念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這是好事裡頭的頭等好事


時間:2017/10/11 作者:王習訓

【解】「受持」者,「受」者,信受,依教奉行也。本經之宗為發菩提心、一向專念。宗者,修行要徑,依此而修,始名為受。

依照這部經典所講的道理、依照這部經典所講的方法認真去學習,這就叫「受」。

【解】「持」者,執持名號與持誦本經也。

清清楚楚、明明白白,要不要搞別的?不要搞別的,別的統統放下,恭敬禮拜,因為它也是好事。但是好事裡頭有頭等好事,念阿彌陀佛、念無量壽經是頭等好事,不要再改了。

學其他法門可以改,改這個,路越走越近,越走越寬敞、越走越自在,這是可以的!要換別的道路、別的法門,很辛苦!

我這一生得講個性,不是好個性,一定要把東西搞得徹底、透徹、明白我才會相信,虧吃大了!善根深厚的人,他看一遍、聽一遍,他就真幹了。我對這個完全相信,完全接受八十五歲才開始。八十五歲之前都在一些大經大論上,賢首、天台、慈恩,還包含一些小乘經教,都在這些經典上下功夫。遇到《無量壽經》,老師介紹給我的時候,我還不完全相信。我講《華嚴經》,講到善財童子五十三參,我才完全覺悟了,明白了,我走的路子是迂迴的道路,我放棄,我走直道,直通,直通是什麼?就是無量壽,阿彌陀佛,《無量壽經》,阿彌陀佛這句名號,別的不搞了。

年輕、早年間,八十歲之前你來看我,我的房間四周圍都是書架,都是書,現在你看我沒有了,不要了,有人喜歡的送給別人,留給他人悟,我不幹了,我就一部《無量壽經》、一聲阿彌陀佛。所以往後講經,我也就一部經,一句佛號,給大家做證明,世出世間名聞利養,掃除得乾乾淨淨,這部經宗旨前面讀過了——「發菩提心,一向專念」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!