念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:生死無常不可期,為人能有幾多時


時間:2017/1/11 作者:信願法師專頁

下午藉著大家在今天持守八關齋戒,暨精進念佛一天的因緣,師父繼續來向大家報告《念佛嘆無常》。

念佛感嘆世間的虛幻,人命的無常,所以把握當下一心精進念佛。一個最有智慧的人,就是在平生還有這口氣的時候,把握光陰一心修學佛法,念佛求生淨土。因為無論任何一個人,生命不變的定律,就是有生就有死,天下無不散的筵席。當我們誕生下來的一刻,就註定有一天,我們要離開人間。台灣俗話所說的,未曾注生先注死。所以對有生死的凡夫而言,解脫生死這件事,不就是一生所要面對的,也是一生所要辦好的事情。如果沒有將生死了辦,那面臨死神的時候,非常無奈隨業力的牽引,又再六道輪迴生來死去,實在無窮盡的苦楚。我們已經吃很多了,難道還要在六道裡面,繼續無止盡的死亡流浪,受苦沉淪下去?當然不要。不要一定要有方法了辦生死,將生死這件事處里妥善,圓滿了辦,念南無阿彌陀佛一定能做到。因為阿彌陀佛發願,要用名號救度的對象,就是以我們這種有生死的凡夫眾生為先。所以念佛人心中有無常觀,要時時思惟,很有可能念念有如臨終日,時時準備往生時,很有可能今天就是我的臨終日,很有可能我準備往生,已經準備妥善了,隨時都可以隨阿彌陀佛往生西方極樂世界。

諸位菩薩!無論你是出家眾或者在家眾,如果等一下七點,阿彌陀佛就現前,住立在我們本願山彌陀講堂的大殿,虛空之中告訴你:佛子某某人,我乘本願力現在就接引你往生西方極樂世界,你要馬上走嗎?要。你會跟阿彌陀佛說:阿彌陀佛稍等我一下,我今天回到講堂持守八關齋戒,念佛共修,我的家親眷屬也不知道,這個時候七點就跟著您往生西方極樂世界,我都沒有跟家親眷屬交代,阿彌陀佛!信願師父一天到晚說您很慈悲,我相信你一定肯等我一晚,我回去跟家親眷屬交待完畢,明天早上八點,您再來接引我好不好?阿彌陀佛很慈悲會答應你,你要晚上七點就走,還是要再等待明天早上八點?晚上七點,真的嗎?好,晚上七點馬上就走的請鼓掌!我看你們大家都鼓掌,如果你真的是內心這樣想,師父就要告訴你,你是很值得讚嘆的人。所以其他的事情和往生西方極樂世界這件事情一比較,其他的事情都不要緊,往生西方極樂世界最要緊,諸位這樣你們知不知道?這樣你們有覺悟嗎?再說一遍,其他的任何事情,和往生西方極樂世界這件事相比,其他的任何事情都不要緊,往生西方極樂世界這件事情最要緊,這樣知不知道?知道。你如果將師父剛才所說的法語,聽入你的心中,我告訴你,你往生西方極樂世界是百分之一百,沒有人能夠把你考倒,沒有人能夠阻礙你邁向西方。所以念佛人要有堅決不變的信心、願心,要往生西方極樂世界的決心。

下面繼續來就羅狀元「十嘆無常歌」的內容探討,前面我們已經看了三嘆,下面看第四嘆:

「嘆無常,嘆無常,四嘆無常好淒涼;

貪財寶,逞剛強,費盡心血命不長。

謀財終有禍,逞氣定遭殃;

富豪英雄客,臨危失主張。

財也丟,氣也傷,空在閻浮走一場;

誰把金銀通地府,自留罪孽對閻王。

勸賢良,勤念佛,彌陀接你生蓮邦;

黃金鋪地無人取,那有搶劫與刀傷;

