念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:請問為何好事多磨?


時間:2017/2/16 作者:學樂

問:夫妻二人,學佛的要求生淨土,按照《無量壽經》講不淫慾的標準修行。可是對方不學佛、不理解,如此夫妻就不和了。佛經上講,「夫婦親屬,當相敬愛」,豈非矛盾?

答:經上說得沒有矛盾,是你不能圓解。「不淫慾」是自行,「夫婦眷屬、當相敬愛」是化他,自行、化他兩方面都要兼顧。化他很重要,尤其是給社會塑造佛法最好的榜樣,能勸化社會大眾來學佛,使佛法能推廣普度眾生。此時捨己為人一定要懂得「恆順眾生,隨喜功德」,要了解佛制戒的因緣、道理。每條戒都有「開、遮、持、犯」,為度眾生有開緣,為自己是犯戒。開緣當中逐漸讓他覺悟,即現在所謂的機會教育,讓他知道財色名食睡是地獄五條根,世間人不懂才貪著。你要度化他,先要隨順他的貪著,然後慢慢讓他覺悟、明了。太太度先生,先生度太太,都要有善巧方便,細細體會佛在經上講的義趣,決定沒有矛盾。如何處理則要看你的善巧方便、聰明智慧了。20-014-0326

問:請問為何好事多磨?

答:諺語常講「好事多磨」,嫉妒障礙就是魔。為何現在人著魔之事這麼多?中國古人雖然沒有念過書,也接受過社會教育、倫理教育、道德教育,社會有良好的風範與道德水平,這是真實智慧。連鄉下的農夫也懂得孝親尊師,看見讀書人知道恭敬,看見苦難之人知道幫助;他懂得「四海之內皆兄弟」,所以能友愛一切眾生;也聽過「成人之美,不成人之惡」。而現代這些教育沒有了,現在人讀到大學、研究所,拿到博士學位,人情世故一竅不通。他學的是科技、能力,只是聰明沒有智慧,不懂得人與人的關係。

中國自古以來,戲劇、歌舞是教學的手段,目的不在娛樂,而在教學。孔老夫子刪訂《詩經》,《詩經》是當時各地的流行歌曲,孔老夫子將之蒐集起來,凡是對道德風化有正面教導作用的保留,負面作用的統統淘汰。這些歌詞的含義,都是忠孝仁愛、信義和平。孔老夫子對於這些流行歌曲取捨的標準是「思無邪」,這個標準以後影響了幾千年。中國的宋詞、元曲,一直到地方戲劇,無不以「思無邪」為標準。演戲就是教化,看戲就是上課。中國的戲劇,一定是善有善報,惡有惡報,因緣果報,種善因得善果,這種觀念深入民心,以此方法來教化眾生。現代的這些歌舞、電視劇,內容都是殺盜淫妄。一個小孩從小就受薰習,認為「殺盜淫妄」是正常的,這怎麼得了!

早年有人向方東美先生請教,美國是今天世界第一強國,歷史告訴我們,羅馬也會滅亡。那美國將來亡國的第一因素為何?方先生沉默了五分鐘說:「電視。」我們想想他的話有道理,美國不是別人以武力征服的,而是教育崩潰而結束的,此話對我們有很深的警惕。

科技是好工具,非常可惜沒有安排好節目,提供好教材。商人只顧眼前利益,不顧戕害青少年的心性,此罪業極重,縱然得一時名聞利養,轉眼之間墮落阿鼻地獄。諸位仔細觀察,演藝人員善終的很少,特別是表演「殺盜淫妄」的,壽命都不長。這個果報非常明顯,但許多人仍不覺悟。

魔障真正的根源就是自私自利,菩提的根本是利益眾生,一個人真正肯發心,立願捨己為人,為正法久住,為一切眾生真實利益,魔就不得其便。你只要有一念自私的念頭,就會受魔害。為何佛菩薩不受魔害?佛菩薩不為自己。為自己,心不清淨,心地污染、迷惑,沒有智慧;念念為眾生,心地不染,少煩少惱。

希望一切眾生各個得度,就是佛經講的「想而無想」,想是為眾生,無想是沒有為自己。念念為正法久住,念念為一切眾生利益,沒有一念為自己,這就是存菩薩心、行菩薩道最好的模範,不但在家同修應當學,出家的同學們也應當學。

如此,我們的精神就振奮起來了,魔也變成護法,不再來障礙,反而來幫助,因為他也想修一點功德。你真乾,他就可以修功德;你不肯乾,造罪業,他就幫助你墮落。魔跟佛不同,佛是助人為善,不幫助人墮落;魔是善、惡兩方面都幫助,而對於魔我們也要尊敬。20-014-0326

問:別人對我們有誤解,請問該不該去解釋?因為保持沉默好像是默認?

答:沉默跟默認不一樣,沉默是不與理會,事實讓時間去證明。佛對於別人的一切誤會、毀謗,一概置之不理,永遠保持自己的清淨心、平等心、慈悲心。時間久了,事情自然澄清,這不是默認。古代的讀書人、聖賢人,聽人家說他的過失,有一個很好的態度,就是「有則改之,無則加勉」。若自己真有這個過失則稱謝,因為自己有過失往往不知道;若自己沒有這個過失,則用沉默來答覆他。一切誤會、謠言就可以置之不理,讓事實答覆他,不要用言語答辯,這是很笨拙的方法。20-14-0328

問:炒股票算不算正業?

