念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:勸死囚犯念佛,念到執行死刑的時候,往生了!火化還有舍利!


時間:2017/1/24 作者:妙音居士

「不惟父母之恩,不存師友之義」。我們讀到這個經文,感到萬分的痛心,世界怎麼會變成這個樣子?有人曾經問過我,我的解答是一句話,教錯了,「建國君民,教學為先」,我們教錯了,才變成今天這個樣子,變得太離譜了。回頭是岸,這句話佛說的,決定沒有錯誤。但是問題是怎麼回頭?從哪裡回頭?我們有沒有找到?我勸勉同學從孝親尊師回頭,「孝養父母,奉事師長」,是聖賢教育、佛陀教育的大根大本,要從這裡做起。怎麼教法?從自己下手。《大學》裡頭講得好,古時候,自從天子,國家領導人,一直到平民百姓,「壹是皆以修身為本」。回頭要從我們自己開始,自己沒有回頭,你不能幫助別人回頭。為什麼?別人不相信。一定從自己回過頭來了,做得有模有樣,別人才會相信,才會認真去思考。

我是一個沒有福報的人,沒有智慧的人,可是我學聖賢教誨,學佛菩薩的教誨,我認真回頭了,從五戒回頭,從十善回頭。過去殺生,肉食,回頭不殺生,素食。以前與人相處犯種種口惡,妄語、兩舌、綺語、惡口,現在回過頭來,對任何人,善人惡人、大人小孩,都能做到不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。看破了一切法的真相,如《心經》上所講的,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,整個宇宙無量大的時空是假的不是真的,假的就該放下。貪瞋痴,試問問你有沒有貪得?沒有貪到,不是說你有貪它就有,你就能得到,它是假的。

假到什麼程度?假到包括我們身體都不存在,假到這樣的程度。身體你看明明存在,你沒有看到事實真相,真相是什麼?剎那生滅。這要很細心的人、心地清淨的人很容易看到。迷惑顛倒,再胡塗的人,我問你,今天過去了,會不會再來?不會再來。一年三百六十天,一百年三萬六千天,三萬六千天不多,有幾個人能活個三萬六千天?少!多少人少壯的時候,二、三十歲,三、四十歲,走的人很多。我們有沒有警覺到人命無常?今天過去了,你還能保證有明天嗎?明天不再來了,一口氣不來,這一生就結束了,你說多麼可怕!事實真相只有佛講得清楚、講得明白,古聖先賢也講,沒有佛講得這麼明白。

我們到底要怎麼辦?佛告訴我們,我們有了生死的方法,有超越六道輪迴的方法,你想不想學?我們今天學《無量壽經》信願持名就是為這個。可是我們真想做,但是功夫不得力,非常想做,無可奈何。怎麼辦?為什麼功夫不得力?這個虛幻不實的人生沒看破,以為它是真的,這就是我們功夫不得力的真正原因。如果有人告訴我們,我明天壽命就到了,今天怎麼辦?徹底放下,信願持名,一天還有二十四小時,這二十四小時要把它抓住,放不下的也得要放下,緊緊抓住這一句佛號,真信切願,阿彌陀佛就來接你往生。真的嗎?真的。

我在新加坡的時候做過實驗。我用什麼做實驗?用犯罪的犯人,死囚。為什麼?他知道他什麼時候死。他死期的前一天,我們去勸他念佛,拚命念,念到他執行死刑的時候,往生了。往生我沒看到,但是火化的時候有舍利,這不是假的。李木源去做這個事情,去送他往生,就是送他到刑場,看他最後是槍決了,給他收屍,給他念佛超度他,火化的時候,舍利。一天的時間。回來告訴我,真的不是假的。幾個死囚有這麼好的機緣?在臨命終的時候,前一、二天有人勸他念佛,這個時候他真放下了,真的求佛了,除求佛之外沒有第二個方法。證明,怎麼樣強迫自己?好像自己壽命只有一天了,過了明天就沒有了,這二十四小時怎麼辦?什麼都別想,這世界上一樣都帶不走,包括身體,包括你所喜愛的,還包括你所怨恨的,統統帶不走,全部放下吧!好好念佛,真能成就。我們想到這個方法做成功了,親眼看到舍利,看到他臨死的時候非常從容,沒有恐怖,不害怕,他知道那是他到極樂世界去。我們相信那槍聲響的時候,他見到阿彌陀佛,他來不及跟別人說了,肯定佛來接引。