七寶樓台八德水,壽同彌陀永無疆。」

寫的實在太好了,跟羅狀元鼓掌讚嘆!第四嘆是說財氣,第三嘆是說酒色,一般沒有學佛的人,酒色財氣這四關是很難過關。請問諸位菩薩:你會愛錢嗎?會還說得那麼大聲,加減,說不愛錢我不大相信,但是君子愛財取之有道,小人愛財取之無道。我們只要從事正業,正正噹噹賺錢,愛財沒有什麼錯的。你若為非作歹搶劫殺人,所奪到的不義之財,當然那就不可以了。而且在三寶門中,如果善用錢財來做功德,錢財對你而言不但沒有罪過,還有功德,對不對?就看你如何對待錢財的態度而已。

「貪財寶,逞剛強」,這是一般人很難過的兩關,貪財寶是財,逞剛強是氣,酒色財氣在第三嘆、第四嘆,羅狀元說得非常的詳盡。

「費盡心血命不長」,費盡心血就是要貪求財寶,逞剛強就是一命嗚呼哀哉,什麼財寶也帶不去,「萬般將不去,唯有業隨身」,意思就是所有一切金銀財寶,名利通通帶不去,感情親情乃至法情也都帶不去,唯有自己所造作的業如影隨形,才帶的去,對不對?所以要認真念佛帶著淨業,往生西方極樂世界。

「謀財終有禍,逞氣定遭殃」,謀財有時候沒有正當的手段,就會招來災禍。逞氣就是逞強,如果逞強的人,尤其是年輕人血氣方剛,逞一時之氣也許遭受災殃。

「富豪英雄客,臨危失主張」,一個人為財賭氣,到了臨終驚慌失措。

「財也丟,氣也傷,空在閻浮走一場」,羅狀元實在說的太好了,一個人若沒有了生命,再多的錢財也沒有用,能帶的走嗎?台灣人很多地方的風俗是,若有家親眷屬要死了,臨終的時候,家親眷屬趕緊準備一些錢,叫做手尾錢,給自己的亡親,能夠帶去陰曹地府使用,帶得去嗎?世界現在至少有超過兩百個國家,每一個國家所用的鈔票都不同,你帶新台幣去陰曹地府,難道就可以使用嗎?陰曹地府或許是用美金,不是用新台幣。所以你到底要讓自己的亡親帶走什麼幣別,你一定要先知道說,在陰曹地府是用什麼幣別。譬如說在陰曹地府是用美金,你要準備美金用,新台幣不通。現在有人跟著時代的流行,現在大家在消費很少用現金,都是用刷卡的,用VISA卡,還是MASTER卡。所以對自己的亡親舍報之後,為了要讓他很方便花錢,所以燒一張陰間的VISA卡,讓他使用,陰間就一定要有銀行,而且還要有商店刷卡的設備,不然你燒一張VISA卡給他,他是要到哪裡刷?

將這樣的道理說更深入一些,就算陰曹地府有銀行,商店也能夠刷卡,地獄是痛苦的地方,在痛苦的地方消費,你要嗎?當然不要。想一想到西方極樂世界,阿彌陀佛的淨土大富大貴,黃金鋪地,所以羅狀元說黃金鋪地無人取,就在感嘆西方極樂世界,黃金鋪地,沒有人要念佛往生西方極樂世界取大富大貴,實在很可惜,也很遺憾。所以諸位菩薩,你將來希望你的子孫為你念佛往生西方,還是希望你的子孫燒一張VISA卡給你在地獄使用,當然是往生西方極樂世界,西方極樂世界黃金鋪地。所以在此師父先和諸位菩薩來商量一件事,不知道你們肯不肯?肯不肯?肯,我都還沒有說你就說肯。我要和你們商量的一件事就是,你們如果有人比師父先往生西方極樂世界,你們就要悲憫師父福報較不夠,蓋本願山彌陀講堂實在很艱苦,也很辛苦,所以你們往生回到西方極樂世界,趕緊先丟一塊像磚頭般大小的黃金叫做金磚,丟下來讓師父撿到,你不要丟給別人撿到,你要丟給師父撿到,我將這塊金磚變換現金,將本願山彌陀講堂建築的非常的舒適,來讓大家念佛修行,往生西方極樂世界,這樣好不好?好。你們若答應我,要記得回到西方極樂世界,記得丟金磚下來知不知道?要記得,你已經答應我了。

