念覺學佛網 : 素食護生: 健康

肉里到底有什麼,為什麼會致癌?


時間:2016/12/17 作者:善光

據專家的研究:吃肉越多,越可能得癌。由協和醫院等單位的著名醫師組成的醫療委員會調查顯示,肉食與癌症有正相關。調查報告這樣寫道:“北京市癌症發病情況,1996年是1955年5.2倍。

我們調查了城區的醫院、居民,上個世紀大腸癌患病比例是十萬分之十以下,八十年代十萬之二十,九十年代十萬之二十四,2001年十萬之六十點四五。為什麼城市裡的癌症病人越來越多?跟飲食有關,吃肉多了,不吃粗糧,纖維素少了……癌症的增長率跟肉食的增長率曲線相似……

“五成癌症跟飲食有關”。在“2004年天津市腫瘤防治宣傳周”上,專家如是說。“天津市癌症年新發病例為1.6萬,並呈增長和年輕化趨勢。

據介紹,癌症儘管與遺傳因素有關,但主要還是由包括飲食在內環境因素引起,如吃肉多了,主食吃得精細了,缺乏纖維素,即粗糧、雜糧等食入少,導致大腸癌發病率的升高;高脂肪、高蛋白的攝入是乳腺癌、結直腸癌發病率上升的重要原因;約有75%的頭頸部癌是由飲酒和吸菸造成的……

國外研究也證實,癌症跟肉食關係密切。根據一九九五年英國素食學會的研究報告發現,素食者早逝的機會只有非素食者的一半,且素食者較不會得心臟病和癌症,主要原因是素食者血中膽固醇含量低的緣故……

肉里到底有什麼,為什麼會致癌?除了公認的醫學理論,許多學派和專家都把致癌物指向肉中之毒。

想要預防癌症上身,一定要從日常飲食做起。約有1/3的癌症與飲食有關,因為癌症是一個細胞增殖和凋亡的過程,飲食往往是一個誘發過程。為此,在第18屆全國腫瘤防治宣傳周上,中國醫學科學院腫瘤醫院多位醫學專家共同呼籲,主動控制攝食成分和改變飲食習慣,在抗癌中起著至關重要的作用。

1、胰腺癌。腹部外科副主任醫師白曉楓指出,預防胰腺癌,要多吃富葉酸、硒鎳的食物,像蘆筍、豆類、蘑菇、梨、扁豆等,少吃煙燻肉食。研究發現,即使少量的加工肉也會增加胰腺癌的致命風險。每天吃1根香腸或2片鹹肉會導致胰腺癌危險增加20%。同時減少糖類攝取。《美國臨床營養學雜誌》指出,每天只要喝兩杯甜飲料,患胰腺癌的風險就會比不喝的人高出90%。

2、肺癌。不吃或少吃蔬菜水果的人患肺癌的風險要增加1.25—3.33倍。胸外科主治醫師李寧指出,胡蘿蔔、青椒、西紅柿、大豆、綠豆可以使肺癌發病風險降低至少兩成。當然大量進食蘋果也可以得到相同的效果。值得注意的是,蔬菜和水果,最好在保證衛生的情況下採用生食的方法,因為煮熟後,其營養價值和防癌作用要大大降低。

3、鼻咽癌。又被稱為吃出來的“廣東癌”,頭頸外科主任醫師王曉雷指出,深受廣東人喜歡的中國南方傳統食物——廣式鹹魚與鼻咽癌的發病有密切關係。不僅如此,魚乾、臘腸、蝦醬、酸菜、泡菜等也會增加鼻咽癌發病的危險性。而多吃新鮮蔬菜、水果可降低發病率。

4、乳腺癌。乳腺癌中約半數是激素依賴性腫瘤,這部分患者的腫瘤發生髮展與體內激素水平有一定關係。內科副主任醫師袁芃認為,這一定程度上造成大家可能因此懼怕任何含激素的食物。其實,大豆中含有的是植物激素,植物激素與動物雌激素顯然不同,也沒有任何一項研究指出植物激素會增加乳腺癌復發風險。當然,含動物雌激素的食物應另當別論,譬如蜂膠、現今部分飼養的含不當添加劑的肉雞等。

5、大腸癌。脂肪攝入量與結腸癌發病率呈正比,但不同類型的脂肪對結腸癌發病的作用完全不一樣,腹部外科副主任醫師畢新宇指出,動物來源的飽和脂肪與結腸癌的發病關係最為密切,植物油與結腸癌發病無關。建議控制動物性脂肪的攝入;少吃或不吃富含飽和脂肪和膽固醇的食物,包括:豬油、牛油、肥肉、動物內臟、魚子等;植物油也應限量,每人每日20—30克(約合2—3湯匙)即可;不吃或少吃油炸食品;適量吃含不飽和脂肪酸的食物,如橄欖油等。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!