念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:一個平時念佛的人病危往生,請問是否能往生西方?


時間:2017/2/9 作者:學樂

問:我學佛前曾經填過一張表格,問及是否願在臨終時捐出自己器官,我填了願意。但現在知道對亡者八小時內不宜搬動身體。請問該怎麼辦?

答:這個問題很好!只要你加倍努力,臨命終時生死自在就行了。真正往生的人,一斷氣就到極樂世界,這個身體馬上可以被解剖。人在臨命終時,八小時內不能移動亡者的身體,是擔心他的神識尚未離開。而真正往生的人,剎那之間就走了。有三種人沒有中陰,一斷氣,神識就離開了,一是真正往生西方極樂世界的人,二是升天的,三是墮阿鼻地獄的。除此之外,都有中陰。一般人是在八小時或十二小時後,神識才離開。所以,你一定要認真努力修行,有把握一斷氣馬上就往生,這樣捐獻器官就沒有問題。21-242-0001

:請問何謂輪迴?

:輪迴是一種生命轉變的現象。佛經中常講:「萬法皆空,因果不空。」因果也屬於萬法中的一法。「因果不空」,其一是指因果轉變不空;因會變成果,果又變成因,因果循環的轉變不空。其二是因果相續不空。六道輪迴的現象是我們自己造作變現出來的,並非他人設計、製造出來給我們受用的。佛教導我們,造作一切善業,則變現出三善道;造作一切惡業,則變現出三惡道。如同晚上作夢,夢境是自心變現的,不是外面有人設計製造出來的。所以,六道輪迴的現象彷佛是夢境。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影。」這是事實真相,六道輪迴是自作自受。

輪迴現象並非佛首先發現的。佛陀未出世之前,印度的宗教、學術已非常興盛。在他們修行的甚深禪定之中,能清楚地觀察到六道輪迴的現象。所以,印度每個宗教皆肯定輪迴之說。但是他們對輪迴現象,知其然而不知其所以然,不明了輪迴究竟是如何發生的、如何解決輪迴問題。釋迦牟尼佛得道之後,此問題才得到徹底的解決。21-058-0001

:如果亡者生前不一定是念佛人,死後才助念,助念後身體非常柔軟,請問如何判斷他是往生西方或生天?

:生前不念佛的人,臨命終時勸他念佛,他肯念,而且有很好的瑞相,可能是往生。如果生前不念佛,臨終時也不肯念佛,不相信西方極樂世界,但是他死了之後,為他念佛幾個小時,他的身體柔軟,這是消除他的業障,他決定不墮惡道。至於能否往生,我們不敢講。21-080-0001

:亡者神識脫離身體後,才為他念佛回向,或教他念佛,請問這樣還有機會往生西方嗎?

:比較困難。念佛最重要的,是在他沒有斷氣之前,七天或三天當中,念佛的效果最殊勝。這時要開導他,為他說明西方極樂世界的殊勝,勸他要放下,不要留戀世間。如果他業障習氣深重,斷氣之後再為他念佛,只能消一些業障,幫助他不墮三惡道。21-080-0001

:聽說新加坡有一位六十二歲預知時至的老菩薩,為了遷就李木源居士而提早往生的日期。請問何以他不在家往生,而要到醫院?從醫院運回家,豈不是移動了身體嗎?

:各人緣分不一樣。他預知時至,知道何時往生,而他的家人不相信。他做不了主,是兒女要將他送到醫院,不是他自己要去的。他到醫院,沒有讓醫生給他打針,而是大聲念佛,連醫生、護士、病人也都跟著他念佛。到了五點,他準時走了,跟他之前所講的時間一樣。所以,醫院是他的道場,他將整個醫院的人都度了。這種人一往生,抬動他的身體沒有關係,因為他已經到極樂世界去了。為什麼一般人死的時候,八個小時或十二個小時不能移動?因為不曉得他是否真往生,如果不是真往生,他的神識要八個小時到十二個小時才會離開身體,所以碰他,他有痛苦,會起瞋恨心,會墮落。若真往生,一斷氣立刻抬動並沒有關係,因為他已經成佛去了。21-080-0001

:一個平時念佛的人病危往生,請問是否能往生西方?

:關鍵在自己的信願。蕅益大師說:「能否往生,決定在信願之有無;品位高下,決定在念佛功夫之深淺」。我們有真信切願,必須把世間一切都放下;如果對世間還有留戀、牽掛,信就不真,願就不切。真信切願,不但世法放下,佛法也放下。佛法無量無邊的法門,我專修這個法門,其他的統統放下。《華嚴經》上,每位菩薩都是修行一個法門,無量無邊的法門只學一個,其他的統統放下,所以能成功。開悟之後,還是一門深入。理論上講,開悟之後,一切法門都可以修學,「法門無量誓願學」。但我們見到他們開悟之後,還是修一門,其他的法門不學,這是因為全部通達了。「一經通,一切經通」,就是這個道理。21-080-0001

:我的婆婆得了晚期肺癌,相當痛苦。我們非常著急,除了念佛外,請問還應該做些什麼,才能使她減輕病痛?

