念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一切時一切處不要忘掉佛號


時間:2017/11/3 作者:學樂

常寂光在哪裡?就在現前,無處不在,無時不在,沒有一法在常寂光之外。我舉比喻,用電視,因為大家都在電視面前,我把常寂光比喻作螢幕,我們打開電視,一按鈕,螢幕光就現前,這是常寂光,什麼都沒有。那個有是什麼?有是按頻道,頻道一按,音聲、色相現前了,知道它是假的,這個是在波動,一秒鐘一百次的波動,百分之一秒,我們了解到真相,百分之一秒波動的色相,假的。螢幕不可得,螢幕什麼都沒有。色相離開螢幕,它不能生存,它顯不出來,一定要螢幕。螢幕是什麼?自性,色相是阿賴耶,清清楚楚、明明白白。在這個裡面就自在,為什麼?該放下的放下,該提起的提起來。提起只有一句佛號,一切時一切處不要忘掉,口裡面不念佛行,心裏面佛號一句一句接上,就對了。

學海賢老和尚。他的弟子們給他出了一本書,《海賢老和尚永思集》,這本書可以多看看,看的遍數愈多愈好,至少要看三十遍。為什麼?這是我們現前念佛往生淨土的榜樣。他是二O一三年一月走的,自在往生。不認識字,沒念過書,從小耕田,父母親都是種田的。二十歲出家,師父教他一句南無阿彌陀佛。這個師父很了不起,我的看法,師父是大徹大悟明心見性的人,一見到這個年輕人,二十歲的年輕人,就知道這是個大才,是人才,可以造就的人才,為什麼?他能成佛。用什麼方法幫助他成佛?成佛才是大成就,成菩薩不算大成就,就用一句佛號。為什麼?這個年輕人老實、聽話、真乾,只要有這六個字,沒有不成功的,無論世法佛法,你都會有大成就。這是真的,這不是假的。

文摘恭錄二零一四淨土大經科注第346集2016/6/10

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!