念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:什麼叫修行?這句話就是修行的關鍵。


時間:2016/10/31 作者:王習訓

諸佛菩薩跟法界眾生是平等的,只是覺悟了,究竟圓滿的覺悟尊稱為「佛」,在中國尊稱為「聖人」。中國的「聖人」跟印度的「佛陀」是不是完全相同?真的完全相同,只是名稱不一樣。印度人稱他為「佛」、為「菩薩」;中國人稱為「聖」、稱為「賢」。

聖人就是「大徹大悟、明心見性」;賢人是大悟,沒有徹悟。何以見得?佛經上告訴我們,諸佛如來六根接觸六塵境界不起心、不動念,沒有起心動念,看得清楚、聽得清楚,這是自性本具的般若起用。起作用,不但眼前的事相看得清楚,還能看到過去,也能看到未來,這叫「神通」、這叫「天眼」。能聽到過去,能聽到未來,孔子距離我們二千五百年前,他講東西你能聽到,這叫「天耳」。

六根起用稱為「六種神通」。這為什麼有?大乘教里講得好,沒有別的,這些能力都是自性本自具足,本來就有。所以這個地方講「自然」、「本然」,本來就是這樣的,因為我們有障礙,把我們的本能障礙住了,我們看不到過去、看不到未來,隔著牆壁看不到隔壁的人,這是本能失掉了;不是真的失掉了,真的它存在,這叫迷失。我們現在有迷,什麼是迷?起心動念是迷;分別執著是迷。如果我們不迷,我們見色、聞聲沒有分別執著,這就不迷。

沒有分別執著,你的「見」,《金剛經》上所說的「五眼圓明」,你有肉眼、有天眼、有法眼、有慧眼、有佛眼。

佛有「五眼圓明」,佛告訴我們:一切眾生個個都有,不是佛獨有。佛說「一切眾生本來是佛」,這句話我們必須牢牢把它記住。

我本來是佛,你本來是佛,他本來是佛。那我應該怎麼樣?對你、對他我都要包容,我都要把你當作真佛看待。為什麼?你是真佛,你今天跟我一樣迷了,變成凡夫。為什麼?見色聞聲起心動念、分別執著,這個人就叫凡夫。他本能有沒有失掉?沒有失掉。障礙,我們叫「迷失」。這個迷要破了,他自性的作用就突顯出來了。現在它現不出來,不能說它沒有,現出來了不能說它有,為什麼?它本來就是這樣的。

修行修什麼?我們就明白了,把障礙除掉。怎麼除掉?放下就是。我們常說「別放在心上」,這句話就是修行的關鍵。什麼叫修行?不放在心上。大修行人什麼都不要放在心上,好!放在心上就痲煩了,放在心上是障礙。為什麼?心上沒有這個東西,真心什麼都沒有。

經典上講得太多了,自性清淨心中一法不立,連「佛」這個念頭都沒有。由此可知「佛」這個念頭都是妄念,所以你念佛不能成佛,這給你講老實話。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!