念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:菩提心是淨土的根源


時間:2017/8/10 作者:妙音居士

【發菩提心。一向專念。阿彌陀佛。】

這就是持名,信、願、持名,決定得生。『發菩提心,一向專念阿彌陀佛』。「此為全經之綱宗」,綱是綱領,宗是宗要,就是最主要的一句經文。全經哪一句最重要?最重要的就是這一句,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,《無量壽經》上最重要的就這一句。「已詳論於明宗章矣」,在前面十門開啟,明宗裡頭說得很詳細。「《彌陀要解》以信願持名為《小本》之宗」,小本是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》的宗要、綱宗就是信願持名。「本注則以發菩提心,一向專念為宗」,跟小本《阿彌陀經》宗旨完全相同。

信、願就是《觀經》裡面的三心,至誠心、深心、回向發願心。據《四帖疏》的意思,《四帖疏》是善導大師作的,善導是我們淨土宗第二代祖師,阿彌陀佛再來的,唐朝初年。善導大師的話,就是阿彌陀佛親口所宣,我們要能夠諦信,真信。《四帖疏》裡面解釋這個三心,第一個「至誠心,真實心也」。這個三心我們要把它用在生活上,那就是真發了。你說我念佛我用真心,不念佛我就不用,這是假的,這不是真的。一真一切真,我以什麼心對佛,我就以什麼心對眾生,這個很重要。我對佛用真心,對眾生用欺騙,這行嗎?我們想想,佛會同意嗎?決定不可以的。用真心處事待人接物,你心裡歡喜,心地清淨;用妄心處事待人接物,良心不安,對不起人,對不起事物,對不起。所以一定要記住,一真一切真,決定不能有妄心,這是不能不知道的。

第二「深心,深信心也。深信有二」,有兩種。第一個,「決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來」,無量劫來,「常沒常流轉」,在六道裡頭輪迴,「無有出離之緣」,這個要深信。我們無量劫來在生死輪迴里打轉,沒有出離的機會,這個緣是機會。如果我們不信這個法門,我們還要繼續搞輪迴,真叫沒完沒了,這太可怕了。「二者,決定深信彼阿彌陀佛四十八願,攝客群生,無疑無慮」。我們決定不能懷疑,也不必去思慮,它是真的,它決定不是假的。「乘彼願力,定得往生」。深心特別注重這兩點,善導大師說的。要決定肯定自己是罪業深重生死凡夫,現在有這麼個機會讓你出離,你真信、沒有懷疑就行,如果有懷疑就難了,這一生這個緣就錯過了。所以決定不能懷疑。

我們為什麼能夠脫離六道輪迴往生極樂?完全靠阿彌陀佛四十八願。一定要接受,佛的四十八願是為我發的,不是為別人發的,我完全承當,完全接受,我這一生決定要往生極樂世界。這一生當中,有生之年,專修這個法門,讀這部經,依教奉行。一天至少早晚課念兩遍,早晨念一遍,晚上念一遍,念完一遍之後念佛,佛號念得愈多愈好,信願持名你做到了,決定得生。散念,早晚功課是定課,散念,日常生活當中常常想著阿彌陀佛、常常念著阿彌陀佛。要知道不念佛就打妄想,念佛妄想就沒有了,妄想是輪迴業。你看看,不生西方就造輪迴業,造輪迴業就不能往生西方,這要想清楚。輪迴業不能再造,不打妄想,什麼都放下,生活所需夠了就好,沒有任何奢求,身心世界一切放下。

第三「回向發願心,從真實深信心中,以所修一切善根回向,願生彼國也」,這善導大師教我們的。回向發願心就是大慈悲心,將自己所修的一切善根回嚮往生極樂世界,回向給眾生。希望眾生在這一生當中都能夠遇到淨宗,都能夠聽到經教,《無量壽經》的經教,都能在這一生當中往生淨土。這個願望念念不忘,日常生活當中,待人接物不忘記阿彌陀佛。由上可見,《要解》所謂的信願,就是《觀經》講的三心,《觀經》的三心,就是本經的菩提心。故知今經的發菩提心,就是《彌陀要解》裡頭講的信願。又一向專念就是持名。「由於阿彌陀經大小二本,原是一經」,一個是細說,一個是略說,裡面所講的理論、方法、境界完全相同。「是以兩者之宗,實應一旨」,這是真的,這不是假的。

我們再看下面這一段,「發菩提心已詳述於明宗章中,茲不多贅」,不再說了。「謹再從《安樂集》中論菩提心部份錄取數則,以便參會」,參是參考,會是會通。《安樂集》這本書一度佚失,「乃道綽大師所撰,所論甚為精要。下節錄原文,並稍注釋,淺申其意」。道綽大師的《安樂集》對於發菩提心他有四番議論,念老把它都抄在此地。第一個,「顯菩提心之功用」,功是功德,用是用途。「《安樂集》云:第一出」,就是說出,「菩提心功用者。《大經》雲」,淨土講大經就是《無量壽經》,「凡欲往生淨土,要鬚髮菩提心為源」,源是根源,菩提心是淨土的根源。「云何?」為什麼?「菩提者,乃是無上佛道之名也。若欲發心作佛者,此心廣大,周遍法界。此心究竟,等若虛空。此心長遠,盡未來際。此心普備,離二乘障。若能一發此心,傾無始生死有淪。所有功德回向菩提,皆能遠詣佛果,無有失滅」,這是《大經》裡面所說的。

