念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:助念時應專持阿彌陀佛名號還是兼行誦經持咒?


時間:2017/2/17 作者:信願法師專頁

問:助念時應專持阿彌陀佛名號,或往生咒、彌陀心咒、觀音心咒、大悲咒,或誦《地藏經》、《阿彌陀經》,或兼而行之?

教界各寺院道場,現今大多附設助念團。因為每一個法師修學法門不同,每個寺院道場法門也不同,所以有的助念團注重在誦經,有的助念團注重在持咒,有的助念團注重在念佛。如果根據印光大師在《文鈔》的開示,印光大師就非常注重念佛。我們念南無阿彌陀佛的行者,為亡者助念,當然是念佛。

但是,我們去助念的時候,有可能已經有其他的助念團體在為亡者助念了。如果他們是在持大悲咒,那麼我們去,在旁邊念南無阿彌陀佛,亡者不知是要聽大悲咒還是聽阿彌陀佛的聖號,亡者也不知要念大悲咒或是念阿彌陀佛,這樣就不理想,所以我們要隨順前面已經為亡者助念的助念團的助念方式。

如果這些助念團的蓮友已經為亡者在誦《地藏經》了,我們到了,如果他們才剛開始,他們若肯讓我們一起誦經,我們就跟他們誦《地藏經》,這樣對亡者是有利益的。如果他們為亡者誦《地藏經》,我們在旁邊為他念阿彌陀佛,這樣也互相干擾,對不對?這樣也不好。

答:法有萬端,各有其益,助念時誦經、拜懺、持咒,皆能利益亡者,但不及念佛簡易便利。

誦經雖然對亡者有利益,持咒也對亡者有利益,拜懺也對亡者有利益,但無法像念佛這麼簡單、容易、便利,這個道理,印光大師在《文鈔》說了很多。因為有的亡者的家屬不識字,誦經他就沒辦法誦,或者誦過了不知道經文的道理;有的不會持咒,如果持大悲咒,大悲咒的咒語很長,不要說沒有學佛的人,學佛的人,很多要持大悲咒,必須要看課誦本,沒有看課誦本就不會持了。但是念南無阿彌陀佛,識字、不識字都會念,對不對?字很少,六字而已——南無阿彌陀佛,所以簡單、容易、便利。

而且助念一詞,顧名思義即幫助亡者提起佛號正念,故宜一心專持彌陀名號。助念的目的是幫助亡者往生淨土,來迎亡者的救主乃阿彌陀佛,阿彌陀佛發願救度眾生的方法是念佛,這是阿彌陀佛選取萬行之中最契眾生根性的方法,簡易而穩當。誦經、拜懺、持咒,雖然也可利益亡者,但非是阿彌陀佛的本願,故不為之。但本願學人助念時,如遇聖道行者為亡者誦經、拜懺、持咒,仍應隨喜讚嘆,隨順合作,不可自贊貶他,利己損人。佛法有無量門,應平等敬重,方契佛心。

我們一向專念阿彌陀佛聖號的人,看到其他的助念團為亡者誦《地藏經》,就把人家批評說:「誦《地藏經》不好,念阿彌陀佛才好。」這樣對不對?這樣不對。這樣你輕視經典,你不是念佛人。我們為亡者念阿彌陀佛,看到有其他助念團在為亡者拜八十八佛,求哀懺悔,就批評人家雜修雜行,這樣對不對?這樣也不對。我們專念阿彌陀佛,看到助念團體為亡者持大悲咒,就認為這個亡者無法往生西方極樂世界,這樣對不對?這樣也不對。你怎麼知道亡者持大悲咒不能往生?

所以,念佛的人一定要隨順任何一宗一派的教法,千萬不要失去了最基本的修養。佛法,只要是世尊所講的真理,我們都要平等敬重,這一份心,才跟六字洪名相應相契,對不對?不可以說,人家在拜懺、誦經、持咒,就批評人家,就排斥人家,這樣不可以。相同的道理,有的助念團很排斥人家對亡者的助念開示:「啊!念佛就好,何必開示,說得那麼多,亡者又聽不懂。」這樣批評開示對不對?也不對。你跟亡者開示,他聽不懂,你幫他念佛,他就聽得懂嗎?你講話不是矛盾嗎?跟他念佛他才聽得懂,跟他開示他聽不懂,這不是矛盾嗎?

所以,我們學佛的人不要自贊貶他,讚嘆自己的修行,讚嘆自己的弘法方式,就貶抑別人的修行,貶抑別人的弘法方式,這樣不對。「啊!我們放生才好,建寺不好。」這樣對不對?當然不對。建寺才好,放生不好,這樣對不對?不對!誦經才好,念佛不好,這樣對不對?不對!念佛才好,誦經不好,這樣對不對?不對!貶抑別人的修行,一定是不對的,不管你修什麼樣的法門。佛教的可貴之處就是,很多法師在弘法,用各種不同的方式在宣揚佛陀的真理。有的人弘揚念佛法門,有的人弘揚禪宗法門,有的人弘揚密宗法門,有的人弘揚天台宗法門,有的人弘揚華嚴宗法門,就是要有很多人去弘揚很多不同的法門,佛法才會全都興盛。如果大家都只弘揚淨土法門,不要弘揚其他法門,那其他法門就會滅掉。如果你是釋迦世尊,你難道會只希望淨土法門興旺就好,其他法門衰敗?不會吧!所以,站在佛的立場來思維來行事,你就不會自贊貶他。讚嘆別人的修行,讚嘆別人的弘法,讚嘆別人的道務,讚嘆別人的行持,這樣才是一個真正心胸開闊的念佛人嘛,對不對?

我們自己好好念佛,別人要修什麼法門,我們讚嘆人家,我們不要批評人家,除非他是在做敗壞佛法的事情,譬如說他在毀損佛法,讓人家對佛法沒有信心;他在批評佛法,讓人家對佛法沒有信心,我們當然就要維護佛法、維護三寶。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!