:你還是要念佛。一心念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,勸她也一起念佛,這決定能讓她減少痛苦。若是她的壽命到了,念佛往生就沒有痛苦,重點是你要相信這一句佛號不可思議。如果她還有痛苦,就是念佛功夫不得力,必須繼續再加深念佛的功夫。

早年在美國華盛頓DC(美國首都),有一位周廣大居士也是得癌症,他不是佛教徒,一家都不信佛。但是接受那邊淨宗學會的助念,念佛三天就沒有痛苦了,真的往生。《彌陀經》講的「若一日,若二日,若三日」,是真實的。往生最重要的條件,是臨終時頭腦清楚、不迷惑、不昏沈。如果他還有壽命,病自然會好;要是壽命到了,他會很安詳的走,故求生極樂世界是無比的殊勝。21-247-0001

:請問植物、細菌會不會輪迴?

:植物跟細菌也是生物,特別是植物的靈性很高。花,你對它好,讚美它,它開的時間長久,香氣好;如果你討厭它,不喜歡它,就凋謝得快,真有感應,樹木花草都有靈性。前幾年,北京的陳曉旭居士有一天夢到很多小孩求她救命,告訴她說:「我們是你家的花草,你們沒有澆水,我們快要乾死了。」她第二天醒來之後,到院子看她父親照顧的小花園,他澆樹和花,不澆草。她就拚命去澆那些草,她父親就說不要澆草,她也不敢跟父親講此事。草木的靈就是她夢中的小孩。

樹有樹神,花有花神。「清淨比丘,不踏生草」,是有道理的,實在沒有路,必須要通過,也要向它道歉。所以,無一沒有靈性,理論上講,細菌也不例外,因為它是一個物體,物體也是心識變現的,當然有靈性,這是一定之理。21-247-0001

:請老法師慈悲開示,台灣有很多人主張臨終或者已經往生的超薦要開示,對亡者跟他的冤親債主開示;有的人主張不必開示,一句佛號念到底,請老法師慈悲開示,哪一種方式比較如法。

:人在沒有斷氣之前,若醫生放棄治療了,這個時候一句佛號重要,開示叫打閒岔,不可以。如果他說看到死亡的親人來,或冤親債主來,或者看到什麼佛菩薩,就一定要跟他講不要理會,一句佛號念到底,就這一句開示。如果他已經斷氣了,在中陰身是可以開示,以簡單扼要的開示為好,都是要誘導他求生淨土,一定要交代他跟著佛走不要跟別人走。這個時候開示不在於講道理,而是怕他路走偏了,要把他修正過來,這點很重要!21-250-0001

:我母親還沒有斷氣之前,不懂得佛理,不懂得佛號的意義。她臨終時沒辦法講話,斷氣以後,才經過靈媒與我們溝通,請問怎麼辦?

:要簡單扼要告訴她念佛的好處,告訴她念佛能真正離苦得樂。有些人情執很深、很重,捨不得離開家親眷屬,你就告訴她,到西方極樂世界才真正永遠不會離開家親眷屬;去了別道,就隨業流轉。到極樂世界,你有天眼、天耳、神足,你的神通具足,家親眷屬無論在哪一道你都知道,有什麼苦難你都能幫忙。這是一般人都很喜歡聽的。21-250-0001

:某人在斷氣之後送入殯儀館冰凍,經念佛團助念一日一夜後,火化有六十多顆舍利子。為什麼往生人從未接觸佛法也能有這麼殊勝的現象?

:這有兩種情形,一種是真的,雖然他這一生沒有接觸過佛法,過去生中在淨土修行底子很厚,這個緣成熟了,這是有可能的。像我們前面講韓國金善日,那是過去生中修的基礎很深厚,所以他這一生當中他能夠得利益。另外一種那個舍利不是真的是假的。那個假的放在手上一捏就碎了,如果是真的鐵錘都敲不爛的。倓虛法師在香港往生,那個時候外國人拿鐵錘敲他的舍利來作實驗,果然敲不爛,敲的時候鐵錘都凹進去了,舍利子堅固,這使外國人相信了,感到佩服。21-251-0001

:病人正在輸氧氣或吊瓶時斷氣,應當下取下輸氧氣管、吊瓶管,還是待助念十二小時之後再處理?

:人在病危的時候,他周邊照顧的人非常非常重要。在病人危急的時候,若已經不能夠好轉了,這個東西都要拔掉,拔掉之後他就沒有痛苦,他會感到很輕鬆、很自在。如果還沒有拔掉就斷氣,他會非常痛苦,你要是拔掉他也痛苦,不拔掉他也痛苦,這是人同此心,心同此理,我們都能觀察到的。所以為了減少他的痛苦,最好在病重的時候就拔掉,這個時候幫他助念,讓他自己也跟著念佛,念佛痛苦就沒有了。21-252-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!