念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:現在人為什么多病?跟浪費有關


時間:2017/7/17 作者:妙音居士

這幾年,大家一直在鼓動消費,大量的消費來刺激大量的生產,結果造成生產過剩。比如大家愛穿的衣服,用的家具,差不多就扔到了。因為很便宜。但扔掉的東西怎么辦?就變成垃圾。每天都在產生大量的垃圾,根本消化不了,因為我們東西太多了,太浪費了。

這幾年來,人的浮躁,就以擁有物質太多而做比喻,我們一直在更新換代,一直要最新的東西。慢慢的,傳統的惜福的觀念沒了。因為大家都用錢來衡量,米飯幾塊錢,水一噸幾元錢,衣服幾十元。相對於很多每個月幾千上萬的人來講,這真是小錢。所以我們會慢慢的誤會了,水也不值錢,糧食也不值錢,衣服不值錢,家具不值錢,很容易就買到。所以浪費越來越嚴重。

我曾多次說,為什么要實際的賺錢,不要搞金融,或者一下子發財。那樣子你會覺得錢來的太容易了,然後就開始浪費。人可以買貴的東西,但老天爺不允許你浪費。你有錢,你在浪費,其他人也學,大家都開始浪費。衣服經常換,買很多不必要的生活用品,用完就扔。這樣子很危險。

未來最大的災難,將發生在城市中。首先,第一現在很多人不知道糧食是不怎么來的,不知道水是怎么來的,也沒有見過稻穀。你不知道來源,就不會體會裡面的辛苦,就會浪費。所以未來的災難,是因為浪費而起來。根本不是因為其他國家的政策。

第二個,未來的疾病,是因為你污染環境而引起的。你污染了多少環境能夠,就得多少病。比如城市人,根本不知道垃圾往哪裡去,每天產生很多垃圾,垃圾車一遇就走了。

或者用化學腐蝕很強的洗衣服,洗車,洗廁所,這些化學物質到了水裡,是永遠的污染水。不知道大家廁所有沒有潔廁劑,有沒有殺菌的東西。我們好像很無辜,其實大家都在造惡業,只是沒有智慧觀察而已。

現在媒體一直在報導要消費,要高端的東西,越來越便宜。結果越來越浪費,垃圾就越來越多。我想,我們應該要清醒起來,生活要簡單,要簡樸,要減少。但很難。比如裝修房子,裝修的瓷磚,高檔家具,還有很高檔的東西,這都是以犧牲環境為代價。

我們都會批評到處有煙囪,但瓷磚是燒出來的,金屬類的製品要靠燒出來,開的汽車的每個零件,都要要燒出來。甚至我們穿的衣服,要用石油來提煉,也是要燒。這些燒出來的東西,進入千家萬戶,十幾億人口都再用。大家都抱怨空氣不好,交通堵,車太多,但卻沒有人願意放棄自己的車子,放棄自己的方便。

但因果之公平,誰浪費的多,果報就重。可我們從沒有相過浪費的事情,我們都覺得房子不夠大,錢不夠多,物質不夠豐富。但大家都很少提惜福的問題,好像很不好意思

飯吃乾淨,衣服能穿就不要買,住要住的普通一些。不要以錢來衡量這些物質。錢有多少不定數,但一個人能用多少是定數的。

我想大家都要有惜福的觀念,第二個要有環保的觀念,我們買東西時,一定要想,這個東西地球能不能消化掉。比如點蠟燭來講,有些塑膠盒子,消化不了,儘量不買。儘量少買塑膠的用品,買多餘的用品。

現在人很貪心,到處在刺激消費,買沒用的東西。一遇到降價,趕緊買,不管有用沒用,等著以後用。這就是貪小便宜的心態。

佛弟子更應該從這些點開始,從自己開始。但要領悟到這些,確實很難。我建議大家去公共場所多掃幾次垃圾,你就知道了。中國人口多,一個人扔一個,聚集起來都是很可怕。

我在廟裡掃垃圾時,領悟到的,環境的壓力確實很大。尤其是塑膠,廢棄的衣服等布料,無法回收,燒了污染空氣,不燒污染土地,你說要怎么辦?還有玻璃類的,燒也燒不掉,化也化不了。你看超市裡頭,瓶瓶罐罐那么多,用完了就扔掉。可我們總很難覺察到,因為我們覺得很便宜。

像過年到了,家家戶戶都在大採購,一派熱鬧,不僅殺業多了,垃圾也多了。我們很少顧及到環境的壓力。很多人,都只想要自己房間乾淨社區乾淨,一有垃圾就往外一倒。根本不知垃圾往哪裡去。

現在的城市人疾病為什么那么多,衛生那么乾淨,疾病為什么怎么多?就是因為城市人把自己的小範圍的衛生乾淨了,結果污染了周邊的土地。我們看到了乾淨背後,有無數的代價。

這就是城市人生病的原因。為什么愛衛生的人,往往生病越多。因為他愛衛生時,常常把垃圾掃給別人,用化學性很強的東西來殺菌,這些結果是污染水資源。這類人自然就多病。相反的,清潔工卻身體健康。這就是老天爺給人的一種啟示。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!