念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:妄心造業,真心成佛


時間:2017/10/22 作者:蓮藏

(六祖慧能大師)答覆五祖的二十個字,就是自性,真心,明心見性,性就是真心。我們起心動念這是妄心,妄心造業,真心成佛。

第一句話說,「何期自性,本自清淨」,何期是什麼?沒有想到自性本來是清淨的。會不會染污?不會染污,染污是妄心,真心哪有染污的?佛菩薩、阿羅漢用真心,六道凡夫用妄心,就是我們講的起心動念、分別執著,這是妄心。用妄心搞六道輪迴,六道輪迴是從妄心產生的。自性是天真,是自然的,不是你修來的,只要你放下妄的,真的就現前,就這麼個道理,所以它本來清淨。我們今天心不清淨,起心動念、妄想、分別、執著,不知道有多少。學佛經,都把它記得牢牢的,放在心上,錯了,經也是假的,不是真的,凡所有相皆是虛妄,沒有說佛法在外,所以佛法也不能著。依教修行,不能著相,這就高明,這就是真正相應了。否則的話,用凡夫的心態方法去學佛法,佛法全變成世間法,那不是佛法。這個道理要懂,本自清淨,本無煩惱。

第二句話,「本不生滅」,不生不滅。我們現在這個身體,這個環境,是生滅法。昨天能不能再回去?昨天事情過去了,過去就沒有了,為什麼?生滅法。再往近處看,一個小時一個小時,前面一個小時再不會回來了,沒了;再一分鐘,再一秒鐘,你能不能把一秒鐘讓它住住?不可能,前一秒滅了,後一秒生了,所以叫相續法,是假的,不是真的。佛在經上告訴我們,這是佛經的科學。起心動念,一彈指,一彈指的時間很短,有多少個念頭?這生滅法,經上跟我們講的,三十二億百千念。一百個千是十萬,用這個做單位,多少個一百千?三十二億個一百千,我們乘下來,三百二十兆,一彈指。一彈指已經三百二十兆次的生滅,你怎麼說它是真的?每一個妄念生了,馬上就滅掉了,第二個妄念起來。第二個妄念跟第一個妄念相似,不完全相同,沒有完全相同的,是假的。這種現象,佛滅後三千年,到現代量子力學給我們證明了,佛在三千年前就講了,現在才發現,真的。所以佛法,方東美先生告訴我,是世界上哲學的最高峰。我相信二、三十年後,科學家會肯定,大乘佛法是科學的最高峰。那麼佛法我們就知道,佛法的內容是什麼?是倫理,是道德,是因果,是高等科學,是高等哲學,才把它搞明白。佛經讀得很熟的時候,聽量子力學家做的報告,我會點頭,沒錯,佛是這麼說的。所以不生不滅是真的,我們的真心不生不滅,我們的妄心有生有滅,你要把這個搞清楚搞明白。

第三,「本自具足」,具足什麼?無量智慧。所以智慧不要學,學不到智慧。學,知識可以學,智慧學不到,智慧是你自性裡頭本來有的。換句話,我們明白了,所謂諸佛菩薩,他們就是本來有的智慧,他開發了,他沒障礙了;那凡夫呢?本來有的智慧,完全被無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,這三大類煩惱把它蓋覆住了,一層一層蓋覆,透不出來,像燈,電燈,本來是光明的,我們用一個厚的板把它遮起來,它光就透不過來,是這麼個情形。所以人人都能成佛,只要你肯放下。你把見思煩惱放下了,你就證阿羅漢果,第一個目標你達到了,就生死輪迴沒有了,解決了。再上一層,你能把塵沙煩惱放下,你就是菩薩,你住在極樂世界,不是在我們這個世界,作菩薩去了。再提升一層,把無明煩惱放下,成佛了,就是究竟圓滿,圓滿什麼?自性本有的智慧、德能、相好,一切法統統具足。所以你能夠自在現相,跟眾生往來,應以什麼身得度,你就可以現什麼身,應以佛身得度,你現佛身為他說法,他接受了,依教奉行,他也會成就。所以佛法是真正平等法,佛所有的我們全有,只是他用得很自在,我們是有透不出來。

佛教我們,從哪裡下手?從哪裡起步?從看破、放下。是先看破還是先放下?這是我早年學佛見章嘉大師,頭一天我向他老人家請教的。他告訴我,煩惱障重的人從放下下手,煩惱障重的人;所知障重的人,所知障是什麼?你知道的東西很多,你讀得很多,學得很多,那全是障礙,讓你的自性不能放光,那怎麼辦?要從看破下手,你要這樣慢慢的先放下煩惱障,慢慢有一點智慧,再逐漸逐漸的加強看破。了解事實真相,不會把它放在心上了。到什麼程度?到菩薩的程度就得大自在,比阿羅漢自在,阿羅漢還有放不下的東西,菩薩放下了,跟佛一樣,佛放下了,菩薩放下。所以我們曉得,能大師他能成就,就是他放下了,他沒有煩惱,很單純。

