念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:請問如何才能求得善終?


時間:2017/2/10 作者:學樂

問:生死自在是隨時都能往生,但是否還包括把生死看得很淡?

:不是的,生死看得很淡未必能往生。生死是個妄想,是個執著,自性確實沒有生死。生滅是生死,身有生滅,六根根性沒有生滅,是真的自己,靈性是不生滅。生滅是假的,生滅就像一件衣服一樣,我們會脫下來換一件。所以真正覺悟的人對這個身是一絲毫執著都沒有,心行都善,所以生死自在,真的像換衣服一樣,他愈換愈好,在十法界裡,他往上升。

迷惑顛倒的人造作罪業,這個衣服愈換愈差,人換到畜牲,畜牲換成餓鬼,換成地獄,愈換愈差。但不管是換好換壞,沒有了生死,就總是會在六道反覆輪迴,所以脫離六道輪迴是我們一生中重要的大事。通過對淨土經典「五經一論」的研究、學習,建立信心、建立願心,再持名念佛。持名念佛必須放下妄想、分別、執著。21-271-0001

:亡人生前是信佛、念佛的,因為家中眷屬子女不懂佛法,不聽助念團的勸解,也不參加念佛,我們去助念後,他們仍舊擺酒、殺生等,在這種情況下我們助念團是否去幫助助念?

:助念是一片慈悲心,縱然他們家裡人不相信,也有好處,佛家講「一歷耳根,永為道種」。他們將來罪報受完之後,佛的種子會起作用,雖然可能不是在這一生,但是對來生後世,還是有好處的。21-272-0001

:出殯時,親戚朋友送花圈,樂隊奏歌曲,殺生大擺酒席,是不能使亡人得利益。蓮友們提議要改變這種傳統的出殯方式,動員親戚朋友不要送花圈,要念佛、吃素、不殺生,組成一支念佛出殯的隊伍。車背站著阿彌陀佛接引像,車內音響播放阿彌陀佛佛號,由人拿著繡阿彌陀佛名號的幡幢,每個人胸前掛著刻有南無阿彌陀佛的徽章。這一支隊伍,整整齊齊經過大街、經過村莊,想必沿途會為很多眾生種下金剛不壞種子。請問這樣做可以嗎?

:可以,很好,非常好。21-272-0001

:幫助斷氣的人助念十二個小時,是否必須三天或甚至七天以後火化?為什麼?

:從斷氣之後助念十二個小時是非常好,至少要八個小時。因為經上講,人斷氣之後,一般是八個小時神識才離開,他的神識還沒走,這個時候念佛感應特彆強烈,幫助他最殊勝;十二到十四個小時是最安全的。至於多少天火化,可以依據各個地方風俗習慣而定。21-275-0001

:請問怎樣印證是否往生?據有關助念的書提到,斷氣後十二個小時摸到頭頂有熱是生西方,請老法師解釋?

:臨終之人的神識,也就是靈魂,往生西方是從頭頂,生天也是從頭頂,頭頂會熱,福報都非常大;那往下,就是六道,若從腳板心就是地獄,從膝蓋就是餓鬼道,可是最好不要去摸他,他神識沒有離開的時候,你摸他他會痛苦,他生瞋恚心,這會導致他生惡道。往生的人,在經過助念後,相貌變得很慈祥,臉色變得紅潤,就像睡覺,沒有病容,這都是好相,肯定是人天福報以上的,這樣我們的心就很安了。

至於是不是真的往生了,要看他平常的功行跟他走的瑞相是否相應。至於火化之後有舍利,也不一定證明他往生。最可靠的,是他在臨命終的時候,會告訴旁邊的人「佛來接引我了」,這就決定往生,但是你還是不要碰他,碰他就會障礙他往生。21-275-0001

:請問如何才能求得善終?

:善終就是一般人講的「好死」。中國古代社會所講的「五福」,我們現在還看到人家講「五福臨門」,而五福最後一條就是善終。人有生,必有死,所以對死不必忌諱,這是必經的過程,自古以來哪一個人能逃避?任何人都不能逃避的,問題是「死有善終、有不善終」,這個差別太大了。善終的人來生決定到好的地方去,不善終的人大多數會墮在三惡道。這些事實,古印度的一些宗教家們說得很多。在三千年前,他們文化程度之高,是世界上任何一個國家民族都不能相比的,我們中國也比不上,所以決定不能輕視他們。