答:正業還是念佛。若是增長貪瞋痴的,就不是正業。炒股票賺了錢,很開心、很歡喜;賠了錢,憂悲煩惱,這就不是正業。真正過佛菩薩生活之人,能吃得飽,穿得暖,有一個小房子遮蔽風雨,足矣!天天念佛,天天與諸佛菩薩接近,這多自在、多幸福!20-014-0328

問:古德教我們要愛惜字紙,可是現在廣告報紙泛濫,而且登的也不是從前文以載道的道德禮儀之言,請問可否再拿來利用包東西、擦玻璃?若不行,再用新紙,是否符合環保精神?

答:這個問題很現實。以前的字紙確實是文以載道,非常珍貴,我們要愛惜,不能任意糟蹋,這屬於積功累德。可是現在確實不一樣。若你在報章雜誌上看到,有益於世道人心的這些文字,可以剪下來,不是這一類的文字就沒必要,拿去擦桌子、包東西都可以。但是不要包吃的東西,因為報紙油墨有污染。我們要通權達變,現在的生活環境與古代不同。20-14-0328

問:為了不掃興,而陪朋友去賭博,請問是否犯戒?希望中六合彩為佛教事業捐款,是否如法?

答:為了人情去賭博,確實是錯誤。古德常教我們,不把佛事當人情。你要是有能力把這些賭博的朋友,統統轉過來學佛,這是你的善巧方便,是你度眾生的一套本事,這可以。若你度不了他,就決定不隨緣;能夠度得了,可以隨緣,這是四攝法里的「同事攝」。怕的是你度不了他,反而被他度了,這就壞了,所以最好不陪朋友做這些事情。

希望中六合彩來幫助佛教,這是妄想,佛教的事業自然有佛菩薩加持。念佛希求功夫成片、一心不亂,有這個妄想夾雜其中,你的功夫不能成就。我們有信心、願心,佛菩薩自然加持。所以,我們的道場是佛菩薩建立的,我們沒有向外化緣,也沒有希望中六合彩來建道場。而清淨心自然有感應,只要我們用真誠心,所謂「誠則靈」。20-14-0328

問:在日常生活工作當中,常有小疑問,沒有善知識開導,所以疑慮愈來愈多。請問應如何解決,是否該求佛菩薩感應開示?

答:沒有必要,這些疑慮都是妄想、邪念,把它統統放下,一心念佛就好。若有機緣,遇到善知識可以向他請教;遇不到沒有關係,老實念佛就好。問題多就是不老實,老實人沒有問題。念佛念到功夫得力,聽經能深解義趣,這些問題自然都消除了,所以讀經、念佛可以幫助你。20-14-0328

問:請問如何觀察事物的八個面?

:觀察事物不必觀察八面,能觀察六面即可。古大德常講,能清楚觀察事物的六面,便不再迷惑了。例如,我們觀察因颱風引發的水災、水患的現象,從你觀察到的相,明了現相的體是什麼,即現相是由何處發生的,這需要功夫、智慧。能現相的就是體,體是法性,我們從現相上便見性了。相不平,性平等,能如是觀察,即入此境界,便是禪宗里的「明心見性」,你就不是凡夫了。你通過觀性、觀相、觀事、觀理,就能明了現相的前因後果,同樣知道如何面對現前的環境。你能從事、理觀察事物,就能全部明了,便可判斷出何時將發生何事。繼而再觀察其因果,因果的轉變、因果的相續、因果的循環,於是你便能明了宇宙人生的真相,免受災難。

此話說來容易,修學起來需要時間,需要下功夫。不過此事於理上來講,的確如此。何以故?凡夫念頭一轉就成佛了。佛與凡夫在一念之間,一念覺悟,凡夫成佛;一念迷惑,便墮為凡夫。

學佛是學覺悟、學智慧。眾生如此長時間聽聞佛法,為何不覺悟?是何因素障礙了覺悟、智慧?是自私自利!因此,學佛首先必須把「自私自利」的念頭捨棄,學佛便會很順利。如果有自私自利的念頭,即便一切諸佛為你講經說法,你都不會覺悟。何以故?自私自利的念頭如茅塞一般塞住了你的心竅,若欲開竅,必須把茅塞打掉。因此,佛法修學的障礙很多,重重無盡,自私自利是第一個障礙。我們學佛如果不能突破此障礙,佛法殊勝的功德利益便得不到。

你能如此觀察事物的八面,或者六面,便相當有智慧了。你觀察現前世間如此動亂,能不受外面境界所轉,心地保持平靜。何以故?六根接觸六塵境界,不會受外面境界影響,心裡沒有恐慌、憂慮、牽掛、煩惱,永遠保持心地的清淨、平等,永遠保持高度的智慧。縱然災難現前,你同樣很平靜。縱然遇到不幸,像美國911事件飛機撞擊世貿大樓,你在那架飛機上也不會受難,肯定能夠往生。何以故?不驚不怖,人隨時可以往生極樂世界。非但不埋怨、憎恨恐怖分子,還心懷感激。因為如此一來,我可以早日往生極樂世界,否則還要在世間多受幾年罪。所以,我們永遠生活在感恩的世界裡面。

因此,我們必須天天聽經、念佛,吸收佛菩薩的氣氛。二六時中,佛號不斷,心中只念阿彌陀佛。除此之外,不掛礙任何事物。保持心地清淨,不夾雜絲毫的不善、染污。心地純淨,行為純善,以純淨、純善的心行,便可高品位往生西方極樂世界。21-116


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!