「黃金鋪地無人取,那有搶劫與刀傷」,西方極樂世界沒人會向你搶劫,每個人都很富有,哪裡需要搶劫你。而且每一位往生西方極樂世界的都是菩薩,菩薩難道會向人搶劫?不會,菩薩只會救濟人家,不會搶劫人家。在西方極樂世界也沒有刀傷、槍傷相殺的慘劇,沒有。西方極樂世界只有七寶樓台,八功德水。八功德水昨晚師父演講《阿彌陀經》才說過,八功德水就是西方極樂世界七寶蓮華池裡面的池水,有八種的功德。在《稱讚淨土佛攝受經》說這八種的功德就是,一者澄淨,二者清冷,三者甘美,四者輕軟,五者潤澤,六者安和,七者除饑渴,八者長養善根,實在有夠好。念佛回到西方極樂世界,不是喝白開水是喝八功德水,而且喝了會長養善根,開顯智慧,消除煩惱。所以下面師父就是要對愛喝酒的人所說的話,你若有親戚朋友愛喝酒,你就要將下面師父要說的這句話,轉達給他們聽知不知道?同樣要喝就喝八功德水,要牢記在心,同樣要喝要喝什麼?八功德水。回去西方極樂世界喝八功德水,不要還在人間喝酒了,知不知道?你若有親友愛喝酒的,就要這樣勸勉他。

「壽同彌陀永無疆」,這是最究竟的利益,因為有了生命才有一切。回到西方極樂世界,壽命無窮,無疆就是無窮的意思,也就是壽命無量,也就是永生不死。如果生命很長有一千歲,或者是有一萬歲也不究竟,因為一千年一萬年時間也會到,如果是無窮永遠不死,就很值得我們這種很快就會死的眾生追求,對不對?當然。

下面請看第五嘆:

「嘆無常,嘆無常,五嘆無常好淒涼;

貪口腹,充皮囊,殘害生靈命不長。

刀頭流血水,舌本試美湯;

殺生害命客,臨危失主張。

殺物命,補屍腔,四生轉變任分張;

改頭換面還宿債,脫骨丟屍到處藏。

勸賢良,勤念佛,粗茶淡飯充飢腸;

茹素長壽身體健,戒殺放生命亦長。

殺生償命應受報,如影隨形不怨枉;

護生放生是救命,我命物命無兩樣。

佛視眾生如一子,臨終十念生蓮邦。」

第五嘆是說到殺生,很白話大家一看就了解。念佛人千萬不要殺生害命,為了貪口腹之慾,殺眾生生命,來充飽自己的身體,那當然將來就要還這個命債,吃人半斤是不只還八兩,所以千萬不要殺生。五戒第一不殺生,八關齋戒第一也是不殺生,十善第一也是不殺生,在家菩薩戒第一也是不殺生,所以千萬不要殺生。

任何眾生的生命都不可以殺害,乃至一隻蚊子、蒼蠅、蟑螂、蜘蛛都不可以殺害。因為「殺生償命應受報,如影隨形不怨枉」,不怨枉就是不冤枉,因緣果報如影隨形。所以要讓自己能夠少病長壽,一定不要殺生,殺生原本就是短命與多病這兩種的果報。尤其是你殺生所殺害的眾生,就是阿彌陀佛慈悲憐憫要救度的對象。

最後兩句話羅狀元說得真好,「佛視眾生如一子,臨終十念生蓮邦」,可見念佛修行才是人生最究竟、最圓滿的。

下面請看第六嘆第二頁:

「嘆無常,嘆無常,六嘆無常好淒涼;

好搖擺,美衣裳,拋散銀錢命不長。

裝模空打扮,本色自留芳;

