚愧」。常慚愧就叫常念佛,常念佛就叫常慚愧。說明你有正知正見、正知正覺,說明你明鏡高懸!

我們的生命有很多的扭曲和醜陋啊,所以印光大師稱自己「常慚愧」。他常慚愧的狀態就是念佛的狀態,說明祂有正知正見,明鏡高懸。心靈的鏡子亮亮的,就是無量光無量壽!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!