要救父母就兩樁事情,對父母要報恩、要孝順,孝養父母,奉事師長,對老師要尊敬,身命得自於父母,慧命得自於老師。人生在世,恩德最大無過父母、老師。所以淨業三福把它擺在第一句、第二句。第一句是「孝養父母」,第二句「奉事師長」,「慈心不殺,修十善業」。這一念當中十善具足。身永遠不造殺、盜、淫,口永遠不造妄語、兩舌、綺語、惡口,意永遠離開貪、瞋、痴,十善業,信願持名,沒有一個不往生的。為什麼不做?一定要做,不能不做。

今天我們學的這段經文,「愚痴蒙昧」,這個問題嚴重。怎麼知道他愚痴蒙昧?你看經文上所說的,我們看念老的批註。『意念身口,曾無一善』,這樣的人在這個世間居大多數,意是心,存心貪、瞋、痴,不善,身造殺、盜、淫,口,妄語、兩舌、綺語、惡口,真的沒有一善。這就是這一天沒空過,怎麼說沒空過?身口意不造三善業就造三惡業,沒空過。三善感三善道,來生到哪裡去?人道、天道、阿修羅道,這是你的去處;不善,三種都不善,那是三惡道,地獄、餓鬼、畜生。每天晚上睡覺之前坐個二、三分鐘回憶一下,今天一天干什麼,善惡果報絲毫不爽。念老的批註,引用康僧鎧的本子,就是《魏譯》的,《魏譯》經文是「心常念惡,口常言惡,身常行惡,曾無一善」,這是經文,「是明身口意三,常作惡業,且未曾作得一善也」。我們這一天過去了,二十四小時,乾的是什麼?「下復明痴瞋之惡。可證義寂師之說,實有所據」,不是假的。

康僧鎧他生長在三國的時代,魏、蜀、吳三國時代,跟諸葛亮同時代,跟關公同時代,那個時候人人讀古書,接受儒佛的教誨,社會雖然動亂,日子比我們現在好過。我們今天跟那個時代比,惡化太大了!人的生活多痛苦,今天確確實實貴而不安,富而不樂。三國時代雖然動亂,動亂的地區幅員小,不是很廣大,多數人還是安居樂業,福報不相同,修養福德真是安居樂業,造作惡業才有那些惡的果報,這個戰爭,受這些傷害,所以叫刀兵之劫。

下面說,『不信諸佛經法,不信生死善惡』,這是愚痴。真的是愚痴,好人的話不聽,聽騙不聽勸,這愚痴。佛的教誨真誠到極處,佛經上沒有一個字騙人的,而且字字都含無量義,一點不假。只要你肯讀經,你讀上一千遍你就體會到了,所謂是「讀書千遍,其義自見」,不需要人教,經用不著人講給我聽,三千遍念完自然懂得。為什麼?三千遍是修定。讀經修定,一遍一遍的讀,不要去想裡頭的意思。為什麼?經典沒有意思,你所想的意思都是你自己的妄想,不是如來真實義。如來真實義,遍數念多了,心地清淨了,沒有妄念了,經的意思自然現前,那是真的,那是真實義。佛佛道同,你成佛了,我成佛了,我們成佛了,從內心裏面生出來的智慧就是一切諸佛所說的經論。我們自性流出的,佛菩薩自性流出的,是一樣,沒有兩樣,哪有不懂的道理!這話真的嗎?真的。有同學認真去做,做了之後來告訴我,古人所說的「一門深入,長時熏修」是真的,「讀書千遍,其義自見」也是真的。他們真的花了幾年的時間,念三千遍,果然不錯,三千遍念完之後,再看黃念祖老居士的批註,完全看得懂,不需要人講解,他自己能講。所以他告訴我,我們現在真正相信真有無師自通,真有這回事情。他怎麼說這個話?他已經嘗到味道,他已經無師自通,所以來告訴我。給古聖先賢作證,是事實,不是妄想。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!