念覺學佛網 : 佛教故事

佛說見正經(白話),不信因果輪迴的原因


時間:2017/8/5 作者:常念彌陀

有一天,佛在王舍城的精舍。正是吃飯的時間,佛帶領比丘五百人、菩薩和優婆塞(在家學佛居士)一千人,都持著供養具走出王舍城外。城外有一顆很粗大的樹,枝繁葉茂,紅色的花果,味道甜美,樹下寬廣平坦,有具集的石凳為座,佛想在此休息,優婆塞們為佛鋪好坐席,佛就坐下來,弟子菩薩們,也都坐下來。這時有位新出家的比丘名叫見正,心中有疑惑,正暗自想道:「佛說人有來生後世,可是人死後都沒有返回來報告的,怎麼知道確有其事呢?我應當請教佛陀。」

他還有沒開口,佛早已經知道了,佛就先發言說道:「弟子們,這棵大樹本來是一顆種子,體質微小,卻生長為巨大的樹,枝葉能覆蓋你們所有的人。本來在種子的時候,並沒有樹根、樹幹、樹葉和果實,由於水、土、溫度、空氣等各種因緣的作用下,才發芽生長,開花結果,不斷超過原來的樣子長成大樹,覆蓋的範圍十分廣遠。最初叫做種子,後來長芽,後來長樹幹,後來長樹葉,後來開花,花又結果,不斷變化,雖已不是原來的樣子,但不離原來的樣子,名稱也在變,終於長成大樹。樹又結果,果又長成樹,隨著歲月的積累,這樣的變化沒有窮盡。」

佛問弟子們:「如果把花果樹枝樹幹樹根,再變回原來的種子可以嗎?」

弟子們都回答:「不可以啊,原來的種子已經變化了,不能變回去了。樹越來越衰敗,種子又再生,這是無窮的變化,最終都會老朽,不可能再變回到原來的種子了。」

佛告訴弟子們:「生死輪迴也是這樣,識神是緣起,緣起因為無明愚痴,無明愚痴就會貪愛。無明愚痴就像那樹的種子,種子雖小卻能長成大樹。因為無明愚痴導致產生了各種因緣,各種因緣的本源都是由無明愚痴而生起,無明愚痴生出『行』,『行』生出『識』,『識』生出『名色』,『名色』生出『六入』,『六入』生出『觸』,『觸』生出『受』,『受』生出『貪愛』,『貪愛』生出『執取』,『執取』生出『有』,『有』就會導致『生』,『生』就會『老死』,合為十二因緣。於是有了身體,有身體就應當有老死,所以識神輪轉變易,隨著善惡業而去投胎,又更換父母,又更換形體,又更換六根(眼耳鼻舌身意),又受新的境緣薰染,又有新的苦樂,又有新的風俗習慣,全都不是原來的樣子,更不可能再回到過去。因為不記得過去世,所以新的所見所聞,以為實有以為常有,把當下的事物看作真實,以為沒有前世後世。識神的流轉遷徙,是隨善惡行而有變化的啊,識神已經流轉,才有更換父母,才有更換新的身體,才有更換六根,才有新的薰染,才有新的苦樂,才有新的風俗,也就不記得過去世,也不可能回到前世的身體、習慣、環境,猶如大樹不可能變回種子一樣啊。」

見正比丘聽完佛的話,從坐中起來禮拜長跪,向佛說道:「我還有不明白的地方,就想在今天把愚痴的問題都擺出來,願佛慈悲憐憫我們,為我們解答清楚。我有生以來,見到死去的人不少,比如父子兄弟夫妻親人外人,或者朋友相互憐愛的,或者仇人相互憎恨的,他們死後的識神,都沒有回來當面報善報惡的,為什麼呢?識神被什麼障礙隔斷,而不能當面回報呢?願佛分別解說,使我們解除疑惑見到真諦。」

佛對比丘們說:「那識神無形無相,至於識神的流轉遷徙,是隨善惡業而有變化的,如果生前造作福報,識神就隨福報轉生,也不能回來報知活著的人,為什麼呢?譬如冶煉家煉礦石成鐵,成鐵後再鑄成鐵器,已成鐵器還能復原為礦石嗎?」

