念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:淨業行人如何奉行《淨業三福》之受持三皈?


時間:2017/2/3 作者:信願法師專頁

問:淨業行人如何奉行《淨業三福》之受持三皈?

答:第二福戒福,戒福是小乘福,小乘是大乘的基礎。你不要認為你念佛是修大乘法,所以小乘的戒律就不必受持,這樣不對。受持三皈是進入佛門的第一步,世尊在《大乘悲分陀利經》記載,地獄道的眾生,餓鬼道的眾生,畜生道的眾生,受持三皈之後,出離地獄,出離餓鬼,出離畜生,所以受持三皈的功德也是很大。在《順正論理》這部祖論說,受持三皈依,有三十六位護法善神護佑,所以受持三皈是很殊勝。所以還未皈依三寶的人,雖然在三寶聖像之前,請某一個出家人,為你傳授三皈依的儀式很簡單,但是這是入門的儀式。猶如我們去學校念書,我們要先註冊,註冊完畢之後,你才正式成為這個學校的學生,然後進入這間學校用功讀書,有身分了然後求學了,有學問了有道德了,這是入門的儀式。三皈依說受持三皈,受就是領受的意思,持就是憶持的意思。受持三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。修學任何法門,不論大乘、小乘,不論顯教、密教,都要先受三皈。在受五戒,受八關齋戒,受菩薩戒,出家人受三壇大戒,也要先受三皈依。所以三皈依是一切戒善的基礎,皈依佛,佛是覺者,所以皈依佛就是回過頭來,由迷昧轉為覺悟。所以我們念佛就是要覺悟,覺悟人生無常,覺悟世間苦難,覺悟了辦生死的重要,覺悟往生成佛的要緊。所以念佛了不可以繼續迷昧,每天都還非常的注重五欲,注重財、色、名、食、睡,那你念佛還沒有覺悟,你念在嘴裡沒有念在心。

所以念佛就是為了要做佛,為什麼要做佛?做佛有神通、有慈悲、有智慧、有道力要廣度眾生,為什麼要廣度眾生?因為眾生與自己一體,因為眾生生生世世,與自己互為六親眷屬,因為眾生就是自己。如《無量壽經》所說的,「於諸眾生,視若自己」,將眾生當做自己,看到眾生在受生死大苦,猶如自己在受苦一樣。所以不忍眾生苦、不忍聖教衰,所以受持三皈念佛覺悟,要去西方極樂世界,做佛祖廣度眾生,就是如此。所以念佛人每天在念佛,就是在念受持三皈,因為佛是覺,佛就是一位覺悟的聖人,南無阿彌陀佛是成佛了,法藏菩薩成為南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛是阿彌陀佛的本願教法,念南無阿彌陀佛,將來臨終,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前接引。所以觀世音菩薩、大勢至菩薩是聖賢僧,信願是凡夫僧,所以念南無阿彌陀佛,皈依佛,也皈依法,也皈依僧,三皈圓滿受持。所以受持三皈依之後,真正認真實踐,就是每天念南無阿彌陀佛,這樣就是在實踐三皈依。

南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,所以皈依佛,佛是覺者,我們要學習佛要覺悟,不可以再迷昧了,不可以迷迷糊糊,還在五欲裡面做五欲大夢。

皈依法,法是真理正理,所以要從我們錯誤的邪知邪見,透過佛經的閱讀,聽經聞法研究經典,讓自己的知見從邪知邪見進入正知正見。因為佛經的真理是佛的智慧所宣說的,所以佛的智慧所說出來的佛法,一定是正之正見。要如何糾正自己錯誤的知見?每天讀佛經,佛經在說的道理一定正確。所以任何一個人要說的道理,如果和佛經說的道理違背,那一定是不對,是邪知邪見。所以聽從佛經的道理,就是正知正見。我們今天在探討三福,三福是出自《觀經》,是世尊所說的,是正知正見的真理,所以皈依法研究佛經,聽從佛經的道理,你就會從邪知邪見,進入正知正見,這樣就是皈依法。念南無阿彌陀佛,讓四十八願度化,這樣你就是皈依法,四十八願度眾生,下面那句要怎麼說?你們每天在念的怎麼不會?贊佛偈有八句,最後兩句第七句與第八句,第七句說四十八願度眾生,最後一句說什麼?說大聲一點,最後一句說什麼?九品鹹令登彼岸,四十八願是阿彌陀佛的本願,本願是在因地菩薩所發的誓願,所以四十八願度眾生。四十八願是能度之法,眾生就是我們,我們就是被度之人,四十八願是法,眾生是機。所以四十八願,要度末法時代的凡夫眾生,法要度機,機要被法度。你們剛才在大殿繞佛念佛,你們就是在念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛就是從阿彌陀佛因地法藏菩薩,發四十八願修六度萬行所成就,成就不可思議願行功德。所以成為南無阿彌陀佛,在因位叫做本願,在果位叫做名號。所以念阿彌陀佛的名號,信阿彌陀佛的本願,這樣不就是四十八願度眾生嗎?對不對?那阿彌陀佛要用四十八願度你,你要讓阿彌陀佛四十八願度嗎?要,你就會念佛。

皈依僧,僧就是清淨和合的意思,所以念佛內心就越來越清淨,內心就越來越和合。和人一起共修,共修的團體不論在家團體,出家團體都要和合。也就是要做到六和敬,要做到團結和諧無是無非,這樣這個團體就興旺。

所以皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛皈依覺,皈依法皈依正,皈依僧皈依淨,那你三皈用這句佛號,南無阿彌陀佛來稱念,與大家一起共修和諧,念佛要往生西方極樂世界,做佛度眾生。根據阿彌陀佛的四十八願教法修持,那三皈受持你就真正如實做到。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!