念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:決定不能有傲慢心


時間:2017/3/23 作者:學樂

決定不能有傲慢心。自己會,看到別人不會,瞧不起,完了。要有恭敬心,要學孔老夫子,內,放下貪瞋痴慢疑;外,學孔老夫子的溫良恭儉讓,這才是聖賢,將來成就很大,如果有傲慢就不行。所以要學孔夫子,溫和、善良、恭敬,這一句最重要,恭敬就沒有傲慢,對人人都要看成佛菩薩一樣恭敬,我固然有長處,人家也有,他要得定、要開智慧,他可能還在我之上,怎麼敢輕慢別人?

生活要節儉,節儉比什麼都快樂,最後讓,要謙讓、要謙虛,樣樣都讓別人,你要,給你,我們統統放下了,我要到極樂世界去,這個世界上,沒有一樣東西可以帶走的,我怎麼會跟你爭?不可能。我要跟你爭,極樂世界去不了,這一生的願望就落空了。所以要讓,什麼都讓給你,只要我有的,你要我都給你,我一樣都不要。

而且我們的希望,愈早往生愈好,這個世間我明白了,我看破了,是完全了解,我應該走了,我不會跟任何人爭,就是希望每個宗教都有聖賢出世,每個學派都有大聖大賢來教導、來傳承,地球的人類前途一片光明,這是我們所期望的。教學有成就,那就是接受教學的人都承認、都深信,真正相信,深信不疑。必須要把證據拿來給他們看,證據,首先自己做榜樣,別人不肯做我做,我做出樣子來給你看,這個很重要。

有人跟我志同道合,我們一起做榜樣給大家看,讓大家能相信,不再說這是迷信,真正叫你得到身心快樂,你感到你這一生活得很幸福,好!家庭和睦,家和萬事興,事業順利,為什麼順利?讓就順利了,不能跟人爭。讓就發財,愈讓愈多;愈爭愈少,還有禍害,所以不能夠爭,這個不能不知道。讓是大德,積功累德怎麼成就的?就是「讓」這個字得來的。

大家都能有信心,對聖人教誨都能產生信心,知道他是真的,我也有真的,他的真的露出來,我的真的被埋沒,被煩惱習氣障礙住,透不出來,不是沒有。我應該跟他一樣把障礙放下,障礙是什麼?妄想、分別、執著;妄想裡面包括起心動念,包括這個東西。所以我們要學六根接觸看得清楚、聽得清楚,樣樣都清楚,不起心、不動念、不分別、不執著,這叫真修行,這叫功夫真得力。其他的,恆順眾生、隨喜功德就好。

文摘恭錄自淨土大經科注(第四回)第400集2016/11/11


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!