念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有災難我一個人承當,有福讓一切眾生享


時間:2017/2/22 作者:妙音居士

復舉十方恆沙諸佛,亦復如是稱讚彌陀。《會疏》曰:雖諸佛所證,平等是一。念佛往生的利益,彌陀不共的妙法,故諸佛讓德,令歸一佛」。這是我們要學習的,你看佛多好,佛佛是道同,不爭,大家都推讓,推彌陀為第一。為什麼?彌陀教化眾生的方法太巧妙了。其他一切諸佛教化眾生都是八萬四千法門、無量法門,每一個法門都要斷煩惱、要消業障。章嘉大師當年教給我的,「看得破,放得下」,這是一切諸佛共同用的方法,共同走的道路。佛對眾生只負責第一個,幫助你看破,放下是你自己的事情,你自己真正看破,你當然放下。譬如說,說誠實言,你為什麼會說妄語?你不了解事實真相,你沒有智慧,你欺騙自己、欺騙別人,眼前縱然得名利,死了以後墮三途,不值得!為什麼不在這一生當中說誠實言積功累德?你來生的福報更大,人間沒有這麼大的福報你就生天。為什麼要去墮地獄?人生在世,短短几十年,何必去造業?何必去傷害別人?真正搞明白、搞清楚了,不要人勸,自動的,絕不傷害一切眾生。

我們想想今天災難,有很多人問我,經常我碰到人問我這個問題,災難會不會發生?會不會很嚴重?我們如何躲避災難?我說災難會不會發生我不知道,有多麼嚴重我也不知道,我們只要懂得因果報應。現在社會大眾存的是什麼心?孝悌忠信有沒有?仁義道德有沒有?沒有,連個說誠實言的人都沒有。人到了什麼程度?信心崩潰。崩潰到什麼程度?崩潰到連自己都不相信。你去問問,誰有自信心?自己對自己都不相信,這個不得了!他還相信誰?對父母不相信,對妻子不相信,先生瞞著妻子還有一點私財,太太瞞著先生,這事常有。這就是什麼?沒有信心,還保密。所以現在法律上有隱私權,那有什麼法子?隱私權就是不誠實。沒有隱私,大公無私,這活得多自在!還有怕別人知道的,你說生活得好辛苦,一天到晚提心弔膽,太可憐、太苦了!

佛菩薩無我,我都沒有,我所有的當然全都放下,不在乎了,這個活得有意義,活得很快樂,不受外面環境影響。順境逆境、善緣惡緣我都快樂,為什麼?我統統都放下了。放不下就有苦惱,放下就快樂。我有福,大家同享;有罪業,我一個人承當。這個事情想通了,好不好?好!我在這裡積德修善,來生的果報必定殊勝。千萬不要有,有福我獨享,有難大家去承當,這叫顛倒,這個念頭是阿鼻地獄的念頭,你好不了。真正想好,一定跟古聖先賢、跟佛菩薩一樣。古聖先王都是這個觀念,有災難我一個人承當,不要讓老百姓受罪;有福讓一切眾生享,我跟大家一樣。人要有這樣的胸懷,這就是聖人,這就是菩薩。聖人跟菩薩,鬼神恭敬,鬼神敬仰,你無論辦什麼事情,有這些幫助,無往而不利。現在,現在有些困難,這困難是什麼?困難在消業障,我們要接受,在困難當中磨鍊自己、成就自己。魔難就是考驗,我要關關通過,要順利通過。自己吃苦不怕,不傷害別人。一定把這個愛心,愛心裡頭沒有自私,愛心裡頭沒有自利,真誠的愛心。諸佛如來是最好的榜樣,超過世間聖賢。

淨土大經科注(第三二四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!