後面,他後頭還有兩句話。第四句,「何期自性,本無動搖」。真心是不動的,我們這個念頭前念滅後念生,叫動搖,這是妄心,這是假的,這不是真的。要什麼?如如不動,所以要學會定,八萬四千法門統統修定,只是方法不一樣。戒定慧是你自己本有的,不是從外來的,只要你把它找回來。戒律,最重要的戒律,五戒十善。不殺生,為什麼不殺生?眾生跟我是一體。我從哪裡來的?自性變的,這個動物從哪來的?也是自性變的,花草樹木,還是自性變的,山河大地,都是自性變的,萬物與我一體。這是真的。你能愛萬物就是愛自己。這一句話,不但佛經上說得很多,說得很詳細,幾乎所有宗教經典裡頭都有。所以我肯定,宗教的創始人都是佛菩薩化身,要不然怎麼會相同?那個時候沒有交通工具,也沒有信息,交通不方便,也不是生在同一個時代,他們所說的為什麼都一樣?那就是我們相信,大乘經所說的,一切萬法是自性所變現的。

最後一句,「何期自性,能生萬法」。這宇宙大千世界從哪來?是我們念頭來的。所以《金剛經》上說,一切法從心想生。現在量子力學家告訴我們,整個宇宙,根本就沒有物質這個東西存在。物質是什麼?物質是念頭產生的。我們就曉得了,我們居住的這個環境好,風調雨順,怎麼來的?這個地方居住環境的人念頭好。那念頭不善呢?不善就有,你像貪心,水災,海嘯;傲慢感的地震;懷疑感到,我們講地,大地,突然陷下去,掉下去,這屬於懷疑;瞋恨,火災,都是起心動念裡頭的東西。佛法懂得是有好處,大家都造業,我不造業,他能沾我一點光。我要真有功夫才行,能把這一方眾生所造的業,能把它降伏下去,是有災難,不爆發,或者是爆發了,輕一點,不會很嚴重。

一部《金剛經》,完全說明這些道理,把它講透了,一切法從心想生,凡所有相皆是虛妄,沒有一樣是真的。真的,到你明心見性的時候,你就見到真的了,像惠能他見到真的。真的什麼?不生不滅,永遠沒有染污,本自清淨,永遠沒有染污,什麼都染污不上它。本自具足,還得了嗎!所以佛法求什麼?求本自具足的把它開發出來,用什麼方法?用定功,用戒律,戒律是幫助你得定的,定功深了就開發了,小定小悟,大定大悟,更殊勝的大定就是徹底開悟了,不從外來。

所以佛法能夠聽到,能夠相信,能夠歡喜,能夠發心學習,不是這一生的緣,一生不能成就,過去多生多劫學過,今生聽到才耳熟,把過去生中,在阿賴耶的印象挖掘出來,幫助我們,重新再一次的把它認識,認識之後,這個路好走。特別是這部經(無量壽經),我從二十六歲學佛,到今年六十六年,我三十三歲出家,出家那一年就開始講經,講經五十八年,這個法門我什麼時候才接受?講經三十年才接受,你看前面三十年的時候都不行,三十年才接受,可見得真的是經上所說的,難信之法。死心塌地抱住這一部經,這一句佛號,決定求生淨土,八十五歲才下這個決心。為什麼?一看年歲大了,不敢再在經藏上下功夫,耽誤時間了,我要把所有的時間,用在信、願、持名,就是本經教給我們修行的方法,我才真有成就。決定求生極樂世界,極樂世界真有,不是假的。往生到極樂世界,就得到阿彌陀佛四十八願的加持,智慧、神通、道力完全恢復,差不多跟佛沒有兩樣。這個不是自己的功夫,是阿彌陀佛威神加持你,他給我們的,我們享他的福報。在那個世界裡,一方面享受阿彌陀佛四十八願加持,同時提升自己,速度多快,提升自己,證得究竟圓滿。

會集這部大經的夏蓮居居士,也是了不起的人,出現在這個時代,做出榜樣給我們看,儒、釋、道都通,佛教派別很多,顯教、密教、宗門、教下他都懂,也是在晚年接觸到《無量壽經》,五種原譯本他讀過,歡喜快樂好多天,人好像不正常一樣,怎麼滿面是歡歡喜喜的,四、五天,到底歡喜什麼?歡喜這個經上講的,信願持名往生淨土是真的,自己有分了,無量劫來在六道輪迴打滾,這一生我可掌握住了。這個表演讓我們看到聽到了,得一個無比深刻的印象。我們真的接受了,肯定像老居士一樣,夏老居士一樣那麼歡喜,那麼快樂。這個世間再沒有東西,比這個更歡喜的了。一生保證我們成佛,不管你是什麼樣的人,男女老少,各行各業,有智慧或者是沒有智慧,都不相干,只要你深信不疑,只要你求生淨土這個念頭,我在這個世間,好事,利益眾生的事情,我儘量做,我再不再來這個世間?不想來了,我把這世間完全放下了,這個世間與我毫無關係,但是眾生有苦有樂,要幫助眾生離苦得樂,與自己不相干,自己極樂世界這條路,穩穩噹噹鋪開了。這個要學,太難得了,真的救了你,無量劫來你難得遇到一次機會,就像夏蓮居老居士這樣,這麼歡喜,這一歡喜幾天都不能睡覺,那個歡喜心發出來。

---二零一四淨土大經科注-0491


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!