念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛的同修最後不能往生,問題出在哪裡?


時間:2017/11/21 作者:王習訓

念佛的同修最後不能往生,問題出在哪裡?出在沒有“看破”、沒有“放下”。

沒有“看破”怎么說?對極樂世界沒有真信,我們在這個世界上,這個世界苦難多,難得遇到一個生活的環境非常美好,自己心心嚮往,希望移民;這個世界再好,也不能跟極樂世界比。你要真正認識西方極樂世界,我相信,你的出離心一定發起來了:我希望離開娑婆世界,我希望往生到極樂世界,生大歡喜心,信,真信了。信了怎么樣?發願我這一生非去不可。能去得了嗎?你有這個心就真能去得了。為什麼?這個心跟阿彌陀佛接引的心相應,阿彌陀佛要接的人就是這種心,真想去,一點懷疑都沒有。善人極樂世界接受,惡人也接受,平等對待一切有緣眾生。

“有緣”就是真信、真願意去,這就“有緣”。縱然自己這一生當中,過去不說,造作很多惡業,甚至於“五逆十惡”,壞事乾盡了,遇到這部經教,聽完了生大歡喜心,能不能往生?能,也能往生。為什麼?你在世界上所造的一切善惡業“自性”裡頭沒有,往生到西方極樂世界等於“明心見性”,是那樣的境界。所以去的時候心不清淨,“五逆十惡”不清淨,到達西方極樂世界罪業消了,沒了。為什麼沒了?環境上沒了。極樂世界找不到一個惡人、找不到一個人有惡念,沒有惡念,念念都是阿彌陀佛。這一句佛號,就能把我們無始的罪業轉變過來,變成求生的功德,所以怎么能不歡喜?!真正歡喜表現在哪裡?表現在“信受奉行”。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!