念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:沒有這個見解,不要自詡“寵辱不驚”


時間:2017/7/16 作者:學佛娃娃

心出離是主要的,身出家是其次。當然,若是有機緣、有必要,可以到寺院出家修行;若是沒有機緣、沒有必要,也可以不用到寺院,在世間一樣可以利益身邊一切有緣的眾生。無論你出家還是在家,都是緣,都是有意義的。在家有在家的修行方式,可以了緣了債;出家有出家的修行方式,可以弘法利生。

心裡不要總想著世間的瑣事,不要總戀戀不捨世間的東西。那些都是無常的、虛假的,沒有什麼可留戀的,沒有什麼可執著的。

一切都在剎那剎那當中變化,都是無常的。通過智慧觀察,根本找不到真實存在的法,找不到一個實體。變化是很正常的,不可靠是很正常的,不用大驚小怪。環境變了,人心變了,一切都變了,很正常!因為本來都是無常的,朋友、愛人、金錢、地位、榮譽等等都不可靠。該來來,該去去;該生生,該滅滅,都很正常。只要心不貪著就行了,不要當真,不要隨之動心。若當真了,心隨之而變化、起伏動盪,說明你還沒有放下,還在貪著。事物的變化你是控制不了的,它的虛假性你是改變不了的。這都是萬法的本性。若你不想讓它改變是錯誤的,因為你在沒有覺悟之前根本無法控制它。只有等你覺悟以後,才可以通過這些緣法,利用這些顯現法做很多事情,成辦自他的利益,這叫掌握。這時該做的都做了,內心卻沒有波瀾起伏,一直是平靜的,一直是快樂的。

無論在順境還是在逆境中,無論是好事還是壞事,無論是成功還是失敗,內心始終是平靜的、快樂的。因為你已經放下了貪戀、斷除了欲望。這個遊戲很有意思。真的,這也是遊戲,但這是一種自然的遊戲,這個遊戲挺難玩,很少有人會玩,但若是會玩了,就完全是自在的、快樂的了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!