楚楚衣裳客,臨危失主張。

服滿櫃,衣滿箱,死後何曾件件裝;

但求往生極樂國,哪管骷髏喪道旁。

勸賢良,勤念佛,

粗衣布履通遮體,衲衣污服勝俗裝。

奢侈折福壽,臨終無主張;

追悔空自恨,呼爹又喊娘;

無人能拯救,只有徒悲傷。

趕快念彌陀,能見慈父法中王。」

第六嘆是說裝扮,裝扮就是很愛穿漂亮的衣服,將自己打扮的非常的漂亮。尤其是女眾,若是很愛打扮的很漂亮,通常衣櫃裡面,永遠都少一件衣服,其實穿的再漂亮,如果內心不漂亮也沒有用。外表漂亮和內心漂亮,哪一種漂亮才是真正的漂亮?內心漂亮。一個女眾如果外表長的非常的漂亮,穿著也非常的漂亮,可是內心很醜陋,如何醜陋?常常生氣罵人,勾心鬥角,那外表再如何的漂亮都沒有用。一個人外表雖然不漂亮,甚至說其貌不揚,但是他的內在涵養很好,我相信也有很多人很願意接近他,對不對?當然。所以要內在漂亮才有效。

第六嘆羅狀元勸勉念佛人,粗衣布履,粗衣布履就是衣服不必一定要很名貴才要穿,鞋子也不必說一定要很名貴才要穿,布履就是布鞋。「粗衣布履通遮體」意思就是說,衣服穿個能夠遮體就可以了,不必說一定要穿名牌,不必一定要穿什麼樣的名牌衣服,一定要穿什麼樣的名牌鞋子,不必,能夠遮體就可以了。衲衣就是僧衣,出家人所穿的衣服,衲衣污服,出家人所穿的衣服,若是髒了也勝過在家人,穿的非常的莊嚴,這就是這句「衲衣污服勝俗裝」的意思。

「奢侈折福壽」,這句話說的真好,奢侈的人損害很多的福報,福報一損掉,那當然就很難長壽。所以諸位菩薩,你念佛人一定要多修福,有福除了長壽以外,臨終善終。五福裡面最究竟圓滿的就是第五善終,好好修福,不要損福,不要享福,將福報留在臨終一次享完。善終往生西方極樂世界,臨終坐著往生,臨終站著往生,很自在一天前兩天前三天前,就知道要往生西方極樂世界。臨終正念分明,說一首偈頌法語,跟親人或者跟蓮友鼓勵,然後坐著合掌正念,南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,是不是生命最有意義,也最有價值,對不對?當然。念南無阿彌陀佛,只要一天念兩三萬聲,用功的稱念,日積月累時間一久,我相信你臨終要自在往生,並不是困難。尤其是諸位經常持守八關齋戒,好好發心斷惡修善行功立德,為人助念幫助困苦的人,那我相信你的福報慢慢累積,臨終自在往生是不難的。如果不好好修行,當然就會後悔的,臨終就會呼爹喊娘了,沒有人能拯救,沒有修行念佛的人,臨終不是阿彌陀佛來迎接,是鬼卒來迎接。所以羅狀元勸我們趕快念彌陀,「能見慈父法中王」。

下面請看第七嘆:

「嘆無常嘆無常,七嘆無常好淒涼;

謀家業,造華堂,勞碌經營命不長。

肥田誇獎產,大廈愛雕梁;

創業開業客,臨危失主張。

催命鬼,引魂郎,扭向台前望故鄉;

