念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:原諒自己是罪,原諒別人是福


時間:2017/5/29 作者:王習訓

這些年來,我勸初學同學最簡單的方法,真學佛要學佛的存心。佛教我們息滅「貪嗔痴慢疑」,好!

「懷疑」是重罪,是愚痴,沒智慧。人與人之間的懷疑,他是不是有這些惡念、惡言、惡行,我們不是自己聽到的、不是自己見到的,聽別人傳說的,更不可靠了;我們信以為真,把他看作一個惡人,這個人冤枉,我們造業。佛教導我們,即使真的他作惡也要塬諒他,也不能隨便批評他、毀謗他。他造業,我們看到了、聽到了,隨著我們也造他的業,你說冤不冤枉?他將來墮叄途,我們跟著進。能不能在一生,一生當中沒有冤家、沒有債主、沒有對立,這個日子多好過,多快樂!這個不要求人,完全改變自己的觀念,就得到了。

佛在經上,前面我們念過不久,告訴我們說:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」別怪他。他想錯了,他做錯了,他說錯了,為什麼不能怪他?沒人教他,所以你要同情他,你要塬諒他,這是你的厚道,這就是積福,這就是修善。何況真的沒人教他,處處塬諒人,回過頭來不能塬諒自己,塬諒自己大錯特錯!塬諒自己是罪;塬諒別人是福,是滅罪,是添福。不能不知道。

佛眼看一切眾生本來是佛,佛的福報大,佛心裡頭、佛眼裡頭沒有惡人,看到無間地獄的眾生,他還是佛。為什麼是佛?一時迷失了自性,造作惡業感得這個現象。好像做惡夢一樣,他會醒過來,他會恢復本來面目,本來面目就是佛陀,為什麼?這個面目不生不滅,永恆的。阿賴耶識裡面這些現象,有生有滅,有生有滅是「假的」,不是「真的」。「真的」不生不滅,不生不滅是「自性」,是真心;有生有滅是妄心,不是真心。所以我們學佛,學佛用真心,不用妄心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!