念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:慚愧使人心量大


時間:2017/3/9 作者:定臻

一日聽同修嘮叨家裡的瑣碎:夫妻間不能包容,一個眼神乃至一句言語,都會成為戰爭的導火索。夫妻間的事情,我不樂意去說,人家打架逗個悶子,很正常的,老話說:清官難斷家務事,我姑且聽著這些嘮叨。隨後他來問我,怎麼辦啊?我說:「如果你不能容人,是因為你沒有慚愧心。」

為什麼這麼說?因為我不圓滿,所以我必須允許別人也不圓滿,因為我還有毛病習氣,所以我也必須忍受他人有毛病習氣。雖然我不圓滿,還有很多很多的不足,但是我不放棄向光明努力;正是因為不圓滿的人出現在我的視線,這是在提醒我自己,我還有很多的問題。

而如果自滿了,認為自己什麼都對,自然不會容納他人的錯誤,於是眼裡都是芝痲綠豆大的是非對錯,他人有一點點的問題,都要揪著不放,這個心量就太狹小了,這樣的生活也必然是痛苦和煩惱縱橫的。

過去說過,不要拿學佛的量天尺去衡量別人,不要像閻王爺一樣看到別人的毛病,就馬上給他定下一個鐵定的罪過。我們學來那麼多的行事標準,是用來約束自己,用來提醒自己,用來反省自己的,而不是用來鞭撻和嘲諷他人。

當我們口口聲聲說自己是大乘佛法的佛教徒的時候,這個心量是否能擴開?成為一個非常重要的技術關口。心量打不開,慈悲就不能冠以大慈大悲,不是大慈悲,最多就是小慈悲,和大乘也是不契合的。

佛陀說無慚無愧的人,是沒有善根的人。那個時候不理解,後來細細品著,嚼出一絲味道。每個人都希望自己是那個善根深厚、宿福而生的,但是行做表現卻是小肚雞腸、眼如電光,這眼睛一點點的沙子都容不下,這嘴什麼都能吃下,就不能吃虧。

因為不懂慚愧,所以不會發現自己的問題;因為不會慚愧,所以不會認為自己有錯;因為不肯慚愧,於是剛強難化;因為不願慚愧,就沒有反省的餘地了。我承認自己有不足,這樣才會有空間去成長,若我已經滿滿的了,那麼是否已經代表我的成長告罄了呢?

我們都說學佛是修正自己的身口意,修的目標不是他人的善惡是非,而是自己;能回心向內,能把目光投到對自己的審視和批判上來,能發現自己的不足去彌補修正,這才是真的在學佛啊。

古人說:行有不得反求諸己。這個反求諸己就是慚愧自己,就是反省自己,就是面對自己的不圓滿、雜草叢生的心、混亂顛倒的行、無遮無攔的嘴。發現了,就找到修正的目標,沒有發現的話,要修什麼呢?所以無慚愧的人,真的是沒有善根的人。在以前我也如此,常常因為有點小成績就沾沾自喜,誠然有成績高興點沒有錯,但是一不注意我慢就冒出來了,發現我慢了,就及時的低頭收攝這個心念,放下它不再去想。

再回到開篇的那個問題,我慚愧自己的習氣堅固,承認自己的不足,才肯容受他人的不足和剛強;於是在這個過程中,心量會慢慢的放大,心態會慢慢的平衡,心情也會慢慢的開朗。很多人陷自己於煩惱中,為什麼不試試打開心量呢?我們學佛人常常說提升心量,但是手段在哪裡呢?這個慚愧自己,在我看來是一個非常有效的手段,能長久地保持這樣的習慣,會對自己有一個很深刻的認識,自然會折服心中不屈的傲慢。

但是不要過分,讓自己失去了前進的勇氣,佛法是中道法,不可偏左,自然也不能太右,修正回歸中道就是最恰好的。很多時候,我們做不到那麼精緻,所以才會在事物中搖擺這個左右,在搖擺中去摸索如何回歸中道,不令過激,也不要匱乏。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!