自悔罪多行善少,空悲屋壞與田荒。

勸賢良,勤念佛,皈依三寶有主張,

拭看塵俗情和愛,有幾兒女替父亡。

辛苦到頭一場空,蜜蜂採花為誰忙,

家珍失卻仍不知,衣里明珠自承當。

快念佛,求法王,就路還家歸安養。」

第七嘆是說家產,一般的人沒有學佛,一生的心血都為了家業事業,勞勞碌碌經營一生。最近電視媒體報導,熱門的新聞之一,就是王永慶舍報,王永慶舍報了。新聞報導每天去王永慶靈堂,弔唁的人平均有一萬五千人,王永慶的棺木有兩噸,二十四個人抬著。諸位菩薩!王永慶是壽命很長,九十二歲的高齡,很有福報的人,被稱為經營之神,企業界對王永慶是尊稱為神,所以稱呼經營之神。王永慶是一個很踏實的成功企業家,可是他再有福報財產再多,一命嗚呼哀哉了,所有的財產帶得去嗎?不會,就算棺木是用黃金打做的金棺,死了金棺又有何用,能帶的去嗎?帶不去。我們不知道王永慶是會往生西方極樂世界,還是流落六道,但是我們沒有王有慶那麼富有,但是我們念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界,縱然臨終經濟困難到,無法買很名貴的棺木,用最便宜的一具棺木,三千塊四千塊的就好,雖然非常的便宜,但是火化之後,燒出來很多的舍利子,代表你往生西方極樂世界,這樣是不是比王永慶還要富有,還有錢,對不對?是。所以人生要追求的是什麼,你一定要清楚,是追求永恆,還是追求短暫,是追求快樂,還是追求痛苦,你要知道。

「催命鬼,引魂郎,扭向台前望故鄉」,這就是在說墮落地獄,讓地獄的鬼卒抓到望鄉台上,去觀看人間故鄉子子孫孫。望鄉台是在第五殿森羅王殿,望鄉台的設定是,望鄉台面呈現半圓形,朝向東、西、南三向,在望鄉台的後面是平直的,形體如同弓弦。作惡多端的人死後,到了第五殿森羅王殿,鬼卒就會將這罪人抓向望鄉台。在望鄉台上,能夠看見人間點點滴滴,這個時候就後悔了,後悔平時作惡太多,行善很少。而且空悲房屋毀壞,悲嘆田園荒廢,而且陽世子子孫孫,若不為自己念佛超薦,是爭奪遺產甚至打架吵鬧,或是訴訟,這個亡魂在第五殿森羅王殿,望鄉台上一定是非常的痛心,會不會?會。所以諸位菩薩,你要為子孫的未來打算,要留道德給子孫,千萬不要留財產給子孫,留太多財產給子孫,我告訴你或許你愛他們,反而是害了他們。太多活生生的實例,父母死後子女為了父母的遺產,爭奪吵架有沒有?有!很多。所以羅狀元勸我們,念佛皈依三寶。

「辛苦到頭一場空,蜜蜂採花為誰忙」,說的實在太好了。諸位菩薩!你我不就像是蜜蜂採花,到底是為了什麼人忙碌?為誰辛苦為誰忙,你知不知道你為誰辛苦?你知不知道你為誰忙?為子孫辛苦,為子孫忙碌,和為一切眾生辛苦,為一切眾生忙碌,兩種相比,哪一種比較有意義,比較有價值?為眾生辛苦,為眾生忙碌。

家珍是形容自性法財,「家珍失卻仍不知,衣里明珠自承當」。衣里明珠是《妙法蓮華經·五百弟子授記品》裡面所說的一個故事,因為我們沒有很多時間,可以說故事,這是形容自己的自性不曾失去。

「快念佛,求法王,就路還家歸安養」,要趕緊念佛,求法王就是求阿彌陀佛,其實是阿彌陀佛在求我們快念佛,阿彌陀佛在求我們快念佛,快回歸西方極樂世界。就路回家,就二河白道這條光明大道,回歸西方極樂世界,西方極樂世界叫做安養國。所以諸位菩薩,將來你要到哪裡安養?西方極樂世界,在西方極樂世界安養,最快樂、最自在。

下面請看第八嘆:

「嘆無常,嘆無常,八嘆無常好淒涼;

愛飄蕩,自猖狂,逞盡逍遙命不長。

優遊終日醉,玩耍霎時忘;

娑婆春夢客,臨危失主張。

尋快樂,空悲傷,風流都是少年亡;

