念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:六和敬


時間:2017/11/9 作者:學樂

三皈依,「皈依僧,眾中尊」,僧是僧伽,意思是團體,今天講的社團,僧團就是個社會團體。僧團是指學佛人的團體,不分在家、出家。而社會團體無量無邊,最小的是家庭,一家人能依照佛陀教誨修行,家庭就是僧團。佛法講四個人以上在一起共修,遵守「六和敬」就是僧團。僧團所在之處,諸佛護念、龍天善神保佑,整個地區沾光不遭難。為什麼?僧團是聖人團體,聖人是覺悟的人,不是普通人。四個人和睦相處,看起來很簡單,事實上很困難,因為夫妻兩個人是兩條心,丈夫瞞著太太,太太瞞著丈夫,「見和同解」、「戒和同修」就沒有了,所以「身同住」,口哪有不諍的?

我學佛至今五十年,從未看到一個僧團,所以佛教衰,世間有大劫難。如果出現一個僧團,世間的災難可以化解,問題就是我們肯不肯犧牲自己?如果肯犧牲自己的利益,委曲求全,不但救自己,也拯救全世界。所以,世間人自私自利,不肯放棄自己的成見、想法、看法,不肯放棄自己的名聞利養,所造成的結果是與世界同歸於盡。所謂「三人同心,其利斷金。」佛法說四人同心,就能挽救整個世界劫難。但我們找不到真正捨己為人的人,只要有「我」,就無法跟別人和睦相處,跟別人相處都是有條件的,「無我」就無條件了。

(節錄自21-112-08【六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若】)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!