見正回答:「確實不可以,礦石成鐵,不可能復原為礦石。」

佛說:「識神離體,住在中陰身,就如礦石已煉成鐵,從中陰身轉受新的形體,就如鐵已鑄成鐵器,原來的形體就消失改變了,不能再回到過去的狀況,為什麼呢?行所造的善惡因,識神就要去受善惡的果,因果的變化,就如礦石成鐵。修行五種善(五戒),來世再得人身,就會另有父母,有了新的父母,識神便有六種隔斷:一是住在中陰身,不能復還前身;二是投入母胎中有入胎之迷;三是出胎時受壓迫的疼痛而忘失以前的識念;四是出生後舊的識念滅失,又生起新的所見所想;五是出生後就要需求食物,因貪食所以舊的識念斷滅;六是慢慢長大,受到新的境緣薰染,舊識忘失不能復還。弟子們,譬如商人週遊四方各國,有各種苦樂經歷,如果心裡回想東方國家的經歷,有了這一方的念頭,其它三方的念頭就不會升起了。識神因為有這六種因素,隔斷了前生後世的記憶,不能恢復為原來的樣子,就如種子長成樹,礦石煉成鐵,早已面目全非,所以不可能再回來報告。」

佛說:「又譬如制陶家和泥土製作陶器,用火燒土成瓦,能使瓦再還原為土嗎?」

弟子們都說:「真是不可以啊。泥土經過燒煉,已變成瓦,瓦不能再還原為土了。」

佛說:「弟子們,識神流轉遷徙,隨善惡業的因果受報,就如泥土燒成瓦。一般人沒有修行功夫,就不記得過去,不能再回來報告了。比丘啊,又譬如一顆幾十圍的大樹,能工巧匠把它砍下來,製作雕刻成種種精巧的器具,如果有人想把這些精巧的器具都集合起來,用技巧還原成大樹這是可能的嗎?」

弟子們回答:「實在不可能啊。樹已砍斷破壞,全部雕刻,枝葉枯朽,不可能集合還原成大樹了。」

佛說:「弟子們,識神在這一世行善行惡,臨終識神轉移,隨業力轉受新的形體,所見所做,都不是原來的身體,不可以還原,不能再回來報告,就如大樹已斷不能集合還原使大樹再生一樣。」

佛說:「又譬如化工師燒砂石為紅色顏料,再轉為白色,再化為水狀。弟子們,想要紅色顏料變回砂石可能嗎?」

弟子們回答:「不可能啊。燒砂石已經起了變化,不可能再變回砂石了。」

佛說:「生死輪迴也是這樣。一般人沒有修行,沒有清淨法眼,身體死了識神就離去了,隨善惡因果的變化,轉世受報有新的形體,前世後世已經不同,又經過母胎,所見所習也都不同,不記得過去,就如砂石燒成紅色顏料,不可能再變回砂石了。」

佛說:「弟子們,又譬如水在圓的瓶中,水的形體也隨之變為圓形,轉到方瓶中,又變為方形,大的小的彎的直的,都是隨著水的處境而變化的。弟子們,生死輪迴也是這樣。識神本來是沒有的,根本沒有固定不變的形態,是隨著所造的善惡因果而去受報的,黑的白的長的短的,苦的樂的善的惡的,都是隨善惡因果變化的,就如水在各種器具中形態各不相同一樣。或者做人時造了惡,墮落為畜生,那是應該受醜惡形體的果報,當然不能再回來報告啊。弟子們,譬如蝮育(蟬的幼蟲)生在土中,不能出聲不能飛,但時節一到,轉化為蟬,飛到樹上,就鳴叫不休。」

佛問弟子們:「能夠讓蟬回到土裡還原為蝮育嗎?」

弟子們回答:「實在不能啊。蝮育已經蛻變,脫離陰暗來到光亮處,身體形態變化不同以前,然後會死亡,或者被鳥類吃掉,不可能還原為蝮育了。」

佛說:「弟子們,生死輪迴也是這樣。命終身死,識神流轉遷徒,更換了新的身體,受五陰(色受想行識-人身五種要素)的迷惑障礙,見聞習慣各有不同,那新身體也同樣會老死,不能還原,不能再回來報告啊,就如蟬在樹上不可能再還原為蝮育一樣啊。」

