念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

學佛,讓自己改變每一天,知足常樂,那就叫快樂人生


時間:2017/3/17 作者:佛光加持

孩子要懂父母的心,我們很多孩子不學佛,所以他們也不知道孝順,更不懂父母的心。有一個三口之家,家裡在當年買了一個很大的電視機,他們想把電視機放在自己的睡房,當時孩子說:「我們要把它放在客廳里。」而媽媽非要放在他們的臥室,雙方有爭執,最後媽媽妥協了,把電視機放在了客廳。很多年過去了,媽媽臨終的時候,爸爸才顫顫巍巍地對女兒說:「孩子,你媽媽非常想念你,她想讓你經常回來看看我們。當年你媽媽要把你的電視機放在我和你媽媽的房間,其實我們並不是要放在自己的房間,而是想讓你到我們房間來和我們一起看,這樣你才能多陪陪你媽媽啊。」這個女孩子這時候才知道,父母親的愛是這麼的無微不至,所以,人要懂得,了解別人,你才能擁有別人;一個人能夠了解別人,你才能感動別人;一個人對別人不了解,你永遠不知道這個世界上還有真實的情感。

所以,學佛人要懂得感恩,要懂得慈悲,更要懂得包容和圓融。

學佛人要踏踏實實地做事,修心人要坦坦蕩蕩地做人,在人間你有你的煩,我有我的惱,人人都有難言之苦,我們學佛人就是要跟別人不一樣,因為我們想得通,擁有每一分鐘的法喜快樂,你就失去了每一分鐘的煩惱和憂傷。要記住,在人間,時間是最無情的,因為不管你愛它、不愛它,它很快地就流逝了。大家要記住,無情的時間我們不要去浪費,珍貴的感情要好好地珍惜,難求的知己要好好地呵護,想要的平安每天要好好地保持啊,需要的健康天天要好好地去鍛鍊,可愛的善心要好好地把握,難得的原諒要學會包容,天天有很多的恨心必須要去除,痛苦的冷漠要改變它,所以,改變自己的心態就是在學佛,讓自己改變每一天,知足常樂,那就叫快樂人生。

我們過好每一天就是對得起父母親。要懂得孝順父母,很多年輕人損害自己的健康,那就叫不孝順,因為痛在兒身,傷在母心。如果孩子受傷,爸爸媽媽的心是最難過的,所以,保護好自己的身體,那也叫孝順。

我們過好每一天,就擁有現在的每一天,擁有現在就是活在現在、活在當下,擁有今天,勝過你一百個昨天。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!