念覺學佛網 : 佛教問答

信願法師:受持八關齋戒有何殊勝利益?


時間:2017/5/9 作者:信願法師專頁

問:受持八關齋戒有何殊勝利益?

答:善導大師《觀經四帖疏》云:

「中中者:諸師云:見道以前內凡者,何故《觀經》云:受持一日一夜戒,回願往生,命欲終時,見佛即得往生,以此文證,豈得言是內凡人也?但是佛去世後,無善凡夫,命延日夜,逢遇小緣,授其小戒,回願往生,以佛願力,即得生也。若論小聖,去亦無妨,但此《觀經》,佛為凡說,不乾聖也。」

善導大師在《觀經四帖疏》這段疏文的開示,是說明往生西方極樂世界中品中生的行者,是凡夫去往生的。因為諸師認為往生西方極樂世界中品中生,是小乘的聖人。見道以前的內凡位往生的,見道就是見道位,以小乘的教法,見道位就是證悟初果須陀洹果。修道位就是二果與三果,二果就是斯陀含果,三果阿那含果,無學位就是四果,就是阿羅漢,這是小乘教法的道理。

善導大師說《觀經》中品中生的行者,在平時受持一日一夜的戒律,經文說受持八關齋戒、沙彌戒、具足戒一日一夜回願往生,命欲終時 見佛即得往生。

諸位在家菩薩,你們曾經受過八關齋戒嗎?曾經受過八關齋戒的人請舉手。幾乎都有,很好!請放下。你只要一日一夜受八關齋戒,而且在受八關齋戒當天好好念佛,不要犯戒、不要破齋,那你往生西方極樂世界至少是中品中生以上的品位。這品位不低,這是非常短的時間修行得到非常大的功德。可是要如理如法的受持八關齋戒,假使你有因緣在我們道種寺,我們上德下清法師如果有辦八關齋戒,你晚上不要回去在寺里掛單,那麼你就沒有破戒犯齋的惡緣。

現在教界有很多法師舉辦八關齋戒,雖然辦得很興盛,不過有時因為時間、因為場所的關係,借體育館或借禮堂舉辦,場所還要收拾整理,所以到了下午六點左右就結束了。六點回去到晚上還有很多時間,有的人回去看電視甚至吃宵夜,這樣八關齋戒所受的戒,叫做不顛那戒。受八關齋戒也破齋了,這樣叫做顛倒頭栽,這樣的功德都不見了。

所以在寺里一日一夜跟著出家眾修行,這才是八關齋戒的本意。你如果回到我們道種寺一日一夜受八關齋戒,認真念佛,八關齋戒受戒的時間一個多鐘頭,剩下的時間整天都念佛,你不就等於是在打佛一一樣,對不對?是。受持一日一夜戒律,回願往生西方極樂世界,以此文證明並非是諸師所說的見道以前的內凡夫之人,是佛入涅槃之後無善的凡夫命延日夜,就是不是臨終是在平時逢遇小緣。小緣就是指受小乘戒的因緣,不管是八關齋戒,或者是沙彌戒或者具足戒,這是小乘戒。雖然是小乘戒但是最基本,別說八關齋戒,說在家居士一定要受的五戒。

諸位菩薩,念佛人可以殺生嗎?不可以。念佛人可以偷盜嗎?不可以。念佛人可以邪淫嗎?不可以。念佛人可以說妄語嗎?不可以。你們怎麼越回答越小聲?念佛人可以飲酒嗎?不可以好像不大好聽,應該說不行。

命延日夜 逢遇小緣

授其小戒 回願往生

以佛願力 即得生也

善導大師實在很了不起,原來受八關齋戒、受沙彌戒、受具足戒,回向求生西方極樂世界,往生也是以佛願力往生,不是以自己持戒功德往生的。善導大師說的真好,對不對?跟善導大師鼓掌讚嘆!

過去我傳授八關齋戒,有一位女眾菩薩隔天來到我的面前:「信願師父!我要向您求哀懺悔,您每次傳授八關齋戒,都三叮嚀四交代,千萬回去不可以偷吃東西。不過我餓的受不了,我很晚睡所以我是沒有吃飯,不過我吃了一碗牛肉麵。」

「阿彌陀佛,吃麵都已經很慘了,還吃牛肉麵!」

「好吧,如果你好好求哀懺悔,以後好好守戒,不要守的不顛那戒,有心要守就要好好的守,要認真念佛,師父接受你的懺悔,我原諒你,阿彌陀佛也會原諒你。但是不可以再犯了,你不要每次犯戒每次懺悔,每天犯戒每天懺悔,那就悽慘了,所以要好好守戒。」

「若論小聖,去亦無妨。」

當然二乘人聲聞、緣覺也可以念佛往生西方極樂世界,但此《觀經》佛為凡說,不乾聖也。善導大師的看法實在很獨到,原來中品中生的人往生西方極樂世界,也是凡夫不是聖人。九品往生都是凡夫,我們後面會再說到。所以善導大師所開示的法語,特別能使我們生起信心歡喜,安心念佛,對不對?對。

所以諸位菩薩,多多回來我們道種寺共修念佛聞法。我們道種寺住持上德下清法師,就是以善導大師的淨土思想修行,我相信你照這一個方向,從因地邁向果地,成就菩提是一定的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!