念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:淨業三福第一條沒做到,念佛能不能往生?


時間:2017/8/1 作者:心源

學佛,佛門弟子的軌道,淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是學佛人的軌道,釋迦牟尼佛的軌道;如果再加上信願持名,那就是阿彌陀佛的軌道,極樂世界的軌道。你要想到極樂世界去,先要有釋迦佛的軌道做基礎,再加上阿彌陀佛的軌道,信願持名。釋迦佛的孝親尊師、慈心不殺、修十善業,好像是鐵軌,這是軌道;阿彌陀佛的信願持名,好像是火車,火車在軌道上,一定通達極樂世界,不會走錯的,我們要掌握到,不能掌握就不能往生,掌握到決定得生。

淨土大經科注(第四回)(第四一三集)2017/1/4香港佛陀教育協會檔名:02-041-0413

戒持什麼?我們學淨土,淨土經典這一段全是戒律,講因果報應。《觀無量壽佛經》,淨業三福是總綱領,要常常記住,時時刻刻提醒我們。佛教導我們,第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。這一條就是戒。這是什麼戒?人天戒法。你能把這四句做到,你來生不失人身,你不會墮三惡道,你在什麼地方生存活動?你在人天兩道。我們現在得到的人天兩道,把人天兩道保持住,淨業三福第一條你做到了,就能保存住,真的不是假的。第二條是小乘、是學佛,第一層是人天法,人天是學佛的基礎,人天沒有學好怎麼能學佛?所以孝親尊師是根本。「慈心不殺」修大慈悲心,菩提心的根本。接受佛陀十善的教誨:身,不殺、不盜、不淫;口,不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意,起心動念,不貪、不瞋、不痴。這是最低的限度。這個能做到,往生沒問題,信願持名決定往生。如果這條沒做到,不孝父母,不敬師長,還殺生,不修十善,造十惡業,念佛能不能往生?不能往生。但是佛家有特別法,這是淨土宗的,你乾的這些錯事,五逆十惡幹這些錯事,臨命終時遇到善友勸導你,教你懺悔業障,信願持名,求生淨土,你要是真乾也能往生!這是淨宗最大的恩惠,準許你懺悔,準許你回頭,真懺悔,真懺悔是往後永遠不造了,過去造是過去無知,貪瞋痴迷惑了,從今之後不造惡業了,真回頭了,行,阿彌陀佛照顧你。但是你發這樣的心,懺悔心,得天天懺悔,為什麼?多多少少、有輕有重,還是在造,自己一定要反省、一定要思惟。要觀察,不看別人,看自己,看別人作惡,那是一面鏡子,照鏡子,立刻回頭想想我有沒有造惡,這叫真修行。看到別人行善,想想自己有沒有行善,斷惡修善,才能保住人天這兩道,這兩種。起心動念言語造作,如果與十惡相應,三途;與十善相應,人天,再加上信願持名,你往生了,問題真解決了,這個人叫自愛,真正愛自己,真正給自己鋪上無比殊勝的大道,再不會把路走錯了。

學經、學教、讀經,是把這樁事情搞清楚搞明白,不懷疑,相信了。真乾就是要奉行,奉行就是要從淨業三福開始,這是根本,沒有淨業三福持戒,那個戒是假的,不是真的。他不孝父母,他不敬老師,這人完了。中國傳統文化的根,就是一個孝、一個敬,孝以父母為代表,敬以老師為代表,師生如父子,立國的精神。歷史的記載至少有四千年,我們得人身,生在中國,不容易,與中國五千年文化要沒有緣分,你怎麼會生到中國?生到中國的人有大福報,尤其在現前這個時代,大家普遍的把傳統文化疏忽了,你要真乾、要真學,把五倫五常、四維八德真正落實,變成自己的生活。你每天干什麼?我每天就做出五倫五常四維八德的樣子,給自己看、給別人看,這就是自利利他,這就是行菩薩道。

淨土大經科注(第四回)(第四一四集)2017/1/8香港佛陀教育協會檔名:02-041-0414


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!