念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

陳大惠:到底什麼是報應?什麼是感恩?


時間:2017/1/17 作者:君合

什麼是報應?

我們手打出去一拳頭,十斤的力量,一定受到十斤的反作用力。這就是牛頓第三定律,作用力和反作用力。反作用力就是報應。吃肉的反作用力就是毒素都滲入到了血液里。自然界有它的運行規律,你違背了它的運行規律,那當然就有反作用力了,這個反作用力就是報應。

我們任何的想法、作為、說話、做事,都會有反作用力。教育也是一種力量,它也會受到反作用力。什麼是上天?我們老說“上天報應,上天不能饒了你。”上天是老百姓通俗的說法,實際上上天就是天地萬物運行的規律和秩序。上天就是自然萬物運行的秩序、運行的規律和它的自然關係。“人有善念,天地佑之”。

什麼是感恩?

今天的社會很缺乏感恩。什麼是感?我是一棵樹,往我這棵樹上澆一點水我就有感,我就有反應;陽光一照我我葉子就綠,我所有的反應就叫感。恩是什麼?是對我們有好處,有益處的。我們要知道有感恩,知道有回報,太陽照我就有綠色,更茁壯的成長;水給我,我就回報給水。再比方,我站在外面,太陽照我,我熱身體自然就出汗,這個就叫感。那么大家想一想別人有恩於我們,有好處給我們,我們一定要像自然萬物一樣,像身體所告訴給我們的一樣要有所感應,要有回應,這就是感恩,自自然然的。如果這個人說陽光照我,我就是不出汗,所有的毛孔全都閉的死死的,這個人就死了。

所以,不能夠知恩圖報的人,必然有災禍,因為你違背了自然規律了,就這么簡單,這是自然規律。自自然然感恩是人的天性,我們現在都被錢、欲望,被自私自利把這些該出汗的毛孔全部堵塞,就是不感,所以生病、災禍、夭折。現在你救了他,他還要罵你,他不但不感恩,還恩將仇報,所以大家都很冷漠。如果我們所作所為違背了感恩的自然的原則,災禍就全來了,就有報應。

現在這樣受用終生的教育太少了,如果我們在大學裡,在國小里,在中學裡大力加強教育,就像這樣的論壇,堅持一個時期,我們的孩子,我們的企業的員工就更幸福,我們的社會也更和諧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!