念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這一生遇到了,絕不能犯過去的錯誤


時間:2017/10/18 作者:心源

「如上品中神通變化,一切天人,不可為比,百千萬億,不可計倍」。天人是講到最高的第六天,第六天人要跟極樂世界這些往生的人去比,往生這些人比第六天王不知道高多少倍,百千萬億,算不清的。這個地方我們自己要注意,如果我們相信,我們發願往生,幾年就得到了,要快的話頂多三年。黃忠昌居士給我們做個例子,就在深圳,大概十幾年前,他聽我講經,他就真乾。在深圳找了個地方閉關,讓向小莉護持,每天給他送一餐飯,晚上不吃,早晨送一點稀飯,中午送一餐,他閉關三年。兩年十個月,還差兩個月圓滿,他就自在往生了。閉關當中,他有日記,每天狀況他都記得很清楚,很難得,做榜樣給我們看。他說我試試看,三年是不是真能往生?三年往生不是他壽命到了,他見到阿彌陀佛,跟阿彌陀佛說,我壽命不要了,我現在跟你去。佛很慈悲,一定會帶你走,真走了。所以有人發心來給我們作證。劉素青居士,劉素雲的姐姐,是去年還是前年往生,一個月。她還有十年壽命不要了,示現念佛往生的樣子給大家看,你看,我念佛只念一個多月就往生了。佛在經上說的,古大德所記載的,都是真實的,沒有一句是謊言。

極樂世界重要,永遠擺脫生死輪迴,還搞這個幹什麼?不是去不了,真去得了,條件很簡單,信、願,往生極樂世界就這個條件。我真正相信,沒有懷疑,我願去,條件具足了,念佛隨便念多少,那是品位,品位不要緊。蓮池、蕅益大師,這都是淨宗祖師裡頭非常著名的大善知識,有人問他們,你念佛,什麼樣的品位你就滿足了?祖師告訴人,我下下品往生就滿足了。下下品是什麼?一念十念。不爭品位,到極樂世界去讀書,從國小一年級讀起很好,完全接受阿彌陀佛的教育,多好!那個地方人無量壽,而且成就很快。

你看,一到那裡去,你的待遇是阿惟越致菩薩的待遇,多難得!有這個待遇,你的進步就快了。不但聽阿彌陀佛講經不中斷,你在講堂盤腿坐在那個地方,你不會累。為什麼?這個身體是肉身,會累;不累,坐個一萬年、坐個十萬年都不累,與身體一點關係沒有。不會說時間坐久了,這兒也痛,那兒也不行了,沒有這個毛病。什麼時候起座離講堂?成佛了,進去是凡夫,出講堂成佛了,不成佛不出來。因為那個身體是金剛不壞身,不需要飲食,不需要茶水,不會累,不需要睡眠。阿彌陀佛也是一樣的,講經從來沒有中斷,你聽的都是你自己想聽的這個經,你自己學的這個法門。真正聽懂,大徹大悟、明心見性,你才會離開講堂,到各地方去參觀看看。要不然你在講堂里乖乖坐著聽經,化身出去了,真身在講堂。

到哪裡去找這麼一個修學環境?實實在在找不到。所以,一切諸佛都勸我們念佛求生淨土,到極樂世界快速成就,證得究竟圓滿的佛果。相信的人有福了,懷疑的人福報不夠,放下的人有福了,沒有放下的人不夠,這是我們要牢牢記住。要真發心,我們過去生中是學佛的,就是臨終猶豫不決,打了個閒岔,又回來了;這一生遇到了,絕不能犯過去的錯誤,這一生決定往生,萬緣放下。

二零一四淨土大經科注(第二八五集)2015/11/23香港佛陀教育協會檔名:02-041-0285


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!