念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:得財富、聰明智慧、健康長壽的修法


時間:2017/5/6 作者:王習訓

“六度”也叫“六波羅蜜”——“布施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若”。這六項是“一切功德之本”。我們修積功德修什麼?就修這六種。

這六種第一個是“布施”,教我們放下,離開一切貪染。“財布施,法布施,無畏布施”。要真乾,才有效果。

“財布施”得財富;“法布施”得聰明智慧;“無畏布施”得健康長壽。我們一般人修行大概就是為了這個。

為什麼修布施?財富、聰明智慧、健康長壽,為這個。為這個不能叫“一切功德之本”,這是世法。那佛法呢?佛法比這個高,佛法布施,布施是對貪慾說的,於世出世間一切法沒有貪戀、沒有占有這些念頭,這叫“布施”,那真的是“一切功德之本”,徹底放下了。“布施”就是“看破”、“放下”。前面說得很多。

“持戒。”“持戒”怎么持法?根本大戒乾淨了,一切都乾淨。

“根本大戒”是什麼?就佛法來說——“十善業道”,根本大戒,分“身口意”。

“身業”——“不殺生、不偷盜、不邪淫”,這是“身”的德本。

“口”的德本——“不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語”。“綺語”是花言巧語、欺騙別人;“兩舌”是挑拔是非。這四種過失遠離了,沒有了,這人口有德,口業有德。

“意業”有三種——“不貪、不嗔、不痴”。對於世出世間一切法沒有貪戀、沒有嗔恚,不愚痴是什麼?不迷惑,對於世出世間一切法清清楚楚、明明白白。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!