念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:淨業行人如何奉行《淨業三福》


時間:2017/2/5 作者:信願法師專頁

問:淨業行人如何奉行《淨業三福》之發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者?

答:淨業三福第三行福,大乘的福報有四句:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」發菩提心就是發要成佛的心,菩提就是覺,覺悟的聖人就是佛,菩提心就是上求佛道,下化眾生的心。所以諸位菩薩,念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,要成佛度眾生,這樣發菩提心,真正從內心流露出來,不是呼口號,發菩提心,行菩薩道。「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,這樣呼口號,結果有人死了,請你去助念,你也不肯,某某人有人過世,我們發心來為他念佛好嗎?我沒有空,亡者也實在真是的,我正忙碌的時候他偏偏才要死,有空閒時他偏不死,叫亡者自己念。這樣有發菩提心嗎?這樣沒有,你念佛自私自利,只是為了自己,要往生西方極樂世界享樂,眾生的生死你也沒有關心。

念佛就是為了要成佛度眾生,我們現在在因地也能夠度,因地雖然沒有能力,但是能夠廣結善緣,左鄰右舍有人過世了,我們發一念心,來去為他助念兩小時,總是有時間,對不對?助這位亡者往生西方極樂世界,做菩薩成佛了,你不就是在度眾生嗎?這種度是你我凡夫做得到的,不必成佛才做得到的,對不對?對。

諸位菩薩,曾經幫人助念的人請舉手。這麼多,這們跟這些發菩提心的菩薩鼓掌讚嘆!

大乘福報第二句深信因果,不但要信而且要深信,不是淺信。因果有世間的因果,有出世間的因果。世間的因果六道因果,出世間的因果四聖因果。世間的因果就是六道因果,天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄;出世間的因果就是四聖因果,佛、菩薩、緣覺、聲聞。那念佛的因果,是念佛是因,成佛是果。現在在人間念佛是因,將來去西方極樂世界成佛是果,所以也是有因果,對不對?對。諸位菩薩你有相信因果嗎?有,很好。現在我用國語說一遍,請問大家你怕不怕因果?怕。有人跟我說:師父我不怕因果,我聽了回答他一句話,你不怕因果,也要怕美國。修行人怎麼可以說不怕因果,將來在受苦報的時候,你就要呼爹叫娘了。所以我們要深怕因果,才會深信因果。

讀誦大乘就是讀誦大乘經典,修觀音法門的人,讀誦《觀世音菩薩普門品》;修地藏法門的人,讀誦《地藏經》;修禪宗法門的人,讀誦《金剛經》;修阿彌陀佛法門的人,讀什麼經?《阿彌陀經》。對一百分,我為你們鼓掌!這樣叫做讀誦大乘,這很容易做到。諸位菩薩做早課做晚課,將《阿彌陀經》讀一遍,或者將《無量壽經》讀一遍,或者將《觀經》讀一遍,你如果很有時間,三部經都讀一遍,一年二年三年之後,三部經的道理,你就差不多都明白了。讀完淨土三部經之後,再來整天念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這樣就是修善導大師跟我們說的五種正行的讀誦正行、稱名正行,這樣專修淨土法門和阿彌陀佛相應。

最後一句「勸進行者」,勸是勸勉,進是進入佛門,進入佛道修行,勸人進入佛門修行、念佛,斷惡、修善、拜佛、守戒、持齋、朝山、拜懺、放生。勸人修行,先勸自己的親人,鼓勵父母吃素念佛,鼓勵兄弟姊妹拜佛修持,鼓勵子子孫孫守戒持齋,鼓勵左鄰右舍親戚朋友,一切有認識不認識的人,斷惡修善,這樣就是在勸進行者。因為我們進入佛門,也是人家鼓勵我們進來,對不對?現在我們引導親人,引導任何人進入三寶門中,這樣不但佛法興盛,越多人吃素,越多人念佛,越多人斷惡,越多人修善,越多人持戒,越多人持齋,那麼這社會就越來越平靜,越來越和諧,越來越安定,不但社會安定國家興盛,人民幸福,眾生增福增慧,是不是利益自己也利益別人,利益社會,對不對?最好就是如此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!