念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這個學佛人不能不知道


時間:2017/6/11 作者:王習訓

佛智,諸佛如來的智慧我們個個人都有。這比什麼都重要,不能懷疑,只是我們的智慧失掉了,不是真的失掉,是有障礙把它障住了,它不起現行、不起作用,只要把障礙去掉它就現前。

「障礙」叫「煩惱」。「煩惱」無量無邊,佛把它分為三大類:

「無明煩惱」,也叫根本。「無明」,本來「明」,現在不明了,跟《大學》講的「明德」一個意思。「明德」本自具足,人人都有「明德」,現在「明德」不明了。「明德」的人幫助不明德的、失去明德的,這就是教學。他為什麼能「明」?他障礙沒有了。只要去障礙,「障礙」就是煩惱。「無明」是最微細的,波動頻率最高的,一秒鐘二千二百四十兆次,這麼快速,讓我們對於整個宇宙的真相模糊了。原來樣樣都明了,現在是樣樣都不明了,叫「無明煩惱」,也叫「無明惑」。(「惑」是迷惑。)

第二種,從無明裡面起「塵沙煩惱」。「塵沙」是比喻,比喻它多、數不盡,障礙我們自性。

從「塵沙煩惱」又生「見思煩惱」。「見思」是講我們個人,「塵沙」是講到宇宙、講到法界。原本遍法界虛空界都知道,過去知道,未來也知道,沒有絲毫障礙。

現在就這三種煩惱,把我們的智慧埋沒了,全障住了,一絲毫都透不出來。

學佛、學儒,儒跟佛是一不是二。學佛終極的目標是「明心見性」;學儒終極的目標是「明明德」。「明明德」就是「自性」,「明明德」,「自性」上沒有障礙。「明」是智慧,無量無邊的智慧都現前了,學佛人不能不知道。八萬四千法門,包括淨土法門,沒有一個法門是例外的。不求「明心見性」就不是佛法,佛法唯求「明心見性」,這個要懂,這些都是說明「障礙」從哪裡來的,怎麼樣把「障礙」破除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!