念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:不起心動念我們做不到,但念佛有特別方便的法門


時間:2017/10/25 作者:心源

所以這個地方講,五濁八苦不能撓,山崩地陷不能動,我們現前用得上。社會動亂,地球災難普遍,確實山崩地陷,山崩今天叫土石流;地陷,大地突然陷下去了,常有;地震、海嘯,還加上瘟疫,到處都有。所以修學佛法的人,首先心要安穩,這兩句話是要學的,「五濁八苦不能撓,山崩地陷不能動」。念佛的同學有特別方便的法門,那就是一句佛號,五濁八苦,阿彌陀佛;山崩地陷,也是阿彌陀佛。心裡頭只有這一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,統統放下,只有一個念頭,求生西方極樂世界,等待阿彌陀佛來接引,這就對了。

「又《宗鏡錄》曰」,永明延壽大師的著作,這裡頭有這麼兩句話,「安隱快樂者,則寂靜妙常」。安穩快樂是世間人說的,寂靜妙常是佛法里常說的,意思相同,指示我們怎麼修。下面是念老的註解。「又寂靜妙常,即常寂光。是知生滅滅已,寂滅為樂」,這是安的意思。「三際一如,無去無來」,是隱的意思。這個意思可就高了,真叫妙。「彌陀於寂靜妙常中,妙光普照,鹹令眾生,安隱快樂,離諸生滅,是名安隱光。」怎麼安穩?不起心、不動念就安穩了。六根在六塵境界裡頭練,練不起心、不動念,這個很難,這我們沒有資格,為什麼?要見性的菩薩才有資格,實報土的四十一位法身大士有這個資格。那我們今天,比他次一等,我們心裡只裝阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,接近了,接近安隱妙常。這個功夫必要,如何在這個動亂的社會、災變的地球上,讓我們心安,下面兩個字理得,理明白了心就安了。

一定要知道,所有生滅法是假的,社會動亂現象假的,幻相,地球災變也是假的。為什麼會有這個現象?人心染污、人心妄動,所感得的這些現象。念佛人把這些事理都搞清楚了,不受障礙,你動我不動,你亂我不亂,我能守得住,只守住這句阿彌陀佛,信願持名,往生淨土。下面他說,妙光普照,展開經卷,讀著經文,就是妙光普照。為什麼?我們知道真、妄都不可得,心回歸到自性,這就安穩快樂。離諸生滅,知道一切法不生不滅,生滅是假相,不生不滅是實相、是真相,這就安穩了。所以安穩我們可以得到。

二零一四淨土大經科注(第二六一集)2015/10/11香港佛陀教育協會檔名:02-041-0261


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!