念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:自生疑障而失正念


時間:2017/11/11 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】自生疑障而失正念

下面一段是元賢大師說出因疑生障的道理,元賢大師說出在眾生的心中,容易產生的四種懷疑。這四種的懷疑,會障礙往生西方極樂世界。所以諸位菩薩好好檢視自己,你有這四種懷疑的其中一種,或兩種、三種、四種嗎?如果有,一定要在平生好好聞法,將這些疑心消除。

請看下面這段:

「又或有自疑,一生業重,西方無分者;或有自疑,念佛日少,不敢望生者;或有自疑,債負未完,心愿未了,貪瞋未息,難生彼土者;或有自疑,我雖念佛,而佛恐不來接者。此四皆自生疑障而失正念者也。」

這段話說出凡夫心中,四種懷疑而障礙在臨終正念,所以往生西方極樂世界,造成障礙。所以千萬不要懷疑,念佛人念佛修行,第一不懷疑,第二不夾雜,第三不間斷。所以要經常聽經聞法,將淨土教理未明的地方,好好體會了解,心中不可以有任何的懷疑。和一個人全身的血液循環一樣,如果你的全身血液循環,氣血不通就會容易產生病痛。不通則病,骨頭酸痛就是氣血不通。你對淨土教理不通,你對念佛往生西方極樂世界就產生障礙。所以當然要好好明白,念佛可以往生的道理。

第一種懷疑就是,懷疑自己一生業障很重,所以往生西方極樂世界沒份。

諸位菩薩!師父問大家,你們一定要好好回答我,你的業障重不重?重,我的業障也很重,可是你會擔心往生西方極樂世界沒份嗎?不會,為什麼?雖然我們的業障很重,但是阿彌陀佛救度我們的願力更重,所以我們只要好好念佛,將內心安住在這句佛號,猶如石頭放在船上,石頭雖然會沉入海中,但是石頭只要放在船上,就能夠安然渡過大海。意思就是我們內心,只要好好念佛,就能超越生死苦海。所以最重要不是我們業障重不重的問題,最重要的就是你的心念不念佛的問題。對不對?重要的不是石頭多重的問題,重要的是石頭是放在水上,還是放在船上這才是問題。心放在哪裡才是重要,你心是放在阿彌陀佛名號之上,還是放在名利、感情、親情,放在五欲之上,這才是要緊的。

第二種懷疑,就是懷疑自己念佛不多,不敢盼望往生西方極樂世界。

如果有這種的懷疑,你的心中就這樣想,阿彌陀佛要救度我的願力,是「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」絕對的救度。所以我雖然念佛不多,阿彌陀佛不嫌棄我,我何必自己嫌棄自己,對不對?臨終十念都會往生了,平生百念千念萬念億念,怎麼會不往生?這樣想疑心就會消除。再來看《淨土聖賢錄》、《佛祖統紀》、《往生集》,記載念佛不多往生的公案,你自然這種疑心就會消失。

第三種懷疑就是懷疑自己,債負未完,心愿未了,貪瞋未息,所以很難往生西方極樂世界。

雖然這是說一種,事實上有三種懷疑,懷疑欠人家的債務還沒還完,這樣有可能往生西方極樂世界?如果你這樣想,當然就會障礙往生,應該要如何想呢?我先往生西方極樂世界,大富大貴了,然後再回到人間度債權人,還他的金錢債或感情債,這樣自然就不會產生障礙。所以你有欠人家金錢嗎?你們怎麼都沒人要回答我?有欠人家感情嗎?不管是金錢債或感情債,你如果臨終還沒還人家,先往生西方極樂世界再說,做菩薩了你就有本錢還人家。所以師父常常在說往生西方極樂世界的要領,就是這句話:

「先往生西方極樂世界再說」。

師父為什麼經常叮嚀大家這句話?因為這句話在臨終很好用。來!跟著師父再來念一遍,「先往生西方極樂世界再說」。我現在欠人家一百萬,先往生西方極樂世界再說,我做菩薩了,我回來人間,就有一百萬還人家了,所以先往生西方極樂世界再說。不必擔心債負未完而障礙往生。

再來心愿未了這件事,也是要先往生西方極樂世界再說。因為師父也是經常跟自己這樣說,本願山彌陀講堂還沒落成啟用,有一天如果我突然暴斃死亡,講堂還沒有蓋好,我也是會這樣跟自己說:雖然本願山彌陀講堂還沒完成,我也是要先往生西方極樂世界。我往生西方極樂世界了,在西方極樂世界再丟黃金下來,讓你們將本願山彌陀講堂蓋完成,這樣好不好?好,我聽到你們回答不好喔。人生的際遇各人不同,什麼人要先舍報都不知道。不過你我或多或少,都有理想與心愿,縱然自己的理想心愿還未了,也一定要先往生西方極樂世界再說,說一遍:「先往生西方極樂世界再說」,往生西方極樂世界你成菩薩了,你還有什麼心愿未了,你做菩薩了就有神通道力,來完成你未了的心愿了。

貪瞋未息這點根本不必擔心,因為你我不可能念佛念到,貪、瞋、痴的煩惱都斷盡,不可能。我們沒有這個本事,念佛念三十年、五十年,也是同樣有貪、瞋、痴的妄念,有沒有?念佛已經十年以上的人請舉手,很多。我們本願山彌陀講堂,這些在家菩薩都是老修行,剛才舉手的人,就是念佛超過十年,請問你們現在內心會起貪慾心嗎?不會?不會?會。你跟我說不會我不相信,你現在會生氣嗎?會!多少,說不會生氣我怎麼會相信,多少。我們不可能完全沒有貪、瞋、痴的妄念,所以不必怕。阿彌陀佛的無礙光明普攝,就是有貪瞋煩惱,也不會障礙我們往生。你只要有心切願,要往生西方極樂世界,在臨命終貪瞋煩惱,不會成為障礙你往生。如果貪瞋煩惱會成為障礙往生,那表示凡夫沒有一個人有資格能往生西方極樂世界,就只有阿羅漢、辟支佛、菩薩,才能往生西方極樂世界。可是阿彌陀佛的願力要救度,是以凡夫為主,不是以聖人為主。所以淨土教法的道理,你一定要明白,這種煩惱擔心就會消失,就不會懷疑了。

第四種懷疑,就是懷疑我雖然念佛了,在臨終恐怕阿彌陀佛沒來接引。

諸位,你心中會如此的懷疑嗎?會如此的擔心嗎?如果會這樣擔心,你實在對阿彌陀佛信任不夠。阿彌陀佛發臨終接引願,你為何不敢相信?佛祖會發願騙我們嗎?不會。所以第四點的懷疑,是對阿彌陀佛的願力不信任。這種是不應該的懷疑,佛的願力是真實不虛的。

這四種懷疑都是自生疑障,而失去正念。所以諸位菩薩如果你的心中有這四種懷疑,你就一定要好好聞法,了解念佛往生的道理,將這四種懷疑去除掉,那臨終你絕對是正念分明,往生西方。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!