念覺學佛網 : 法師開示

學誠法師:沒有誠心要什麼加持!


時間:2017/4/16 作者:aping如淨

「加持」是由信心與恭敬而來

我們總是覺得祈求不靈驗,絕大多數時候都是急求果報,有求之心太重。當自己被心中的期望填滿時,怎么能夠看到佛菩薩給予的加持和指示呢?

什麼叫做「加持」呢?被加持的不是外物,而是內心。當我們因為外在的因緣而啟發了內心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩薩之「加被」,又要有自己至誠之「受持」,才能感應道交,內因外緣缺一不可。猶如天上有月,地上有潔淨平靜的水,才能印現出明月來;若水混濁擾動,則月影難現。

心裡真的有對三寶的至誠敬信之心,佩戴經咒、佛像才有加持力,若以戲笑心、輕狂心、迷信心、獵奇心、炫耀心佩戴,不敬輕毀,只會增長惡業煩惱。大多數人都追求外在的感應,卻不知「加持」是由自己的信心與恭敬而來。

佛菩薩並不是一個具體的人、具體的形象,寺廟裡的佛菩薩像,只是佛菩薩的一個表現而已,是為了便於我們用得上心的一個幫助。佛菩薩是一個清淨圓滿的境界,我們對佛法有信心,就能感受得到佛菩薩的加持,而不是用自己頭腦中幻想的佛菩薩來要求外在,這樣本身就是用錯了心。

要把一切境界,尤其是逆境都當做佛菩薩的加持,當做修行的最好機會。只有在困境、逆境、難境、苦境中,我們才有機會看到自己的煩惱、反省自己的過失、放下內心的驕慢、洗去表面的浮華,真實磨礪、成長,突破自己的生命境界。

佛菩薩的加持有許多種,有時並不一定以我們想像的面目呈現。對於大修行人而言,外相上的苦難往往是重罪輕報的顯現。真正的修行人會明白,佛菩薩最寶貴的加持不是外在的果相,而是讓自己面臨苦難時更加勇敢,更加慈悲,更加清淨。佛菩薩的加持不一定是我們自己想像中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩薩的加持,就能發現真正的妙處。

當我們發現了自己的煩惱,戰勝了自己的煩惱,就是得到了佛菩薩最殊勝的加持。智慧就是佛加持,煩惱就是魔加持。

不要祈願事事順利,要願自己能有勇氣面對一切困難;

不要祈願人人稱心,要願自己更加慈悲對待所有眾生;

不要祈願甜美的果相,要願自己能堅持不懈的種正因。

菩薩無心,以眾生之心為心;菩薩無境,以眾生之境為境。所謂「隨緣赴感靡不周」,當下的時空因緣最需要什麼,佛菩薩就做什麼。對整體而言,眾生的業力福德因緣如何,佛法事業就呈現出何等面貌;對個體而言,只要至誠懇切祈求憶念三寶,佛菩薩就會加持回應。

有信心、希求心就能感得佛菩薩的加持,與佛菩薩相應。相應,凡夫怯懦的心會變得勇敢、染污的心會變得清淨、愚痴的心會變得智慧、瞋恨的心會變得慈悲。所謂的加持,是借佛菩薩為外緣來啟發我們自心深處的佛性。眾生內心有佛性,佛菩薩為外緣,要靠信心、希求心為天線,把二者相連。

「看一切人都是菩薩,唯我一人是凡夫」是教導我們事事反觀自省,把一切境界都當做佛菩薩的加持,而不是用佛法去對照觀察他人,卻忘記了檢點修行自己。這是策勵我們向內用功,並非否定對眾生的慈悲心。幫助眾生、利益眾生,是佛菩薩孜孜不倦的事業。修行,上求與下化都要有,不可偏廢。佛菩薩的加持,不是幫助我們解決生活中的問題,而是幫助我們解決大事因緣,開、示、悟、入佛之知見。

學誠法師師承--圓拙老和尚(近代高僧印光大師、弘一大師的弟子)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!