念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:感應、加持的原理不要搞錯了


時間:2017/6/8 作者:王習訓

佛菩薩心目當中只有一個想法、一個願望,希望一切眾生都能夠離苦得樂,這是佛菩薩,他沒有自私自利,他已經得大自在,已經圓滿的離苦得樂,所以他來幫助我們。可是苦樂畢竟是自作自受,你做善的因你得樂,這個正確的,佛菩薩鼓勵你。你造作一切不善,你遭遇到災難,你得的是苦受,佛菩薩憐憫你、幫助你怎樣脫苦、怎樣得樂。諸佛如來慈悲到極處,愛護一切眾生超過父母,這是真的,我們要有感恩的心,要認真努力去學習。災難現在現前,如何能夠化解這個災難?世間人在講如何能夠逃過這個災難?佛法不講逃過,佛法講化解。真正有定慧的人,他化解的力量大;定慧不足的人,會得到佛菩薩加持,像經上講的一樣,佛菩薩肯定加持。但是佛菩薩的加持,我們要知道,我們在這麼多年學習過程當中知道,諸佛菩薩加持我們,無論是智慧德相,他能加的全是相對的。也就是說我們有一分修持,得到他一分的加持,那感應就是這樣的;我們有十分的修持,就得到諸佛如來十分加持。不是佛有意對這個人好、對那個人差一點,不是的,你做得多他加持得多,你做得少他加持得少,他這是相對成正比例的,是這麼樁事情。做得多的不會加持少,做得少的也不會加持多,我們了解事實真相就要認真努力去修。這個去修就是去做,修是修正,把我們錯誤修正過來這叫修。所以修行兩個字,一定要把它搞得很清楚、很明白,它不是迷信,我們思想錯誤,把錯誤的思想修正過來;我們言語造作錯誤,依照佛所講的標準修正過來,這才叫修行。修行不是念經、不是拜懺,而是真乾,在哪裡修?在起心動念之處。這叫什麼?這叫從根本修,效果非常之大。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!