念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:有跟我學佛幾十年,他現在改信其他宗教了,這什麼原因?


時間:2017/5/22 作者:王習訓

釋迦牟尼佛在我們這個娑婆世界示現成佛(在地球上),十方諸佛看到了歡喜。不但歡喜,還很多隨喜。隨喜怎麼樣?也應化身到世間做佛的學生,幫助佛教化眾生,就像唱一台戲一樣,釋迦牟尼佛唱主角,他們出來唱配角,這台戲才能唱得好才能感動人。

佛滅度之後,有祖師大德來做主角,同學們,甚至於還有證果的人也來參與道場,做影響眾。

什麼叫「影響眾」?他有成就,德高望重,得到社會大眾的尊敬,他也來參加也來聽課,一般人看到了增長信心。你看,某某大德都到這來聽經,大概講得不錯、講得好。激發他們善心、願心,聽久了,自自然然就真正做佛弟子,也就是我們講出家眾。出家眾從哪裡來的?聽經聽久了,感佛的恩,希望一生在佛法里有所成就,像現在讀書,把學位拿到。佛陀是最高的學位,像我們今天講博士,菩薩第二個學位,碩士,阿羅漢第三個學位,本科畢業。

所以佛教裡頭沒有迷信,佛菩薩、阿羅漢不是神仙,與神仙不相干。我們一定要把它搞清楚、搞明白,不至於走錯路。

走錯路的人可多了,有跟我十幾年、二十幾年,有人告訴我,他現在改信道教、改信其他宗教了,這什麼原因?在佛法講叫沒有善根,所以善根要珍惜。

善,要有根他就不會動搖;沒有善根,雖然學了十幾二十年,不是真學,沒有悟處,名聞利養既然沒放下,禁不起環境的誘惑。「財色名食睡」,佛叫它地獄五條根,不是假的。

什麼叫「修行」?修行就是教你把環境認識清楚,我們六根所接觸的境界,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,六根對六塵,清清楚楚,明明白白,這叫慧。佛告訴我們,不但六塵是假的,六根也不是真的,教給我們要放下,徹底放下。放下,真心就現前;妄的斷乾淨了,真的就現前了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!