早出迷途歸覺路,同登極樂返家鄉。

勸賢良,莫荒唐,酒色財氣四座牆;

迷人自迷說人迷,指鹿為馬自逞強。

快回頭,早還鄉,專修淨土生蓮邦,

見佛證忍了生死,自在優遊遍十方。」

第八嘆是說放蕩,一般沒有學佛的人,一生放蕩虛度光陰,念佛的人每天把握光陰念佛,生命最有意義。第八嘆羅狀元說的非常白話,大家一看就明白了。最後一行,羅狀元說的實在太好了,來!跟著師父讀一遍,「快回頭,早還鄉,專修淨土生蓮邦,見佛證忍了生死,自在優遊遍十方」。如果沒有念佛的人,要趕緊念佛,還沒回頭的人趕緊回頭,要早一點回歸西方極樂故鄉。

「專修淨土生蓮邦」,羅狀元也鼓勵我們專修淨土,羅狀元鼓勵我們早一點回歸西方故鄉。諸位菩薩!我們冷靜想一想,我們在六道里流浪的夠久了嗎?實在很久了.我們真的是三界流浪兒,生生世世在天道、人道、阿修羅道流浪,生生世世在畜生道、餓鬼道、地獄道流浪。從今天開始,不要在六道流浪了,要念佛踏向西方極樂世界的歸途,一步一腳印,一句佛號就是一步邁向淨土,一步一腳印回歸西方極樂世界,和阿彌陀佛大團圓,好不好?好!太好了。

「見佛證忍」就是見到大慈悲父,阿彌陀佛證悟無生法忍了,了辦生死了。

「自在優遊遍十方」,就是在西方極樂世界成菩薩,非常的自在去十方諸佛國土,上供諸佛下化眾生。所以師父常常在說,很愛觀光的人一定要念佛。一婷最近才去紐西蘭觀光,如果很愛觀光的人,師父鼓勵你多念佛,將來來十方諸佛的淨土,觀光遊覽又不必花錢,好不好?好,好的人請鼓掌!

下面請看第九嘆:

「嘆無常,嘆無常,九嘆無常好淒涼;

行奸詐,害賢良,用盡機謀命不長。

謗法遭天遣,修行靠天蒼;

殘害忠良客,臨危無主張。

惡貫滿,善昭彰,報應分別事兩行;

兇惡臨終歸地府,善人到底升天堂。

勸賢良,勤念佛,止惡行善是賢良;

害人終害己,果報不虛枉。

善惡到頭終有報,依勢欺人不久長。

秦檜王氏跪岳公,陷害與人,醜惡下場;

怨假錯案頌解放,除暴安良,萬世留芳。

拋卻名利歸淨土,念佛求生極樂邦。」

第九嘆是說奸詐,說歷史故事,宋朝的民族英雄岳飛,被奸相秦檜陷害而死。所以羅狀元說,「善惡到頭終有報,依勢欺人不久長」。然後下面就說出秦檜的故事,秦檜和王氏是夫妻,王氏就是秦檜的太太,因為陷害民族英雄岳飛,岳飛被害死的時候,年紀還非常的輕,三十九歲而已。宋朝的外患就是金兵,金兵當時的將領金兀朮,雖然驍勇善戰,但是岳飛與岳家軍,實在很會戰爭,個個驍勇善戰。金兀朮所率領的金兵,聽到岳飛的威名就聞名喪膽。所以金兵買收當時的宰相,奸相秦檜。所以秦檜下十二道命令,將岳飛調回京城。然後以莫須有的罪名,陷害岳飛、岳雲、張憲這些忠臣,將他們關在牢獄裡面。秦檜雖然是一個奸相,但是他知道岳飛是一個忠臣,盡忠報國,所以陷害他,還不想要害死他,秦檜的夫人就是王氏,很狠惡,有一句話叫做最毒婦人心,這句話就是在形容秦檜的夫人王氏。王氏告訴秦檜說:你如果不將岳飛陷害而死,縱虎歸山,將來他如果報復,那我們就危險了。所以最後是將岳飛、岳雲、張憲三個忠臣害死了,岳飛當時才三十九歲而已。後人對岳飛的精忠報國,非常的讚揚,所以為他蓋廟懷念祭拜。後人為了對奸相秦檜與王氏,還有其他的奸臣,為了對他們的唾棄,所以造秦檜王氏的人像,跪在岳飛的廟前,這就是羅狀元在第九嘆所說的秦檜王氏跪岳公。岳公就是岳飛,這是在說這個故事。所以一個人能夠拋棄名利,念佛回歸西方極樂世界,才是最究竟的、最圓滿的,做到宰相已經是權位很大,可說是一人之下萬人之上,可是貪圖名利,所以秦檜就是被名利害死的,被金兵收買了才會陷害忠良,落到最後墮落三途受苦受難。

