念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

你用正當的方式賺錢好像慢,但慢慢賺你活得久


時間:2016/11/19 作者:清心

古人說「君子樂得為君子,小人冤枉作小人」,君子明白這個道理,他不會去做愚痴的事情;小人就是不明白這個道理,去做這個愚痴的事情。

如果你是以正當的方式取得財物,你用不正當的方法好像錢賺得很快,用正當的好像慢慢賺,慢慢賺你活得久,保險公司有一句話說,活愈久領愈多。你壽命長,這一生享受沒完的,來世繼續享受,生生世世享受。就像你銀行有錢慢慢花,花很久;今天你一次把它全部領出來,拚命花,一天就花光了,後面就沒有了。這裡所講的福報沒有了,壽命就到了,人就要死了。如果你算壽命划不來!你賺那個錢折壽,折十二年、折二十年,賺到錢要做什麼?賺到你也吃不到,賺得到吃不到,別人在享受,自己冤枉去造惡業。

所以古人說「君子樂得為君子,小人冤枉作小人」,君子明白這個道理,他不會去做愚痴的事情;小人就是不明白這個道理,去做這個愚痴的事情。做這個損人不利己的事情,講損人利己這是他的心態錯誤,他的想法錯誤。實際上從因果論來看,損人絕對不利己,要怎么樣才有利己?利人才能利己,你利益別人就是利益自己。你不要想說損害別人,自己得到利益,沒那種事情。你損害別人就是損害自己,所以叫做損人不利己,損害別人,對自己又沒有利益,何必要做這個事情?明了因果,絕對不會去做損人不利己的事情,一定是做利人利己的事情,這才是正確的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!