佛告訴弟子們:「又譬如一段生肉,過了很長時間不吃,就會腐臭生蛆,想把它還原成鮮肉可能嗎?」

弟子們回答:「確實不可能了。肉已經腐臭,不能還原成鮮肉。」

佛說:「生死輪迴也是這樣。一般人在世間,心念有惡,語言有惡,身行有惡,死後識神流轉遷徙,墮落地獄,或轉為畜生,或轉為魚蟲,所受輪迴因果各有差別,不與從前相同,被罪業的羅網籠罩蒙蔽,不再記得過去,不能再回來報告,就如那臭肉不能再還原成鮮肉一樣。」

佛告訴弟子們:「又譬如沒有月亮的夜晚,將五種不同顏色的東西放在黑暗中,即使千人萬人,在暗夜中辨認,能有一人分別出青、黃、赤、白的顏色嗎?」

弟子們都說:「就是讓巨萬億的、無量數的人,在暗夜中來辨認,也看不到什麼,何況分別五種顏色呢?」

佛說:「如果有人,用火炬照亮,那麼在火光中察看,能看出來嗎?」

弟子們回答:「人在火光中察看,都可以分別五種顏色。」

佛說:「如果愚蠢的人,背著火光,在幽暗中,而且距離很遠,想看見五種顏色,這樣可能看出來嗎?」

弟子們回答:「愚蠢的人背明向暗,越向前越黑,永遠也看不見顏色啊。」

佛告訴弟子們:「人的生死輪迴也是這樣。一切的人民,包括昆蟲等低小的動物,已經轉受新的形體,被幽暗的愚痴蒙蔽,沒有修行,沒有修身養性,沒有得到慧眼,卻想知道生死輪迴的去向,卻想識神回來報告,就如在沒有月亮的夜晚,卻想辨認五種顏色,終歸是看不見啊。如果能修持經戒的三十七道品,保持正念,清淨梵行,就如跟隨舉持火炬的人分辨五種顏色一樣。人能依佛法的教導,就能了脫生死,完全可以看到眾生的識神輪迴往來所墮落的地方是善是惡。就如火炬照亮顏色,都是清晰可見的。一般人從來不修身正意,違背經戒,隨流入俗,任意妄為,割斷正法,不相信不樂從,不肯奉行,就如愚蠢的人背明向暗,迷濛越來越深,終究不會有了悟生死輪迴真相的時候啊。」

佛告訴弟子們:「可不要相信你們自以為是的愚痴想法,而不相信真正清淨的佛法,結果自作自受墮落地獄,遭受不必要的痛苦。所以我用譬喻,來解除你們的疑惑,你們就能不斷努力奉行經戒,牢記在心中。」

佛告訴弟子們:「人在這世間有了身形,肉眼所看到的事物,父母親屬等,明明白白,然而不能再認知前世是從哪裡來的。那麼今生老死後,往生到後世,再受新的身形,也是不能認知今世的事啊,為什麼呢?一生一死,識神轉移變遷,經過十二因緣,其中無明愚痴是主要的,懵懂暗鈍,轉生就不知道過去世了。弟子們,譬如煮練白絲,染成別的顏色,青、黃、赤、黑,改變了本來的樣子,不能再還原了啊。生死輪迴的轉變,也如白絲染了顏色。識神沒有固定不變的體相,隨善惡業的變化而變化,沒有清淨法眼,不能知道過去世。心意的法則,動念就有因,人在一世中,心念有萬種,善念惡念受報不同,受新報所以舊報滅了,生死輪迴的法則,當然是愚痴無明的常態啊。如果想了知一切生死輪迴的因果由來,應當修學身心方面的道德品行,深入到清淨中,思維本來的面目,然後達到開悟,如夢中醒來一樣啊。」

佛告訴弟子們:「識神是愚痴無明的。生時造下善惡業,死後去受果報,隨善惡因果而有形跡。就如火因木柴燃燒而見形相,木柴燒盡火也就滅了。意識無善無惡行跡也就無所見。沒有得道的人,沉淪在生死輪迴中,也見不到過去世。譬如很髒的鏡子,污垢蒙蔽,拿來照自己的臉,是根本看不到的。意識污濁蒙蔽,生死流轉遷徙,充滿了慘痛恐懼,被禍福所牽制影響,不能再知見過去的事,就如照那很髒的鏡子一樣。又譬如深邃混濁的水,其中雖然有魚蟲,也同樣看不見。生死輪迴的錯綜複雜,妄想雜念障礙了智慧,轉生就忘掉前世,也如同混濁的水看不見魚蟲一樣。譬如黑夜閉著眼睛行走,什麼都看不見,生死的暗昧,是隨禍福流轉,或喜或惱,都被牽制,不能了知過去世,如黑夜閉眼是一樣的。」

