念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:何人臨終需要助念開示?


時間:2017/2/9 作者:信願法師專頁

問:本願行者,臨終需要助念開示嗎?

在看答案之前,就這一個問,師父要來請問大家:本願的行者臨終需要助念開示嗎?諸位!如果將來你在臨命終,你希望有出家、在家善知識為你念佛開示嗎?有需要嗎?其實每一個人,不管對阿彌陀佛的信仰如何,在臨命終,若能夠得到善知識為我們助念開示,這是很大的福報。縱然你在臨命終預知時至,在臨命終正念分明,在臨命終很自在,有出家或在家大德在你的旁邊為你念佛,是不是很好?當然很好。

那麼,在看答案之前,我們先來了解,什麼樣的人需要助念,什麼樣的人不需要助念。在序文師父寫到,什麼人臨終需要助念開示,什麼人臨終不需要助念開示。

首先,略示何人臨終需要助念開示?

第一、念佛未達一心不亂或功夫成片者。

念佛若還未念到一心不亂的程度,或者是還未念到功夫成片者,就是念佛的功夫還不是很純熟,這個時候當然需要人家助念,因為快要死了,功夫還不夠,那當然很需要他人來助念。

第二、千念萬念只為臨終一念者。

這種人也很需要人家助念,因為一生的念佛在不安之中,千念萬念就是為了臨終一念,這個內心是擔心的、是顧慮的,所以在臨命終很需要人家為他助念。

第三、擔心昏迷、痴呆,沒有正念者。

這種人也很需要人家為他助念,因為在臨命終若昏迷或痴呆,就不可能有正念。念阿彌陀佛的名號叫做正念。在臨命終若昏迷了,連自己叫做什麼名字都不知道,哪有可能念佛;或者已經是植物人了,或者老人痴呆了,當然這個時候沒有正念。自己沒有正念,就很需要別人幫助他生起正念,對不對?

第四、擔心病苦障礙往生者。

這種人也很需要他人為他助念。擔心在臨命終的時候病苦臨身,會障礙往生。因為病苦臨身的時候,苦惱無量,有時候就會忘記念佛,或是想要念佛也無法念出來。當然念佛有口稱與心念二種,所以有的在臨命終,雖然他沒有念出聲音,因為病苦,病得無法使他念出聲音,但是他內心是可以默念的。

第五、擔心冤親債主現前討債者。

這種人也很需要人為他助念。在臨命終,冤親債主現前,有時候苦惱無量,自己作不了主,這個時候當然很需要他人助他一臂之力。

第六、總覺得往生沒有那麼容易者。

這種心就是不安的心。總覺得無論如何念佛,對往生西方極樂世界總是自認為沒有那麼容易。這種人在臨命終,當然很需要他人的幫助。

第七、擔心家屬不能如法處理者。

有的人雖然有學佛,但是他的家親眷屬沒有學佛,所以在臨命終的時候,家親眷屬若不能如理如法為他的親人處理臨終乃至死後的一切事宜,當然在臨命終的時候就很需要蓮友為他助念。

第八、擔心沒有蓮友助念者。

這點是很普遍,這種人也很多。我現在念南無阿彌陀佛,雖然可以很自在稱念,但是臨命終,我沒有把握有辦法正念,所以我很需要蓮友助念,因此為了要將來在臨命終有蓮友為我助念,所以現在加入助念團,千期待萬盼望,就是盼望將來臨命終,也能夠得到他人的助念。這種人很需要在臨命終的時候別人為他助念。

第九、平生沒有聞信本願者。

這種人就很多。平生沒有聽聞阿彌陀佛的本願,所以一生念佛在不安之中度過,在臨命終的時候,不安的心仍然存在,所以很需要聞信本願的善知識為他開導,使他對阿彌陀佛名號生起正念,念佛往生西方極樂世界。

