念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:學佛,像這些都要留意


時間:2017/4/8 作者:王習訓

佛講經教學因人而異,因時而異,因地而異,因事而異,佛沒有定法可說。這個一定要知道。佛沒有一定的形相,佛無相、無有法。眾生有緣,為眾生示現,有相,有法。這個相跟法從哪裡來?眾生心想生。因為佛菩薩沒有心想,他不會生,眾生心想,感應到佛現身說法,是這么回事情。

釋迦牟尼佛叄千年前出現在地球上,在印度這個地方示現八相成道,住世八十年,講經教學四十九年,他沒有起心動念過,這個一定要知道。示現八相成道沒有起心動念,示現講經教學也沒有起心動念。沒有起心動念就是究竟自性流露,全是自性自然的流露,隨著眾生的心流露,眾生心裡想什麼,他就說什麼,不想他就不說,想就說。

所以他講經說法沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,妙!他教我們也是用這個法,這才對得起我們。他自己用的法不教給我們,用我們世間法來教我們,那他怎么對得起?除非你不接受世間法,你真想學佛法,他就真教你;你不想出世間法,他不教你,他不跟你講。

在《四阿含》裡面,我們見到很多很多,佛教你怎么做人,怎么與家人共處,怎么與社會夥伴共處,教你這些;對於出世間的法,一句都不提。我們學佛,像這些都要留意。我們從早到晚接觸社會,一切人事物我們怎么應對?如何在生活當中,在接觸當中,把這種無上微妙法影響他。要常有這個心,這個心是大慈悲心,幫助一切眾生離苦得樂,離輪迴苦,離叄界苦,往生到極樂世界去作佛,得究竟樂。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二七八集)2013/4/27


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!