念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:根據這些說法,極樂世界距離我們確實不遠


時間:2017/11/3 作者:心源

「諸經互參,則可知所示現之極樂世界,距此土至少在十萬億個三千大千世界之外。」三千大千世界為一尊佛的教區,我們稱為佛國土。「凡夫聞之,常感極樂甚遠,懼不能去,此實由於迷自心量故。」佛國土,一個三千大千世界,有十億個銀河系,是一尊佛的教化區。西方極樂世界距離我們這邊,《唐譯》本裡面所說十萬億個佛剎,一個佛剎就是一個大千世界,十萬億個佛國土,這麼遠的距離。所以一般人聽到,對極樂世界生不起信心,原因是什麼?太遠了,恐怕我們達不到,十萬億個佛國土,這天文數字,恐怕一般外星人他們的科學比我們進步,都沒有辦法到達,距離太遠,對極樂世界信心、願心就退失了。下面是黃念老給我們說的這幾句話,這句話很重要,這個實實在在是由於迷失自己的心量,所以沒有信心了。

下面,他老人家根據《楞嚴經》上說的,「據《楞嚴》,則十方虛空生我心中,如片雲點太清里,何遠之有」,這個何遠之有是說十萬億個佛剎。《楞嚴經》上這句話說得非常好,十方虛空大了,太大了!十方虛空從哪裡來的?惠能大師開悟的時候說出五句話最後的一句,「何期自性,能生萬法」,這句話很重要。十方虛空從哪裡來的?六祖所說的萬法就是全宇宙,整個的宇宙,佛法裡面常說遍法界虛空界,就全都說到了,一個也不漏,從哪裡來的?《華嚴經》上說「唯心所現,唯識所變」。一切諸佛的報土都是心現的,誰的心?我心,就是我們自己的自性;諸佛報土裡面的十法界、六道輪迴,識變的。心現、識變,就把它說清楚、說圓滿了。那十萬億佛國土太小了,沒有離開我們心性。

《楞嚴經》上說個比喻,這是釋迦牟尼佛說的,十方虛空法界是我們心中生出來的,生在我們心中,多大?我們的心好像太虛空,十方虛空就好像太空裡頭一片雲彩。你明白這個道理,了解這個事實真相,念老說何遠之有。要知道,在心性裡頭,沒有距離,沒有距離就是沒有空間;沒有先後,沒有時間。時間、空間都是凡夫錯覺裡頭產生的,不是真的。自性跟任何一法沒有對立,而且任何一法它的體,本體都是自性,沒有離開自性。當下如是,極樂世界亦如是,十方諸佛剎土亦如是,沒有例外的。這個道理我們要搞清楚、搞明白,對於極樂世界才能產生信心。

下面引《觀無量壽經》說,「故《觀經》曰:阿彌陀佛,去此不遠」,也是釋迦牟尼佛說的。為什麼這麼說法?「實因」,就是真正的因,「本在眾生各各自心之內也」,不在心外。要曉得,我們的心量包虛空法界,心量太大了,不是包一尊佛的虛空法界,是包無量無邊諸佛的虛空法界。沒有一法離開心,都在心內,不在心外,所以說「心外無法,法外無心」。法外無心什麼意思?法就是心,心變成法,法就是心,法是幻相,好像作夢一樣。「又《彌陀疏鈔》」,蓮池大師說的,「分明在目前,亦何嘗遠」。這蓮池大師說的,透徹心源。這些人都是明心見性的大菩薩,不是明心見性說不出這個話來。極樂世界,根據這些說法,距離我們確實不遠,十萬億個佛國土很近。

二零一四淨土大經科注(第二四五集)2015/9/10香港佛陀教育協會檔名:02-041-0245


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!