念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:最無比殊勝的方法,無過於念佛求生淨土


時間:2017/4/18 作者:妙音居士

淨土大經科注(第四回)(第424集-下)2017/4/16首播香港佛陀教育協會檔名:02-041-0424

「淨影云:初明從惡生痛生燒。下明其從燒生惡生痛。」輾轉相生,因變成果,果又變成因,因果滋生,永遠不斷,這就是六道輪迴。真可怕,不能不知道,不能迷惑。為什麼不能迷惑?我們今天吃的苦頭,如果不能覺悟,不能往生淨土,往下去只可以說一世比一世痛苦,你願意受嗎?這個日子一世不如一世,難過。誰能救我們?誰能幫助我們?佛菩薩能幫,古聖先賢能幫,老祖宗能幫。問題,我們相不相信?我們認為那是迷信,認為現前的這些諸惡,自己還是有相當成分的貪戀,捨不得離開,殺生、吃肉,捨不得離開。六根不能徹底放下六塵,那是幹什麼?造業。憬興大師也是這個說法。

「是謂惡與痛燒,互相輾轉而生。惡生痛燒」,惡是惡念,「故入惡趣」。你每天結緣,跟誰結緣?跟三惡道,瞋恚跟地獄道;愚痴,畜生道;貪心,餓鬼道。我這一天干了些什麼?自己反省一下,很可怕,全是三惡道。只有念佛人,一天念十萬聲佛號。世間人,念念不是善念就是惡念,善惡離不開。一天要是果然十萬聲佛號,定在這上面,佛念多,妄想雜念少,你就很有機會往生極樂世界。如果是我們佛念少,妄念多,極樂世界去不了,這一生要空過。那再想想,祖師大德常常提醒我們,「人身難得,佛法難聞」,我們得到人身,聞到佛法,這個機會不容易,不能心裡存惡念。弘宗演教是出家人的事業,是出家人正常的事業,要是走錯路了,走錯方向了,也搞到名聞利養去了,這個痲煩可就大了,一口氣不來你往哪裡去?你曉得。六道輪迴,簡單的說,不就三樁事情嗎?貪瞋痴,貪心餓鬼道,瞋恚地獄道,愚痴畜生道。輪迴不是六道,三道輪迴,他在三惡道輪迴,要輪迴多久才有這麼個緣分又到人道來了。佛在經上告訴我們,三途一墮五千劫,時間這麼長,五千劫才有那麼一個機會,你到三善道來了,好難!人身太可貴了,佛法真難聞。

我們有這個機緣談談佛法,除非實在不得已,這次停課停了一個多月,沒有別的原因,老了,身體衰了,九十一歲了,最難的就是中氣不足,說話沒聲音。這一個月天天調養,我看今天聲音還可以,可以就講經。我們在一起學習經教,這個時間不能錯過。同修們勸導我,中氣不足是衰老的正常現象,讓我講經的時間縮短,試試看一天一個小時,所以從今天起,我們一天一個小時。我們時間很長,細心來讀這部經、來學這部經,字字句句都含無量義。

我老了,身體衰了,中氣不足了,現在好點了就講經!

念老說,「惡與痛燒,互相輾轉而生。惡生痛燒,故入惡趣」,惡趣就是三惡道。「但惡趣眾生,三毒彌甚」,三惡道的眾生,他的貪瞋痴慢疑比我們嚴重多了,我們輕,他嚴重。換句話說,所以我們就相信,三途一墮五千劫。這個話是佛說的,我們相不相信?我們害不害怕?如果相信,如果害怕,現在救自己還來得及。要真正發心自救,別人救不了我們,要自己救自己。所以這下面說,但惡趣眾生,三毒彌甚,這一句是真話。「故燒復生惡痛」,愈來愈嚴重,愈來愈可怕。惡生痛燒,故入惡趣。但惡趣眾生,三毒彌甚,故燒復生惡痛。「如雞生蛋,蛋又生雞,彼此輾轉而生,何有已時。故下雲敢有犯此,此者惡也」,就是貪瞋痴慢疑做殺生、邪淫、偷盜,敢幹,來生怎麼辦?這個問題太嚴重了。敢有犯此,此是指惡因。「敢犯惡者,必當永劫輾轉於惡趣之中。故云當歷惡趣。歷者經歷。惡趣是作惡自招之果。故舉果相,以誡眾生令止惡因也。」這段經文文字不多,意思無有窮盡,太深太廣,我們要細心體會。要寶貴自己無比珍貴的壽命,要用這一生的壽命求出輪迴,永不再造惡業,這就對了。佛說這幾句話目的就達到了。我們要感佛恩。下面經文,說明這兩種果報的樣子,時時刻刻都在提醒我們。

今天一個小時時間到了,我們就說到此地。經不在乎長短,在乎我們重視,認真學習,努力學習,掌握這個機會脫離六道輪迴,目的就達到了。最善巧的方法,無比殊勝的方法,無過於念佛求生淨土,這句話千萬不要忘記。謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!