佛經里記載,釋迦牟尼佛在世時,印度民間普遍存在的宗教就有九十六種之多,佛經稱之為「九十六種外道」。外道不是罵人,外道的意思是心外求法。而佛法不教我們向心外求,是教我們從心性里求,所以佛法稱為「內學」,稱為「內明」。內明相當於現代所講的哲學,一切要從心性中求,這其中有很深的道理。

古印度的這些宗教家們大多數都修禪定,而且定功甚深。在定中能見到六道的狀況,對於六道的情形知道得很清楚,說得很多。所以,六道輪迴不是佛家說的,古印度任何一個宗教都講六道輪迴。

釋迦牟尼佛講六道,與他們講的不相同。他們只是見到六道的事實狀況,不知六道是怎麼來的,所謂是「知其當然,而不知其所以然」。釋迦牟尼佛做了一個很好的補充,將六道所以然的道理說出來。換言之,理論與事實真相統統清楚了,自己的思想、見解、種種作法就不至於產生錯誤,而能順應自然,隨順自然就是最健康的。

所以,確實有六道,善終的人決定不會墮三惡道。由此可知,我們要想善終,一定要修善,要在日常生活中斷惡修善、積功累德。縱然不念佛,不求生西方極樂世界,也能得善終,臨終時也有很好的瑞相,能夠預知時至,曉得何時走,走得清清楚楚、明明白白。這樣走的人如果將來得人身再到人道來,必定比這一生更好,福報比這一生更殊勝。如果修積功行深的人就能生天,所以他去的地方是人間、天上,而不善終之人多半在惡道。

另外,還要明了一個普通常識,一般人死了幾小時之後,身體就僵硬,這種現象是如何產生的?他臨走的時候恐怖,貪生怕死,一恐怖、一緊張,身體就僵硬了。如果你看到人死之後,一天、兩天乃至於七天,身體都是柔軟的,就能肯定他走得很安詳,沒有恐怖,也不緊張。這樣的人即使不念佛往生,也必定在善道,不會墮惡道,這是一個普通常識。若他有念佛,肯定有機會往生,往生到哪個品位就不得而知了。

念佛往生決定是善終。念佛求往生的人要記住,一定要見到阿彌陀佛才跟他走。如果不是阿彌陀佛來接引,不管哪一位佛菩薩來,都不能跟他走。為什麼?佛在經上講得很明白,其他的佛菩薩來接引都是假的,因為你過去生、現在世的冤家債主很多,他會來找你痲煩,找你算帳、報復。他要是來了,你認識他就不會跟他走,於是他就變成其他的佛菩薩來誘惑你,這是冒充。而冒充可以冒充其他的佛菩薩,不可以冒充本尊。我們念佛是求西方三聖來接引,他決定不敢冒充西方三聖,他如果冒充西方三聖就犯法了,護法神不會饒過他的。他冒充別的佛菩薩,你一看就知道他不是真的,如果你還要跟他走是自己上當,這不是護法神的責任。因此,要記住,本尊是妖魔鬼怪不敢冒充的。若臨終看到阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩來接引,就放心跟他去,決定不是假的。這是諸佛護念,護法神保佑,決定是善終。24-007-0002

:人過世的時候,請問要穿什麼樣的衣服比較恰當?

:如果是學佛的同修就可以依照佛教的儀規,大殮的時候最好能穿海青、戴念珠,這樣就很好。

這是禮俗上的問題,只有現代人才會提出來問,在過去這不成問題,因為中國習俗都有禮制可遵守。我們從歷史去觀察,一個朝代的成立,就是帝王取得政權之後,統治這個國家,一般不超過五年,一定建立典章制度,所謂是「制禮作樂」,「禮樂治天下」,讓社會廣大的民眾在生活上有所依循。但民國成立至今,沒有制禮作樂,很遺憾!樂章只有一個國歌。而講禮大概只有軍隊、軍人還保持著禮節,其他的都見不到了。

就歷史而論,如果國家建立政權之後,沒有禮樂、典章制度,就稱之為亂世。民國至今沒有制喪禮,所以喪禮穿的衣服哪一種比較合適,就很難回答了。因此,你喜歡穿什麼衣服,就穿什麼衣服。現在在民間,許多人還披痲戴孝,披痲戴孝是清朝之禮,這是過時了;也有人用西洋的禮。所以,不是用過去的,就是用外國的,這是自己本身沒有禮樂。樂章也是如此,哀樂都是採取外國的,自己沒有,這是很悲哀的現象。24-007-0003


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!