念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:還夾雜著世間的欲望,那就很難成就


時間:2017/8/4 作者:心源

所以真正修行人,無論是佛儒道,修行從哪裡修?從無欲修。你要把你的欲望放下,不管什麼欲望都要放下,淨土法門是例外,只許心裡有阿彌陀佛、有極樂世界,除這樁事情之外也統統放下。如果我們還夾雜著世間的欲望,那就很難成就。真的,學一輩子不得其門而入,為什麼?你七情五欲沒放下。七情裡面有喜怒哀樂愛惡欲,五欲是指財色名食睡,統統要放下,這東西不是真的。

首先第一關,放下自己的身體,知道身體是假的不是真的。佛法裡頭說得好,迷惑的人都把身體稱為我。我,學佛的人他會想想,這個身體、這個我,一秒鐘它的存在真相是什麼。一秒鐘,前面說過,二千二百四十兆次的生滅,這個幻相。一秒鐘是二千二百四十兆次的幻相,哪一個幻相是你是我?如果你說都是;都是,那我太多了,哪有那麼多的我?這個世界實際情況就像動畫一樣,每個畫面不一樣,沒有兩個畫面是相同的。這個你要知道,所有的畫面統統都在這麼高的頻率之下生滅。所以佛告訴我們,我不生不滅,這個身體是生滅法,念頭也是生滅法,一秒鐘有多少個妄念、多少個念頭?也是二千二百四十兆,所以念頭不是我,身體也不是我,何況身外之物!哪一個是我?真正覺悟了,覓我了不可得。好,那無我了,無我那就自然無為,自然就淡薄了。經上講的淡安無欲,淡安無欲是誰?法身菩薩,不是凡人,超過阿羅漢、辟支佛、權教菩薩。我們對於這些事實真相,若不了解,就是疑根不斷,疑根為什麼不能斷?原因在此地。佛慈悲,無說而說、說而無說,幫助我們開悟,幫助我們了解事實真相。

...下面是念老的註解,「水波相繼,相似相續,此喻心離斷常。平滿喻平等圓滿」。這句話的意思好,本來是描寫湖水,在沒有風浪的時候,水波細流很美觀、很好看,人都喜歡看,相似相續。這種景觀小河裡頭有,池塘裡頭有,海邊也有,海邊就非常明顯,你看海浪,一個浪、一個浪從原地走過來,然後衝上沙灘,這個景很壯觀,那個浪也是相似相續,絕對沒有兩個浪波是相同的。這比喻心離斷常二邊,斷見就是生滅,常見就是不生不滅,不生不滅是常,有生有滅是斷。斷常都不存在,為什麼?都是幻相,都是妄念,叫妄想雜念,真心裡頭沒有斷見、沒有常見,就是沒有生滅,也沒有不生不滅,不生不滅是常,生滅是斷,斷、常都是妄心,必須把它永遠放下,真常的心、不生不滅的心就現前。我們今天不能現前,就是你有斷有常。斷常套用在生活上就是對立,就是造業。心離斷常。平等圓滿,平滿是比喻平等的圓滿。

『無欲』,「欲者,《大乘義章》曰:染愛塵境,名之為欲」。染是染污,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身體覺觸,跟起心動念,叫意業,會起心動念。這些,佛教用一個名詞叫欲,六根對六塵境界,在六塵境界裡面起了貪念,想占有,想擁有它,這就是欲望。不知道能緣的六根、所緣的六塵境界統統不可得,都不是真的,統統都是二千二百四十兆分之一秒的生滅,相續的幻相,哪裡有真的?你要能用這種眼光去看宇宙,宇宙的真相就被你看出來了。

《大乘義章》說:染愛塵境,名之為欲。「又曰:於緣欲受,稱欲」。緣是外緣,就是六塵,色聲香味觸法,你在這些塵境現前的時候欲受,這就叫做欲,就叫欲。《俱舍論》裡頭也說,小乘經,「欲,謂希求所作事業」。我們今天講理想、希望,來做個什麼事業,這都是欲望。一般人的欲望是為自己,諸佛菩薩好像也有欲望,為苦難眾生,不一樣,為自己的,為你一家人的,甚至於為一個國家的,這個欲都不是善因;為苦難眾生,為全世界,為一切眾生,這個欲望是善欲。不為自己,為自己就錯了。為自己就是六道輪迴,自己在製造六道輪迴,準備將來去受,受報,善業感善報、三善道,惡業感三惡道,幹這個去了,不能不知道。菩薩所造的業,祖師大德所造的業,他適得其中,他二邊不著,他造作,既不是自己,不為自己,為別人,為別人的念頭也沒有,妙!我們為別人還有這個念頭,還希望別人報恩,對我們好一點。佛菩薩沒有,佛菩薩救眾生,眾生掉過頭還要殺他,佛菩薩沒有起心動念,沒有說你忘恩負義,我救你,你對不起我,沒有這個念頭,高就高在這裡。

淨土大經科注(第四回)(第三八四集)2016/10/21香港佛陀教育協會檔名:02-041-0384


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!