念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:具足淳心、一心、相續心,決定往生極樂世界


時間:2017/9/26 作者:心愿

我們看末後這一句。「並曰:若能相續,則是一心」,念念相續,就是信心,要相信。中國人特別要相信老祖宗這四科,四個科目,五倫、五常、四維、八德,真正是寶!我相信至少一萬叄千年,老祖宗留給後代的寶。決定不能違背,違背一定出亂子;你如果不違背,遵守,你一生天下太平。所有一切榮華富貴都在這幾個字當中,你好好的做,全都能得到。佛家「佛氏門中,有求必應」,句句話都是真的。「但能一心,即是淳心」,這個解釋得好,一心就是淳心,一心就是老成,一心就是忠厚。「具此叄心」,這個叄心就是前面講的淳心、一心、相續心,你具這個叄心,「若不生者,無有是處」。你有這叄種心,你願意求生西方極樂世界你決定往生。無有是處,用現代話講,沒有這個道理。你要是具足這叄心,求生西方極樂世界你不能去的話,沒有這個道理。淳心就是老實,一心就是聽話,相續心就是真乾。

諸位想想對不對?用這叄種心過日子,你的日子會過得很好,很幸福、很美滿。對自己、對你的家人,對你的親戚朋友、鄰里鄉黨,你就用這個心。用這個心念佛,跟佛就有感應,佛家所說的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,感應道交。處事、待人、接物統統用這個心,這叄個心合起來就叫真心,沒有絲毫虛妄。別人用虛妄對我,我用真誠對他,這個要記住。為什麼?我們要到極樂世界去,我們這一生要作佛。他不要作佛,他還喜歡搞六道輪迴,那是他的事情,不是我的事情。我們對人純真,陷害我,我對他都是真心,我沒有一點惡意對他,這才叫有一點點功夫。還有惡念、還有煩惱、還有報復,你就全錯了,你就又去搞六道輪迴去了。六道輪迴裡面日子不好過,為什麼?冤冤相報沒完沒了。所以所有的恩怨一筆勾銷,不幹了,不跟你們玩這個遊戲了,我要到極樂世界去,不再玩遊戲了。你還要起心動念,還有這個喜歡、那個討厭,麻煩大了。統統不要,把這個心歸到一句阿彌陀佛。念念都回歸到阿彌陀佛,用真誠心念、用一心念、用相續心念,我們極樂世界穩穩噹噹拿到了;現在講簽證,你拿到簽證了,隨時可以去。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第叄八七集)2011/4/30檔名:02-039-0387

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!