念覺學佛網 : 法師開示

妙華法師:不辨是非


時間:2016/10/27 作者:如是

我們今天繼續為大家講《壇經》法要的第十二講。弘一法師說,他整個出家過程中如履薄冰如臨深淵,害怕種下因果。他非我不非,我非自有過。別人到我面前搬弄是非、說髒話,乃至於行為不端正,他錯了我不錯,各有因果,每個人各有自己因果,我給你良好建議,勸你三次,聽就聽不聽就算了。「但自卻非心,打除煩惱破。」這一句話高屋建瓴,當你把狂心歇下來,沒有長短是非時,當下菩提現前了,清淨心。把是非心歇下來,佛教里說:狂心不歇,歇即菩提,歇下狂心當下是菩提。「憎愛不關心,長伸兩腳臥。」一般世間人都愛關心,有善有惡,有長有短。六祖慧能說,它是一個比喻形象的描寫,得大自在,你看你多自在?

每天攪在是非里,每天攪在人我長短里很累,至少你的心很累。在這裡可以告訴大家一個藥方,一般的世間人總是想通過說是非,把是非說明白,這是大家常見的。但是佛教裡頭不是,佛教裡頭說是非以不辨為解脫,就像那個水越攪越渾,不去攪它慢慢就沉澱了,真正的高人是不辨是非的,是非以不辨為解脫,需要非常大的心量和高端的智慧。我確實親近過這樣的老和尚,別人整他惱他,他不說對也不說對,你說他忍辱他也沒有表現出忍辱。這是自受用大解脫的境界,一般人做不到,一般的人黑對白,長對短,針尖對麥芒,滿大街都是,大家都想把自己說成有道理的人,其實反而鬧的紛紛揚揚。

「欲擬化他人,自須有方便。」如果你想引導別人教化別人學習佛法,必須有權實二智,不但從內心證到佛法,你給眾生講經說法時,講到什麼深度,用什麼方法講,一定要有手段,如果沒有手段,反而把別人講迷糊,講煩惱了。欲度世人需要維摩手段,維摩詰度眾生非常有手段,他到十字街頭,他到茶館,他到各種伎樂的場合,家裡有老婆、有孩子有糧田有珠寶,大手段大境界大智慧。「勿令彼有疑,即是自性現。」你不要讓他心裡有憂鬱有疑惑,他當下的心安了你的目的就達到了。在這個過程當中也就證明你本身有菩提智慧,如果你把別人搞的很煩惱那就不好了。

有一個5歲多一點上幼稚園的孩子,有一天給我打電話:和尚伯伯,你管管我的爺爺,我爺爺早上三點起來念經,也叫我拜佛念經。幼稚園老師說,可以吃點肉,我爺爺信佛不讓我吃肉,我爺爺這樣做對嗎?這是我們很多信佛的居士給自己和別人帶來很多困擾,不了解這個世界,他也沒有方便,沒有方便的根本原因是自性的智慧沒有打開,不能變通,道渠流通不能變通,甚至有的人是什麼情況呢?是用佛教的理論為自己的性格找到了依據,沒有信佛以前就特別偏執,信了佛以後,佛這麼說的振振有詞,佛教讓我這樣做的,好像很有理由,其實這個跟圓融的智慧不相應的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!