第十、對生死尚有恐懼者。

很怕臨命終冤親債主現前,苦惱無量;很怕臨命終沒有正念;很怕死亡之後,神魂會墮落三塗地獄;很怕死後前途渺渺茫茫,不知何去何從,這種人也很需要人幫助他往生西方。

第十一、總是莫名地覺得念佛似乎太少者。

內心有一股無名的心念:我今天念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……這樣念佛太少。這就是對念佛還無真切的信心,所以這種人在臨命終也很需要他人助念。

第十二、未聞佛法者。

這種就是世俗的凡夫俗子,沒有歸依,沒有念佛,沒有學佛,沒有修行,一生不曾得遇佛法。這種人多還是少?很多!師父十多年來助念過的,如果是以一千個來計算,我敢說至少有六百個以上是沒有學佛、沒有念佛的人。因為我們的助念不限任何條件,任何人請我們助念,我們都接受,所以我們助念很多,就是因為我們不分對象、不設條件。一個沒有學佛的人,他在臨命終將要死了,他的家親眷屬有學佛,請我們去為他助念。我們發菩提心行菩薩道,到這個臨終者的面前,為他念佛,跟他安慰鼓勵,開導佛法,讓他聽聞之後,生出念佛之心,生出求生之願,那這個人就有很大的福報。有的是連臨終得遇法緣的福報都沒有,等到死後一天、二天、三天……才得遇佛法,甚至已經死了五十天了,才得遇佛法,這種人很需要人對他的助念開示,對不對?

一個人如果死了三天,他一生不曾念佛、不曾聞法,諸位!你為他助念一個早上或是一個晚上,就有可能幫助他念佛往生西方,你要不要?你肯不肯?這就是最慈悲的菩薩道。因為一個人沒有學佛、沒有念佛,他死後不可能解脫的,一定是繼續在六道裡面輪迴。你花一個早上的時間、一個晚上的時間,就有可能幫助他解脫,了辦生死大事,這個功德是非常之大,對不對?所以善導大師、印光大師、蓮池大師、蕅益大師,這些了不起的祖師大德,無不勸勉我們助念開示。持戒精嚴的弘一大師也很提倡助念。

第十三、再怎麼念佛,內心都沒有把握往生者。

這種人也很多。這種人臨終之時,也很需要有人為他助念。再怎麼的念佛,內心都沒有把握往生,沒有聽聞南無阿彌陀佛本願的行者,他內心怎麼會有絕對的把握?靠自己念佛的功夫,內心都不可能有百分之一百的把握,因為凡夫總是懈怠的比較多、精進的比較少,放逸的比較多、用功的比較少,對不對?

所以,建立在自力的信心,那種信心會起起伏伏顛顛倒倒;建立在阿彌陀佛本願絕對救度,這種信心是他力的信心,是一信永信,永不改變的,不會起起伏伏、不會顛顛倒倒,因為阿彌陀佛的本願慈悲救度是永不改變的,當然內心非常的安心。

第十四、認為業障太重,不消業障不能往生者。

這種人在聖道門處處可見。「我業障很重啦,我沒有拜懺消除業障,只有念佛而已,哪有可能往生。」這種人,諸位!我相信你們也遇過很多。所以這種人在臨命終,也很需要人家為他助念開示。

第十五、擔心念佛時妄念紛飛,不能往生者。

這種人也非常之多。師父四處弘法,經常會遇到聖道門的行者問師父:「師父啊!我一邊念佛一邊打妄想,這樣怎麼能往生呢?」我就問他:那你很煩惱嗎?「是啊!就是很煩惱才請教師父,我要怎麼辦?」你就認真念佛。「念佛就會打妄想。」念佛會打妄想,阿彌陀佛就救你不了嗎?如果阿彌陀佛救得了你,你要擔心嗎?不用啊!所以,念佛會打妄想擔心不能往生,這種人也非常需要人為他助念開示。

此等人,如恆河沙之多,簡列如上,以作代表。

除了這十五種人,還有很多很多。

由於未來之不確定性,彼等無法掌握,因此恐懼不安,常存心中,念佛越久,擔心越久,故命終之時,極需助念開示,如法處置。

在座諸位菩薩!如果你是這十五種人其中一種,那麼將來在你臨命終之時,就很需要人助念開示。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!