最後來看第十嘆:

「嘆無常,嘆無常,十嘆無常好淒涼;

修行女,行善郎,皈依三寶念佛堂。

嚴持五戒行十善,隨喜六度法弘揚;

發願往生極樂國,彌陀接引往西方。

勸賢良,勤念佛,如子逃逝歸故鄉;

見慈父,大醫王,精進修持壽無疆。

文殊普賢觀自在,清淨海會聚一堂。

見佛聞修無生忍,再度六親與爺娘;

回入娑婆度眾生,四恩總報,

三有齊資,才算孝中郎。」

實在寫的太好了,第十嘆是羅狀元鼓勵我們修行,發願求生西方極樂世界,進入三寶門中修三皈依,持五戒、行十善,隨喜弘揚佛法廣修六度。以諸位菩薩今天而言,回到我們講堂,持守八關齋戒念佛,這樣就是接受羅狀元的勸勉,「發願往生極樂國,彌陀接引往西方」,有願要往生西方極樂世界的人,臨終阿彌陀佛來迎接回歸淨土。

勤念佛就猶如子女逃逝,回歸故鄉。

見慈父就在清淨的西方佛國,拜見大慈悲父阿彌陀佛,聆聽阿彌陀佛的說法。

精進修行獲得壽命無量,然後在清淨的西方極樂世界,與文殊師利菩薩,與普賢菩薩、與觀自在菩薩、與西方極樂世界清淨海會眾菩薩共聚一堂。

諸位菩薩想一想,我們回到西方極樂世界,和阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩,西方極樂世界眾菩薩生活在一起,日子是不是很優遊、很自在,很解脫對不對?對。這樣要回歸佛國的人請鼓掌!

「見佛聞修無生忍,再度六親與爺娘」,實在說得太好了。往生西方極樂世界,見佛聞法證悟無生法忍,然後再度生生世世六親眷屬與現世的父母,實在說的太好了,對不對?我們生生世世有很多的六親,我們往生西方,有神通、慈悲、智慧、道力,就能夠度他們解脫往生西方。

「回入娑婆度眾生,四恩總報三有齊資,才算孝中郎」,真正有孝的人,就是回到人間廣度眾生,報答四種的恩德。四恩就是《大乘本生心地觀經》所說的:

第一父母恩

第二眾生恩

第三國王恩

第四三寶恩

三有就是三界,有就是有生死輪迴的意思,有因果報應的意思,三界有生死輪迴,有因果報應。齊資就是齊同救度的意思,從西方極樂世界回來,報答四種的恩德,廣度三界的生死眾生,這樣才是一個真正孝順的人。對父母要孝順,對佛陀也要孝順,如何是對佛陀的孝順?自行化他,依佛法修行了辦生死,然後廣度眾生,這樣就是對佛陀的感恩圖報,就是對佛陀的孝順。

這篇文「十嘆無常歌」,師父在下午跟大家介紹的非常的詳盡,相信大家心中必然有所體會,做早晚功課的時候多讀幾遍,我相信對你往生念佛這件事,有相當的助益。

時間已經到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!