念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:如何克服誘惑與惰性?


時間:2017/8/4 作者:如是

問:第八個問題,弟子每當想拜佛,看經書,或聽佛曲時,就會有別的引誘出現,比如上網、看電視、吃東西,或睡覺!時間就這樣一天天的浪費!請問該如何克服這些外境誘惑,與自己的惰性?

淨土法門答:這個問題是現代許多念佛不能成就的人通病,這個克服是在自己,基礎就是要持戒、要聽經,聽經讓你明理,持戒是建立你的基本功。戒律從哪裡做?一定要從《弟子規》做起,這三個根本,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,這三樣東西都要透徹了解,就會產生力量;如果不能夠透徹了解,你還是敵不過誘惑。但是你要常常警覺到,你很容易受誘惑,你沒有定力、沒有智慧,你就要想到這是往三途的道路上走。你將來願不願意墮三途?這可以提高你的警覺心。宋朝瑩珂法師的成就,就是害怕墮地獄,他能夠奮發努力,他成功。如果真的知道地獄苦,自己很恐怖,你就不敢懈怠,因為你知道這種懈怠,這惡的習氣必墮無疑,沒人可以救你。

必須要改毛病、改習氣,養成喜歡聽經。聽經一定要專注,你才體會到經教的法味;聽經心裡很亂,妄念很多,你聽不到東西。聽經要專注,聽經不受任何人干擾,在家裡聽經連電話都拔掉,你才能專注。如果你業障重,你在聽經,電話來幾個把你全部破壞了,這什麼?魔來干擾。凡是來干擾的都是你的魔障,都是你的冤親債主,不讓你用功。不讓你用功,到你將來沒有功夫,你運衰的時候,他就來找麻煩,他就來報復,來討命,來要債。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!