念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:到極樂世界沒有阿賴耶


時間:2017/7/18 作者:學樂

在第五願,「身無差別願」。「願曰:國中眾生」,西方極樂世界的眾生,往生去的,「容貌形色,悉皆端正潔淨,等同一類。若有差別及好醜之分,則不成佛」。所以,極樂世界真正平等世界,這是一切諸佛都沒想到的。他怎麼想到的?他曾經參觀考察一切諸佛剎土,取長舍短。身有差別就不是好事情,形貌好的起傲慢,形貌差的心生自卑感,這不就生煩惱嗎?完全一樣,跟誰一樣?跟佛一樣,這皆大歡喜,沒有差別。所以這一願我們要重視它。

到極樂世界,不是前面講的三十二相,而是法性身,為什麼?到極樂世界沒有阿賴耶,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉識成智。什麼時候轉的?應該是坐在蓮花上轉的,到極樂世界花開見佛,完全轉過來,阿賴耶沒有了,它這個蓮花就是轉識成智,妙極了!所以「花開見佛悟無生」,這是講花開見佛裡面,見佛每個人提升,大幅度提升,最高的提升到無生忍的菩薩。無生忍是第七地,七、八、九地是無生忍,七地是下品無生忍,八地是中品,九地是上品,再往上去,十地、十一地、妙覺,那是寂滅忍,這最高的,這是我們講禪定功夫最高的。

所以,花開見佛,好的能夠達到七地,差的也不會落在初住以下,初住就是明心見性、見性成佛。又何況智慧、神通、道力平等,都像阿彌陀佛一樣,統統是得阿彌陀佛加持。所以到那個時候,才知道真正感恩阿彌陀佛,不是阿彌陀佛加持,你要修到這個程度,那真的要無量劫。

文章恭錄—2014淨土大經科注第171集2015/01/25


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!