佛告訴弟子們:「如今我已成佛,慧眼清淨,一切眾生的生死輪迴,三界(欲界色界無色界)中的識神來來往往,佛都是知道的。譬如水晶、琉璃、寶珠,用彩色絲線貫穿,各種顏色都看得清清楚楚。佛看眾生的生死輪迴,就像看彩色絲線貫穿的寶珠一樣。譬如純淨的水,清澈見底,其中的魚蟲,都清晰可見。佛看眾生的生死輪迴,就像看清水中的魚蟲一樣。譬如一座大橋上,行人來往不斷,佛看眾生的生死輪迴,就像看橋上的行人一樣。譬如在高山頂上能看得很遠,佛的心意也很高遠,能了知一切眾生的生死,沒有不能分別的。」

佛告訴弟子們:「你們應當隨順我的教導,可以完全了知千萬億大劫生死輪迴的事。應當修持三十七道品:即四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八正道,清除意識上的染污,消滅貪嗔痴三毒,疑惑無明瓦解消散,得到佛一樣的智慧,便知道過去未來的事。如照視明亮的鏡子,一切都可以看得明明白白。」

佛告訴弟子們:「世間的人造善惡業,死後轉到下一世,也都是互相有報應的,但是一般人沒有得到清淨的法眼、慧眼、佛眼,所以不能看見不能知曉,不記得原來的面目。由於識神有六種隔斷(前面說過),只憑肉眼,看不見報應的根本,就胡妄認為沒有因果報應啊。那沒有得道的人,常常是胡作非為,淹沒在愚痴中,生死輪迴,轉受新的形體,肉眼迷惑,離開舊體受困於新體,被四痛(生老病死)所擾亂,終究無法知道識神隨善惡業所受的報應啊。使得現世的人,或享受福報,或遭受禍殃,或相互憐愛,或相互憎恨,這些就是過去世善惡業所報應的結果。因為沒有清淨的法眼、慧眼、佛眼,不能見不知曉,就更加愚痴迷惑。一切的人已經生到這世間,本來很痴迷,又沒有清淨的修行,而想要知道前世的事,得到識神的回返報告,譬如沒有手想寫字沒有眼想看書,是不可能的。所以佛出現在世間,演說經道,目的是開解人的智慧。想要真正知道識神的來往去向、生死輪迴的受報所在的人,應當隨順佛的教導修持三十七道品,達到智慧的開啟,調整身心,約束意念,證入奧妙的三昧禪定,才可以了知,識神的受報、來去如何啊。你們各位弟子,應當努力勤學修身正意,徹底了悟世間因緣,一旦起煩惱就要滅除它,不被境緣干擾延誤,堅固自己的正信正念,這樣的不休止不懈怠,你們的疑惑,就一定能夠解除了。」

佛告訴弟子們:「識神是有名稱沒有形相的,隨善惡業的變化而變化,依四大(地水火風)因緣和合為體。初生時身形很小,六根(眼耳鼻舌身意)的功能不健全,見識也很少,認知事物還不夠。隨著年齡慢慢長大,六根的功能漸漸完備,識神也隨著身體的變化,種種貪慾的薰染,越來越熾盛,直到衰老,四大和合的身體開始病弱朽壞,識神已不清明,六根已經衰退。在這一世中,因為無常的變化,很難回到從前,一生所受的薰染,年老也都會忘掉,何況是前世呢?投胎轉世有隔陰之迷的遮障,沒有修道,各種愚痴的染污,想要見到識神的來去,回來當面報告,是不可能的。一般人沒有修道的功夫,而希望知道宿命中的事,就譬猶如在黑夜裡穿針引線,水中求火,終究是不可能的。你們各位弟子,應當努力勤奮修行經戒,深刻領悟生死大事,明了生從何來,死歸何處,被什麼因往來,被什麼緣牽去。認真思維空無之法,達到清淨無染,疑惑自然開解了。」

佛講經說法完畢,見正比丘等五百人,以及優婆塞們,都證得須陀洹果(小乘佛法的初果聖人),菩薩們證得不傾回三昧境界,各自起身繞佛三匝(對佛禮敬),跪拜頭面著地,作禮完畢後,都隨佛返回精舍。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!