下面是念老的解釋,就是解說剛才我們所念的。「茲粗釋雲」,念老謙虛,不是細講,就是概略的給我們說說。「首引《大經》,以明功用。《大經》者,《無量壽經》,淨影、道綽、善導諸家稱之為大經,天台稱之為大本」。天台智者大師臨終也是念佛往生的,所以天台宗很多祖師臨終都是念佛往生淨土。「此菩提心實為往生淨土之源。源者,本也。故知,若不發此心,縱然勤修,亦似無源之水、無本之木,終不能往生也」。念佛而不能往生,多半是未發大心,不能放下。念佛的人多,往生的人不多。早年,五十多年前,我在台中求學,老師常常勉勵大家,蓮社的同修。老師說我們同學當中,都是念佛人,真正能往生的大概一萬人當中只有三、五個,大多數都不能往生。五十多年前,半個世紀了,今天大概是一萬個人當中有一、二個。道綽、善導那個時代,善導大師說過,「萬修萬人去」,一個都不漏。這一千多年來,為什麼到現在一萬人當中只有一、二個?菩提心重要!菩提心在佛面前燒香磕頭髮,那個發沒用處,不是真的。我常常說,菩提心要在日常生活當中,那就是真的。我們一定用真心處事待人接物,絕不用妄心,真心就是菩提心,妄心就是阿賴耶,阿賴耶不能往生。

往生極樂世界統統轉識成智了,怎麼轉的,我們現在很明白、很清楚。往生的人都是坐著蓮花去的,往生的緣成熟了,花就開了,阿彌陀佛拿著這個花接引你,你坐在蓮台上,花就合起來。佛把這個花帶到極樂世界,就在這個時候,你在花裡頭產生變化,這個變化就是轉八識成四智。所以到達西方極樂世界,花開見佛,身不是這個身,法性身,居住的環境法性土,轉識成智才是法性身、法性土。法性身、法性土是什麼世界?是一真法界,不是十法界。那個身體,身有八萬四千相,相,每一個相有八萬四千好,每一個好放八萬四千光明,每一道光明裡面有諸佛菩薩在講經教學,身上能看見。阿彌陀佛是這個身相,每一個人身相跟阿彌陀佛完全相同,不一樣了。

所以,什麼樣的條件能往生,這一品經裡頭跟下一品,這「三輩往生」,下一品「往生正因」,這兩品講方法,我們要記住,儘量要與經上講的相應。我們決定求生淨土,希望我們個個都能夠上輩往生,那不發心怎麼行!發心,簡單一句話說,用真心待人接物。什麼是真心?真心沒有我,我是妄心,有我就是妄心,真心無我。《金剛經》講的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,真心。對待一切人事物都跟對待我一樣,我不騙自己,我不騙一切人,就是真誠心。真誠心對自己是什麼樣子?剛才我們念過的,三心裏面的深心,對自己是深心。深心不好懂,我把它換了,我講經里換了,我用我們的經題,這個經題上有,「清淨平等覺」這就是深心。對自己要常常保持自己的清淨心、平等心。清淨心裡頭沒有執著,執著是染污,執著有個我,這個我是染污,是染污的根本。所以佛法最忌諱的就是我執,我執破了,就能證阿羅漢果,阿羅漢心清淨。大乘菩薩根本是法執,法執破了就證大乘果位,小乘破我執,大乘破法執,法執破了,菩薩就成佛了。

法不能執著,《金剛經》上佛舉了個比喻,法是什麼?法像我們過河需要工具,經上講的筏,「如筏喻者」,我們今天講渡船。筏是木頭編的,木筏,竹子編的叫竹筏,五、六根大竹子綁在一起,可以過河。過了河之後,丟掉了,不要了,不能把它背在身上走。如筏喻者,佛法是幫助你、度你的,你達到目的地就要把它放下。法尚應舍,何況非法,你要不把佛法放下,你不能證果,為什麼?它是你的障礙,佛法要放下。阿羅漢,我放下了,我執放下了,法執沒放下,所以他不能成菩薩;他把法執放下,他就成菩薩,他就能成佛。法也是假的不是真的,佛用這些方法幫助你開悟,開悟之後,那是真的,那不是假的。開悟了,再不守這個方法,這個方法要放下,才真正得大自在,自性圓滿的智慧德能相好統統現出來,那個境界就是極樂世界。所以極樂世界從哪裡來的?自己心裡頭變現出來的,本來就是。阿彌陀佛的極樂世界跟我心裡的極樂世界是一不是二。所以這段文很重要。

如果這個心不發,那就像無源的水,這個河頭沒有源流、沒有水,幹了;無本之木,植物,這棵樹,它的本就是樹的主幹,它有根,下面有根,根上面這個這叫本,本再生乾,乾生枝,根本。根本沒有了,那一切都完了。中國傳統的文化,孝敬是根本,如果孝順父母沒有了、尊敬長輩沒有了,文化的根就斷了,不管用什麼方法都復興不起來,為什麼?它沒有根本。大乘佛法也是用這個做根本,你看《觀無量壽經》佛講的淨業三福,第一條「孝養父母,奉事師長」,根本。如果這個根本沒有了,給諸位說不能往生,不孝父母,不敬師長,他怎麼會往生!菩提心的根沒了,真誠恭敬從這裡生的。換句話說,我們用對父母的心、用對師長的心來對一切眾生。可是現在對父母不尊重,對老師也不尊重,所以現在菩提心發不出來。一向專念有,很多人,但是這個根本沒有。所以一萬個念佛的人,真正往生只有一、二個,這兩個人肯定是孝子,肯定是尊重長輩,對長輩有恭敬心。這是沒有辦法勉強別人的,老師再好,只能勸導,不能督促。老師這些事情講多了,學生聽了討厭,不來了。來了天天罵他,他不願意接受,他不來了。這個東西怎麼辦?我知道了我乾,我不勉強別人。你要是真正搞清楚、搞明白了,要發心真乾。

【二零一二淨土大經科注(第四三三集)2013/9/10香港佛陀教育協會檔名:02-040-0433】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!